Попробуйте этот десерт хотя бы один раз, и я уверена, что Вы уже никогда не забудете его вкус.

Это любовь с первого кусочка

Это самый воздушный и нежный десерт из всех, что мне доводилось пробовать - когда его ешь, возникает ощущение, что миллион пузырьков лопается у вас во рту. А какой волшебный, сбалансированный вкус у этого десерта! У меня есть несколько рецептов, от которых я "схожу с ума", и это один из них.

И если вы ещё не догадались, то делать мы с вами сегодня будем японский хлопковый чизкейк.

Итак начнём.

Сразу подготовим форму. У меня форма 21 см в диаметре (можно взять 22 см), а высотой она 7 см. Выстилаем дно формы бумагой для выпечки.

Бортики делаем высотой около 10 сантиметров, так как при выпекании чизкейка должен образовался свой микроклимат. Сверху форму оборачиваем фольгой, чтобы влага не попала в чизкейк.

Ну, и начинаем делать чизкейк.

Отделяем желтки от белков. Белки убираем пока в холодильник.

Теперь выкладываем в чашу сливочный сыр (у меня это крем-чиз "Виолетте"), сливочное масло, добавляем молоко и на водяной бане доводим до однородного состояния. Масса должна получиться абсолютно однородной, без каких-либо комочков.

Получившуюся массу оставляем в сторону и начинаем взбивать желтки. Желтки взбиваем до побеления и увеличения в объёме и пышности.

Вот такие желтки аккуратно вводим в сырно-сливочную смесь. Очень нежно, бережно всё перемешиваем, чтобы осталось пышность.

Теперь в эту массу просеиваем муку и крахмал. Аккуратно перемешиваем, чтобы осталось пышность.

Теперь добавляем сюда ванилин и лимонный сок, которые сбалансируют вкус чизкейка.

Нам осталось взбить белки. Добавляем к ним щепотку соли, несколько капель лимонного сока и взбиваем до пышности. Когда появится очень пышная пена, и белки увеличатся в три раза в объёме, начинаем добавлять сахар. Взбиваем белки вместе с сахаром до хорошо устойчивых пиков. Масса должна хорошо держать форму, и если перевернуть чашу, она не должна плыть.

Теперь вводим белки частями (где-то по 1/3 части) в основную массу. Перемешиваем очень аккуратно лопаткой снизу вверх, чтобы масса оставалась пышной.

Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет абсолютно однородной.

Переливаем получившееся тесто для чизкейка в форму.

А теперь два варианта: можно поставить форму в сам противень с горячей водой, но следить за тем, чтобы вода не попала в форму; а можно положить на противень решётку и поставить форму на решётку.

Отправляем всю эту конструкцию в заранее разогретую духовку до 160-165° на нижний уровень. При этой температуре мы выпекаем чизкейк в течение 30 минут. Затем уменьшаем температуру до 140° и выпекаем чизкейк ещё в течение 45-50 минут. На поверхности чизкейка могут образоваться маленькие микротрещинки. Конвекцию при этом я не включаю.
Готовый чизкейк сразу вынимать из духовки нельзя. Сначала приоткройте дверцу и оставьте там чизкейк на 20-30 минут. Затем уберите водяную баню, но чизкейк оставьте в духовке ещё на 20-30 минут.

Затем можно достать форму из духовки и оставить чизкейк в ней ещё на 20 минут. Всё это необходимо для того, чтобы чизкейк медленно остывал и не осел. Если у вас есть такая возможность, можно оставить чизкейк остывать полностью в духовке с приоткрытой дверкой на пару часов.

Есть чизкейк можно уже и сейчас, в тёплом виде. Пока чизкейк тёплый, он более нежный, воздушный и даже подвижный.

Если убрать его в холодильник и дать стабилизироваться, он приобретает более насыщенный сырный вкус но остаётся таким же лёгким.

🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:

РЕЦЕПТ:

250 г сливочного сыра (крем–чиз)

60 г сливочного масла

100 г молока

6 яиц

40 г муки

40 г кукурузного крахмала

150 г сахара

2 г ванилина (1 пакетик)

15 г сока лимона (+1/3 ч ложки)

Щепотка соли

А это короткий видео рецепт:

Это самый нежный, с миллионом воздушных пузырьков десерт. Для меня это самый вкусный, самый невероятный десерт (я влюбилась в него сразу)
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас вышло.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала Людмила Плеханова Готовим вместе.

Комментарии