Это мой, наверное, самый любимый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек или сладких пирогов

Это тесто получается невероятно воздушное, но в то же время не сухое и очень-очень вкусное.
Это мой, наверное, самый любимый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек или сладких пирогов - 951213463356
Итак начнём.
Выливаем в чашу тёплое молоко, теплую воду, добавляем столовую ложку сахара, высыпаем дрожжи, добавляем 5 - 6 столовых ложек муки, чтобы получилось тесто как на жидкие оладьи. Убираем получившуюся опару в тёплое место подойти, а сами займёмся сдобной составляющей теста.

В чашу с мукой и выкладываем размягченное сливочное масло и перетираем всё в крошку. Сразу можно добавить ванилин.
Опару делаю для того, чтобы проверить дрожжи на качество. К тому же, будет достаточно всего одного раза, чтобы подошло тесто.

Моя опара подошла всего за 10 минут. Она отлично распушилась, и можно продолжать делать тесто.
Выкладываем в чашу с опарой одно яйцо, выливаем растительное масло, коньяк или водку, высыпаем щепотку соли, сахар и хорошо всё перемешиваем.
Коньяк добавляю в качестве ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.

Теперь эту жидкую составляющую теста выливаем в крошку из муки и сливочного масла. Замешиваем тесто сначала лопаткой, а потом рукой. Вымешивать тесто необходимо в течение 6 - 7 минут. Тесто должно стать эластичным и почти не липнет к рукам, при этом муку в тесто Я не добавляю. И вот такое мягкое, эластичное тесто убираем в тёплое место подходить.

Подошедшие тесто выкладываем на рабочую поверхность , присыпанную мукой, и обминаем.
Формируем булочки или пирожки с начинкой и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Убираем булочки в тёплую духовку на 15-20 минут расстояться.

Делаем обмазку для булочек, чтобы получился красивый верх.
Смешиваем в чаше одно маленькое яйцо, чайную ложку сметаны и чайную ложку растительного масла. Этой обманкой щедро смазываем каждую Булочку с начинкой.

Выпекаем наши булочки в духовке, разогретой до 180° в течение 30-35 минут. Я включаю оба тэна и конвекцию. Но у Вас могут быть другие режимы выпекания, ориентируйтесь по своей духовке.

Булочки получаются с очень красивой, румяной корочкой. Но чтобы они имели ещё и глянцевый блеск, пока булочки совсем горячие, я смазываю их смесью водки и мёда взятых один-к-одному. Водка испарится, а мёд останется, верх у булочек получится глянцевый. Тесто в булочках получилось очень нежное, пушистое, не сухое и, конечно же, очень вкусное.

РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Молоко - 200 мл (1 стакан)
Вода - 100 мл (0,5 стакана)
Сахар - 200 г (1 стакан)
Соль - щепотка
Дрожжи сухие - 10 г (1 ст л с верхом)
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло - 150 г
Растительное масло - 50 мл (5 ст л)
Коньяк - 10 мл (1 ст л)
Ванилин - 2 г
Мука - 700 - 750 г
НАЧИНКА :
Варёное сгущенное молоко
ОБМАЗКА:
Яйцо - 1 шт (маленькое)
Сметана - 1 ч л
Растительное масло - 1 ч л
ОБМАЗКА ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ:
Мёд - 1 ч ложка
Коньяк (водка) - 1 ч ложка

#еда #рецепт #булочки #выпечка #сдобноетесто #дрожжевоетесто #тестодлябулочек #людмилаплехановаготовимвместе

https://ok.ru/group/70000000332604

Комментарии