Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства)

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686284604
Хочу поделиться с вами тем, как я заготавливаю малину на зиму. У меня есть несколько рецептов, по которым я сохраняю малину. 

И сегодня я вам расскажу как заготовить на зиму малину в сыром виде, сделать из неё компот, а ещё мы с вами сделаем из малины желе. 

❗️Самый правильный и полезный способ заготовить малину на зиму - это сохранить её в свежем виде. 

Поэтому большую часть ягоды я заготавливаю именно таким способом, чтобы сохранить все полезные свойства. И я предложу вам несколько вариантов сохранить малину на зиму в сыром виде 

Малину для варенья или компотов я НИКОГДА НЕ МОЮ!

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686283836
Перебираю её на наличие плохих ягод или листиков - и всё.

Перебиваю ягоду погружным блендером.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686288444
И самое простое, что можно сделать - это разложить получившуюся массу по небольшим контейнерам и убрать в морозильную камеру. Но мне нравится ягоду не варить, и не замораживать, поэтому делаю из неё сырое варенье.

В сырое варенье добавляю я сахар пропорции 1:1 или 1:0,7 (на 1 кг ягоды 700 г сахара) размешиваю сахар

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686288700
и оставляю варенье при комнатной температуре до полного растворения сахара. 

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686287932
Сырое варенье с пропорцией 1:1 отлично стоит в холодильнике без дополнительных консервантов (достаточно одного сахара).
Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686288188
👉Если я делаю сырое варенье с небольшим количеством сахара (в пропорции 1:0,7 или даже меньше), то в варенье добавляю в качестве консерванта аскорбиновую кислоту из расчёта один пакетик порошка (2,5 г) на 1 л готового варенья. 

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686287420
Разливаем готовое сырое варенье по чистым, сухим баночкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

❗️Обращаю ваше внимание: баночки должны быть сухими!
Если хотите, можно сделать сахарную корочку: прежде чем закрыть банки крышками, посыпать сверху небольшим количеством сахара, чтобы образовалась сахарная корочка.

По желанию можно малиновую массу протереть через сито, чтобы получилось малиновое пюре.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686287676
Косточки малины я убираю в морозильную камеру, чтобы зимой сделать из них компот, а малиновое пюре заготавливаю аналогичным образом как и сырое варенье.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686286908
На мой взгляд это самый полезный способ сохранить малину на зиму.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686287164
Но я из малины ещё обязательно делаю компот. Причём компот делаю также с сырыми ягодами. 

Берём чистые, но не стерилизованные 3-х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).

Выкладываем в банки ягоды, заполняя где-то 1/4-1/5 объёма банки. Кстати, таким же способом я делаю компоты из ягод клубники, крыжовника, красной смородины, ежевики.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686284092
Теперь насыпаем в банки сахар. Сахар добавляйте по вкусу. Я кладу один полный стакан сахара на банку. Это приблизительно 200-250 г сахара.

Заливаем подготовленные банки крутым кипятком. Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха. Как вы видите, вся сложность этого способа заключается лишь в том, чтобы закипятить одновременно и быстро большой объём воды. И всё.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686284348
Закрываем банки крышками и закатываем. Крышки я просто "обдаю" кипятком, никак по-другому не стерилизую.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686284860
Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара. Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания. Это важно! Медленное остывание банок даёт нам необходимую стерилизацию.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686285116
Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом отлично хранятся и при комнатной температуре. И хочу отметить что аромат малины в этом компоте просто невероятный! 

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686285372
Ну и последний рецепт, который я хочу предложить вам - это желе из малины. 

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686285628
Таким способом я делаю желе и из любой ягоды - клубники, ежевики, смородины. Желе получается - как будто ягоду и не варили вовсе, от вкуса свежей малины не отличить. И делать такое желе очень быстро, ведь кипятить его мы будем всего 3 минуты. А храню я такое желе при комнатной температуре.

Выкладываем ягоды в чашу и пробиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Теперь протираем получившуюся массу через сито, чтобы отделить семечки.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686285884
Один литр готового малинового пюре у меня получился из четырёх баночек малины объёмом 0,7 л.

Малиновые семечки я ни коем случае не выбрасываю - перекладываю их в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру, а затем добавляю к другим ягодам и фруктами, когда варю компот.

Переливаем малиновое пюре в кастрюлю и добавляем сахар. Я добавляю 500 г сахара.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686286140
Размешиваем, и на небольшом огне начинаем нагревать наше пюре с сахаром.

Теперь берём упаковку ЖЕЛФИКСА с пропорцией 2:1 (это значит, что на 1 кг ягоды нужно 0,5 кг сахара) и размешиваем её с двумя столовыми ложками сахара.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686286396
Высыпаем желфикс с сахаром в тёплую массу, размешиваем и доводим эту массу до кипения.

На небольшом огне варим массу буквально 3-4 минуты с момента закипания. Пену, которая образуется в процессе варки, я убираю.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686286652
Банки для любых заготовок я стерилизую просто: заливаю их на 1/3 часть крутым кипятком, накрываю крышками и даю постоять 10 - 15 минут. Затем сливаю воду - и всё.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686292540
Разливаем получившееся желе по подготовленным баночкам и плотно закрываем крышками. Даем баночкам полностью остыть.

Из данного количества продуктов получается 3 баночки объёмом 0,4 л.

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686292796
Как видите, желе получается густое, ну а то, что оно выходит очень вкусное, вам, я думаю, итак понятно. 

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства) - 945686293052
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:

РЕЦЕПТ:

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ:

Малина 1 кг 

Сахар 1 кг 

ИЛИ

Малина 1 кг 

Сахар 0,7 кг 

Аскорбиновая кислота 2,5 г (на 1 л готового варенья)

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (на 3-х л банку):

Малина 350-400 г

Сахар 200-250 г

Кипяток

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ:

Малина - 1,4 кг (4 банки по 0,7 л)

Сахар - 500 г

Желфикс (2:1) - 1 пакетик

А это короткий видео рецепт:

Именно этими способами сохраняю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства)
🔺✅👉Очень удачный рецепт нежных пряников:
На мой взгляд, это самый лучший рецепт пряников. Ведь пряники по этому рецепту получаются невероятно нежные и вкусные (и делать просто)
🔺✅👉А это очень древний, но очень вкусный салат на зиму:
Такой салат на зиму делали ещё мои бабушка и мама, и я обязательно его делаю (он всегда съедается до последней баночки)
Надеюсь, что вам понравились мои способ сохранить малину на зиму. Пишите в комментариях, какой способ вам понравился больше? Как вы сохраняете малину на зиму?

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением,
автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»

Комментарии