Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный.

И маковая начинка сочная

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384901692
В этой статье расскажу как я делаю сочную, нежную, вкусную начинку из мака; поделюсь, чем смазываю постную выпечку, чтобы получился красивый верх. Также поделюсь простым и много раз проверенным рецептом постного теста. Такой маковый пирог можно делать не только в дни поста, но и в течение всего года, ведь получается и вкусно, и бюджетно!

Сразу сделаем тесто.

В тёплой воде растворяем чайную ложку сахара и дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384901948
Теперь сюда добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и растительное масло. Перемешиваем. 

Добавляем просеянную муку.

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384902204
Вымешиваем тесто прямо в чаше в течение 7–8 минут, чтобы оно получилось гладкое. 

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384902460
Накрываем чашу с тестом крышкой и оставляем в тёплым месте на 1 час подходить. 

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384902716
Тем временем делаем маковую начинку. 

Добавляем к маку сахар, выливаем воду или сок и ставим сотейник с маком на плиту. Доводим воду с маком и сахаром до кипения, постоянно помешивая лопаткой мак, чтобы он не пригорел ко дну. Держим сотейник на небольшом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. 

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384902972
Теперь перекладываем мак в чашу и пробиваем его погружным блендером, измельчая на более мелкие крупинки. Осталось добавить столовую ложку джема или повидла, и маковая начинка готова.

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384903228
Если начинка останется, уберите её в холодильник, она отлично хранится длительное время в холодильнике.
Готовое тесто делим на две равные части, чтобы сделать два рулета. 

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384903484
Тесто раскатываем в тонкий лист (толщиной 2 мм), а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384903740
Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы, соединяем концы, аккуратно защипывая их.

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384903996
Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384904252
Теперь начинаем формировать пирог. Для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384904508
Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384904764
Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Смазываем рулет смесью из тёплой воды, сахара и растительного масла и выпекаем при температуре 180° минут 20-25.

Этот рулет с маком из постного теста, но какой он получается невероятно нежный, воздушный и очень вкусный. - 940384905020
После того,  как достанем пирог из духовки, накрываем его полотенцем и даём таким образом остыть.
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:

РЕЦЕПТ:

ТЕСТО:

Мука 500 г

Тёплая вода 250 мл

Растительное масло 7 ст ложек

Соль щепотка

Сахар 70–100 г (3–4 ст ложки)

Сухие дрожжи 7 г (~2 ч ложки)

МАКОВАЯ НАЧИНКА:

Мак 150 г

Сахар 50 г (2 ст ложки)

Вода (сок) 150 г

Повидло (джем) 1 ст ложка

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СВЕРХУ:

Тёплая вода 1 ст ложка

Сахар 0,5 ч ложки 

Растительное масло 1 ч ложка

🔺👉А

это рецепт невероятно вкусного постного десерта. Крем делаю всего из двух ингредиентов (без варки)⤵️⤵️⤵️
Мои дети называют этот торт-десерт «постным тирамису». Крем делаю всего из двух ингредиентов. Выпекать и варить ничего не будем
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт красивого пирога с маком. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»

Комментарии