Хрустящие маринованные огурцы. Этому рецепту более 20 лет, и менять его я не собираюсь

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса делаю так. Новым рецептам не удаётся "выжить" этот рецепт из моей кулинарной книги
Хрустящие маринованные огурцы. - 958245803068

Я в шутку называю этот рецепт "рецептом по наследству". Так делали мои бабушка и мама, так делаю и я уже очень много лет (Не буду писать сколько лет, чтобы не выдавать свой возраст 😉) И какие бы новые рецепты вкусных заготовок из огурцов я не предлагала своей семье - эти огурчики (хрустящие, ароматные, в меру солёные, в меру кисло-сладкие) остаются самыми любимым и самыми востребованными.

А мне нравится не только их, действительно, отличный вкус, но простота самого рецепта. Кстати, у меня есть свой способ быстро и плотно уложить огурцы в банки и равномерно прогреть их.

Итак начнём.

Огурцы я уже помыла и выдержала в холодной воде около 2-3 часов. Также я уже обрезала им хвостики с обеих сторон.

И вот тут моя маленькая хитрость.

На первый раз я прогреваю огурцы в той же чашке, в которой огурцы лежали в холодной воде. Заливаю огурцы в этой чашке кипятком, накрываю её крышкой и оставляю прогреваться на полчаса. Благодаря этому огурцы прогреваются равномерно.

За это время раскладываю всю подготовленную зелень и овощи по банкам. Набор зелени и овощей у меня стандартный, и Я ПРИВЕДУ ЕГО в КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ в ПОЛНОМ СОСТАВЕ ИНГРЕДИЕНТОВ.

Сливаю с огурцов уже тёплую воду и начинаю их раскладывать по банкам. Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, так как они уже не такие твёрдые и "ломкие".

Готовые банки с огурцами я заливаю, теперь уже, всего на один раз кипятком.

Через 20-30 минут сливаю тёплую воду в кастрюлю, кипячу её и использую для маринада.

Пока вода закипает, в каждую банку с огурцами насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, а также добавляем чёрный перец горошком и душистый. Если вам нравится, можно добавить 1 - 2 бутончика гвоздики.
В своих рецептах я иногда использую аспирин как дополнительный консервант. Делаю это для того, чтобы уменьшить количество лимонной кислоты или уксуса. К тому же, огурцы довольно-таки капризны в "закрутках", а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел. А если говорить о вреде для здоровья, то по моему, лишний уксус куда вреднее аспирина. И уж точно аспирин лучше, чем те консерванты, которыми напичканы сейчас практически все продукты в магазинах. Поэтому я добавляю Аспирин в совсем мизерном количестве. 

Теперь заливаем каждую банку с огурцами закипевшей водой

Закатываем обычными железными крышками.

Чтобы сахар, соль хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.

Убираем банки с огурцами в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.

Остывшие банки с огурцами хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

РЕЦЕПТ на одну 3-х литровую банку:
Огурцы ~ 2 кг

Вода ~1 л

Морковь - 1 шт (100 г) 

Болгарский перец - 0,5 шт (50 г) 

Чеснок - 3 - 4 зубчика 

Лист хрена - 1 шт 

Лист вишни - 3 шт 

Лист чёрной смородины - 3 шт 

Петрушка - 3 веточки 

Лавровый лист - 3 шт 

Зонт укропа - 1 шт 

Горький перец - по вкусу 

Чёрный перец горошком - 10 шт 

Душистый перец горошком - 5 шт 

Гвоздика (по желанию) - 2 - 3 шт 

Маринад:

Соль каменная - 2 ст ложки (60 г) 

Сахар - 3 - 4 ст ложки (70 - 100 г) 

Лимонная кислота - 2 ч ложки (15 г)  

Аспирин - 1 таблетка (по желанию)
На остальные объёмы банок (2л - 1,5л) я дам ТОЛЬКО ВЕС ОГУРЦОВ и МАРИНАД, а зелень - уменьшить пропорционально. 
РЕЦЕПТ на одну 2-х литровую банку:
Огурцы - 1,2 - 1,3 кг

Маринад:

Соль каменная - 2 ст ложки без верха (45 г) 

Сахар - 2 - 3 ст ложки (50 - 60 г) 

Лимонная кислота - 1,5 ч ложки (10 г) 

РЕЦЕПТ на одну 1,5-х литровую банку:
Огурцы - 0,9 - 1 кг

Маринад:

Соль каменная - 1 ст ложка (30 г) 

Сахар - 2 ст ложки (40 г) 

Лимонная кислота - 1 ч ложка с маленьким верхом (7 г) 

🔺А это короткий видео рецепт ⤵️⤵️⤵️

https://dzen.ru/video/watch/61060e76b320db6f201864f8

🔺Всем приятного аппетита!
🔺А я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, поддержите, пожалуйста, мою группу: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .
🔺Спасибо огромное за поддержку 🤗

Комментарии

  • 27 июл 2024 05:08
    Не поймешь, на 3х л банку 1 л воды, на 2х л 1,5 литра. Слить воду, после первой заливки это слить весь аромат огурцов. Куда проще, залить кипятком огурцы, разложенные в банки, выдержать 15-20 минут, слить эту воду в кастрюлю, снова вскипятить и залить этой водой банки. На 3л. банку нужно примерно 1,5л воды. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Закладка спецый можно рассчитать самой.
  • 27 июл 2024 05:12
    Положить в рассол аспирин, значит испортить его. Огурцы имеют неприятный вкус.
  • 13 авг 2024 14:15
    Там просто объмы банок написаны. А не литры.