Соус «Айвар» — балканская классика с характером!

Густой, ароматный и универсальный — идеален к мясу, рыбе или просто с хлебом. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее! 

Что потребуется

Ингредиенты (на ~3 л соуса):
Овощи:
Перец сладкий (красный/жёлтый) — 1 кг
Помидоры — 1 кг (мясистые, без кожицы)
Перец горький — 2–3 стручка (или по вкусу)
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 3 зубчика

Для вкуса:
Соль — 60 г (2 ст.л. без горки)
Сахар — 60 г (3 ст.л.)
Масло растительное — 30 мл (2 ст.л.)
Уксус 9% — 10 мл (2 ч.л.)
Готовая горчица — 1 ст.л.
Сушеный базилик — 1 ст.л. 

Как готовить

1. Подготовка овощей:
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
У перцев удалите семена и плодоножки.
Пропустите все овощи и чеснок через мясорубку (или измельчите в блендере).

2. Тушение:
В толстостенной кастрюле смешайте овощную массу с солью, сахаром и маслом.
Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 30–40 минут, помешивая, пока соус не загустеет.
Добавьте уксус и горчицу, перемешайте, прогрейте ещё 2 минуты.

3. Консервация:
Разлейте горячий соус в стерильные банки, закатайте крышками.
Переверните банки, укутайте одеялом на 24 часа.

А теперь подайте такой соус к шашлыку или другому блюду на гриле, котлетам, рыбе, пасте! Поверьте, никакой магазинный кетчуп не сравнится с этим соусом
#заготовкиназиму
#соусназиму #людмилаплехановаготовимвместе
Соус «Айвар» — балканская классика с характером! - 5364878832188

Комментарии