Комментарии
- 23 июл 2024 11:45Татьяна дембицкая
- 23 июл 2024 19:45Наталья Рогожина
- 27 июл 2024 05:08Нина МешковаНе поймешь, на 3х л банку 1 л воды, на 2х л 1,5 литра. Слить воду, после первой заливки это слить весь аромат огурцов. Куда проще, залить кипятком огурцы, разложенные в банки, выдержать 15-20 минут, слить эту воду в кастрюлю, снова вскипятить и залить этой водой банки. На 3л. банку нужно примерно 1,5л воды. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Закладка спецый можно рассчитать самой.
- 27 июл 2024 05:12Нина МешковаПоложить в рассол аспирин, значит испортить его. Огурцы имеют неприятный вкус.
- 13 авг 2024 14:15Дания Фатхутдинова(Хайдаршина) ответила Нине МешковойТам просто объмы банок написаны. А не литры.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда. Рецепты
Хрустящие маринованные огурцы. Этому рецепту более 20 лет, и менять его я не собираюсь
Хрустящие маринованные огурцы без уксуса делаю так. Новым рецептам не удаётся "выжить" этот рецепт из моей кулинарной книгиЯ в шутку называю этот рецепт "рецептом по наследству". Так делали мои бабушка и мама, так делаю и я уже очень много лет (Не буду писать сколько лет, чтобы не выдавать свой возраст 😉) И какие бы новые рецепты вкусных заготовок из огурцов я не предлагала своей семье - эти огурчики (хрустящие, ароматные, в меру солёные, в меру кисло-сладкие) остаются самыми любимым и самыми востребованными.
А мне нравится не только их, действительно, отличный вкус, но простота самого рецепта. Кстати, у меня есть свой способ быстро и плотно уложить огурцы в банки и равномерно прогреть их.
Итак начнём.
Огурцы я уже помыла и выдержала в холодной воде около 2-3 часов. Также я уже обрезала им хвостики с обеих сторон.
И вот тут моя маленькая хитрость.
На первый раз я прогреваю огурцы в той же чашке, в которой огурцы лежали в холодной воде. Заливаю огурцы в этой чашке кипятком, накрываю её крышкой и оставляю прогреваться на полчаса. Благодаря этому огурцы прогреваются равномерно.
За это время раскладываю всю подготовленную зелень и овощи по банкам. Набор зелени и овощей у меня стандартный, и Я ПРИВЕДУ ЕГО в КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ в ПОЛНОМ СОСТАВЕ ИНГРЕДИЕНТОВ.
Сливаю с огурцов уже тёплую воду и начинаю их раскладывать по банкам. Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, так как они уже не такие твёрдые и "ломкие".
Готовые банки с огурцами я заливаю, теперь уже, всего на один раз кипятком.
Через 20-30 минут сливаю тёплую воду в кастрюлю, кипячу её и использую для маринада.
Пока вода закипает, в каждую банку с огурцами насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, а также добавляем чёрный перец горошком и душистый. Если вам нравится, можно добавить 1 - 2 бутончика гвоздики.
В своих рецептах я иногда использую аспирин как дополнительный консервант. Делаю это для того, чтобы уменьшить количество лимонной кислоты или уксуса. К тому же, огурцы довольно-таки капризны в "закрутках", а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел. А если говорить о вреде для здоровья, то по моему, лишний уксус куда вреднее аспирина. И уж точно аспирин лучше, чем те консерванты, которыми напичканы сейчас практически все продукты в магазинах. Поэтому я добавляю Аспирин в совсем мизерном количестве.
Теперь заливаем каждую банку с огурцами закипевшей водой
Закатываем обычными железными крышками.
Чтобы сахар, соль хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.
Убираем банки с огурцами в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.
Остывшие банки с огурцами хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
РЕЦЕПТ на одну 3-х литровую банку:
Огурцы ~ 2 кг
Вода ~1 л
Морковь - 1 шт (100 г)
Болгарский перец - 0,5 шт (50 г)
Чеснок - 3 - 4 зубчика
Лист хрена - 1 шт
Лист вишни - 3 шт
Лист чёрной смородины - 3 шт
Петрушка - 3 веточки
Лавровый лист - 3 шт
Зонт укропа - 1 шт
Горький перец - по вкусу
Чёрный перец горошком - 10 шт
Душистый перец горошком - 5 шт
Гвоздика (по желанию) - 2 - 3 шт
Маринад:
Соль каменная - 2 ст ложки (60 г)
Сахар - 3 - 4 ст ложки (70 - 100 г)
Лимонная кислота - 2 ч ложки (15 г)
Аспирин - 1 таблетка (по желанию)
На остальные объёмы банок (2л - 1,5л) я дам ТОЛЬКО ВЕС ОГУРЦОВ и МАРИНАД, а зелень - уменьшить пропорционально.
РЕЦЕПТ на одну 2-х литровую банку:
Огурцы - 1,2 - 1,3 кг
Маринад:
Соль каменная - 2 ст ложки без верха (45 г)
Сахар - 2 - 3 ст ложки (50 - 60 г)
Лимонная кислота - 1,5 ч ложки (10 г)
РЕЦЕПТ на одну 1,5-х литровую банку:
Огурцы - 0,9 - 1 кг
Маринад:
Соль каменная - 1 ст ложка (30 г)
Сахар - 2 ст ложки (40 г)
Лимонная кислота - 1 ч ложка с маленьким верхом (7 г)
🔺А это короткий видео рецепт ⤵️⤵️⤵️
https://dzen.ru/video/watch/61060e76b320db6f201864f8
🔺Всем приятного аппетита!
🔺А я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, поддержите, пожалуйста, мою группу: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .
🔺Спасибо огромное за поддержку 🤗