Домашний квас, который пенится, щиплет язык и бьёт в нос – как из бочки в советское время

Не ошибусьсь, если скажу, что одним из самых любимых напитков в жару считается исконно русский напиток – квас.

Вы знаете, одним из самых ярких моих детских воспоминаний (мне было года три, не больше) являются воспоминания, как мы жили в Улугбеке, небольшом посёлке под Ташкентом (туда мои, ещё совсем молодые, родители попали по распределению после учёбы). Так вот, мы там жили в двухкомнатной квартире, планировку которой я отлично помню. Помимо всего прочего мне очень запомнилась огромная кастрюля с квасом, которая стояла перед выходом на лоджию. На кастрюле лежал дуршлаг, с помощью которого можно было набрать квасу без хлебных крошек. А ещё я очень отчётливо помню вкус этого кваса! Какой же он был вкусный! Тогда мои родители делали закваску сами, из сухариков ржаного и белого хлеба.

А сейчас продается уже готовая сухая смесь на основе сухарей с добавлением солода. Но из этой смеси тоже нужно правильно приготовить квас, чтобы он получился резкий, пенистый, и чтобы даже слегка щипал язык!

Поэтому из такой сухой смеси будем делать квас в несколько этапов:

Приготовим первичную закваску:

В банку всыпаем 2 ст. л. сухого кваса, 2 ст. л. сахара и сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки (прессованные — в 3 раза больше).

Вливаем в банку воду, перемешиваем содержимое и оставляем в тёплом месте на сутки, прикрыв марлей или перевёрнутой крышкой.

Через сутки закваска готова: на ободке банки видны следы брожения.

Аккуратно, не взбалтывая, сливаем всю жидкость из банки, оставив на дне гущу. Первый квас не пьют, а вот оставшуюся закваску будем использоваться для приготовления напитка.

Приготовим сам квас:

К оставшейся на дне банки закваске добавляем 2 ст. л. сухого кваса, 2 ст. л. сахара и вливаем воду до верха банки, оставив немного места для брожения.

Оставляем банку в тепле на сутки, прикрыв марлей или перевёрнутой крышкой.

Время брожения — примерно сутки, но зависит от температуры в помещении: в жару квас будет готов через 15–18 часов, а если прохладно, то потребуется до 1,5 суток.

Через сутки сливаем весь квас, оставив закваску на дне, и процеживаем его через сито. Его уже можно пить – он с кислинкой, слегка газированный. Но если хотим ядрёный и газированный – этого мало.

Завершающий этап приготовления резкого, газированного кваса

Разливаем квас по пластиковым или стеклянным бутылкам, оставляя немного пустого места. В каждую бутылку добавляем сахар: на литр кваса – 1 столовая ложка (квас будет абсолютно несладкий, можно использовать для окрошки), или 2–3, если питьевой. Плотно закручиваем крышки.

На этом этапе важна герметичность. Газ накапливается внутри бутылки. Слабая крышка – и весь эффект пропал.

Для лучшего брожения в каждую бутылку можно добавить изюм буквально по 3-4 шт.

А чтобы придать слегка карамельный вкус квасу, а также красивый цвет, можно добавить немного жжёного сахара.
Убираем бутылки в холодильник на сутки.

Холод тормозит брожение, но не останавливает его. За это время квас «доходит» – становится пенистым, резким, как из бочки в советское время.
Всё, ядрёный домашний квас готов.
РЕЦЕПТ закваски(на 2-литровую банку):
сухой хлебный квас — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
сухие дрожжи — 1/3 ч л (или прессованные, но в 3 раза больше);
вода комнатной температуры.

ДЛЯ КВАСА (на 2-литровую банку):
сухой хлебный квас — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
вода
Изюм по желанию
жжёный сахар по желанию
Всем удачного приготовления этого шикарного древнерусского напитка 👍
Домашний квас, который пенится, щиплет язык и бьёт в нос – как из бочки в советское время - 966021148220

Комментарии

  • 11 июн 09:40
    РЕЦЕПТ закваски(на 2-литровую банку):
    сухой хлебный квас — 2 ст. л.
    сахар — 2 ст. л.
    сухие дрожжи — 1/3 ч л (или прессованные, но в 3 раза больше);
    вода комнатной температуры.
    ДЛЯ КВАСА (на 2-литровую банку):
    сухой хлебный квас — 2 ст. л.
    сахар — 2 ст. л.
    вода
    Изюм по желанию
    жжёный сахар по желанию
    ФотографияФотография
  • 11 июн 12:04
    Лично для меня - очень сложно. Я делаю проще ржаной хлеб, примерно 300 - 400 грамм, режу средним кубиком, подсушиваю на сухой сковороде до образования "горелой" Корочки, перекладываю в трёх литровый бутылек, стакан сахара, сухие дрожжи две чайные ложки без верха, заливаю тёплой кипячёной водой , оставл немного места для брожения накрываю банку блюдцем, оставляю бутылек на столе в кухне на 5 - 8 часов, время выдержки зависит от того, какой резкости хотите квас, затем добавляю горсточку изюмазакрываю пластиковой крышкой и в холодильник, примерно на два часа. Вкусный сладковатый квас готов. Чем дольше квас находится в холодильнике тем становится резче
  • 11 июн 20:28
    В советское время квас из бочки не пенился!!!
  • 12 июн 04:41
    Ваш рецепт намного проще попробую Ваш рецепт приготовления кваса, спасибо за рецепт.
  • 14 июн 12:49
    А я делаю настоящий русский квас без дрожжей,из ржаной муки,с мятой ,но все на кипячёной воде,он может стоять в холодильнике 2 недели и не испортится.
    Рецепт моей бабушки,старинный.
    Он хорош и для питья ,и для окрошки,а постоит ещё лучше становится .
    Квас на закваске,без дрожжей.
  • 17 июн 18:09