Идеальный рецепт теста для чебуреков – хрустящее снаружи, нежное внутри
Обязательно добавляю в тесто эти 2 ингредиента, и тесто выходит просто великолепное: не рвётся при жарке, получается очень хрустящее снаружи, и нежное, пропитанное соком мяса внутри. По ходу рецепта я даю рекомендации по приготовлению, чтобы чебуреки получились «как надо»!
Как готовить:
✔️Сразу делаем тесто. Тесто я буду делать на кипятке. Но чтобы оно получилось хрустящее и нежное я в кипяток обязательно добавляю смалец и водку.
В данном случае заменять смалец на растительное масло не рекомендую. С растительным маслом тесто на чебуреки не получится такое нежное и хрустящее.
Водку тоже обязательно добавляем, она придаёт рассыпчатость тесту.
В кипяток высыпаем соль, выкладываем смалец, выливаем водку и перемешиваем, пока смалец растает.
Теперь эту горячую воду выливаем в просеянную муку и замешиваем тесто.
Лишнюю муку добавлять не нужно, чтобы не забить тесто этой мукой.
Я специально подобрала, на мой взгляд, идеальные пропорции, которые и даю в рецепте.
Муки можно добавить маленькую горсточку, чтобы окончательно вымесить тесто на столе.
Тёплое тесто убираем в целлофановый пакет отдохнуть, а сами займемся начинкой.
✔️Делаем начинку. Чтобы начинка получилась сочной, я в фарш добавляю много лука, причём лук необходимо просто мелко нарезать (пробивать блендером его я не рекомендую).
А чтобы было не только сочно, но и вкусно, я лук мариную: добавляю в него соль, сок лимона и ложкой или толкушкой как следует применаю.
Вот теперь в этот лук выкладываем фарш и тщательно всё перемешиваем.
Фарш у меня обычно смешанный и обязательно чуть-чуть жирноватый.
Сюда можно добавить немного черного молотого перца и сушеного чеснока.
У меня тесто полежало где-то полчаса, и видите, какое оно стало мягкое и эластичное.
✔️Формирование чебуреков. Из своего опыта хочу сказать, что тесто на чебуреки лучше делать заранее, и дать ему полежать в холодильнике - такое тесто точно не будет рваться при жарке.
Делим тесто на порционные куски. Размер кусков - это на ваше усмотрение. Раскатываем каждый кусочек теста очень, очень тонко.
На край получившиеся лепешки выкладываем фарш и распределяем его по половине лепёшки.
Накрываем фарш второй половиной лепёшки и стараемся как можно тщательнее удалить воздух.
Это важно - чем меньше воздуха, тем меньше чебуреки будут надуваться на сковороде, а значит, меньше шансов что они порвутся.
Обрезаю края чебуреков я обычно с помощью блюдца, а затем делаю фигурный шов.
✔️Как жарить чебуреки. Жарим чебуреки на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла.
Я жарю их по полторы-две минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Фарш хорошо прожаривается за это время, ведь он распределён в чебуреке очень тонким слоем.
И посмотрите, какое хрустящее, пузырчатое тесто получается. С растительным маслом выходит тоже неплохое тесто, но на смальце лучше.
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда. Рецепты
Идеальный рецепт теста для чебуреков – хрустящее снаружи, нежное внутри
Обязательно добавляю в тесто эти 2 ингредиента, и тесто выходит просто великолепное: не рвётся при жарке, получается очень хрустящее снаружи, и нежное, пропитанное соком мяса внутри. По ходу рецепта я даю рекомендации по приготовлению, чтобы чебуреки получились «как надо»!Как готовить:
✔️Сразу делаем тесто.Тесто я буду делать на кипятке.
Но чтобы оно получилось хрустящее и нежное я в кипяток обязательно добавляю смалец и водку.
В данном случае заменять смалец на растительное масло не рекомендую.
С растительным маслом тесто на чебуреки не получится такое нежное и хрустящее.
Водку тоже обязательно добавляем, она придаёт рассыпчатость тесту.
В кипяток высыпаем соль, выкладываем смалец, выливаем водку и перемешиваем, пока смалец растает.
Теперь эту горячую воду выливаем в просеянную муку и замешиваем тесто.
Лишнюю муку добавлять не нужно, чтобы не забить тесто этой мукой.
Я специально подобрала, на мой взгляд, идеальные пропорции, которые и даю в рецепте.
Муки можно добавить маленькую горсточку, чтобы окончательно вымесить тесто на столе.
Тёплое тесто убираем в целлофановый пакет отдохнуть, а сами займемся начинкой.
✔️Делаем начинку.
Чтобы начинка получилась сочной, я в фарш добавляю много лука, причём лук необходимо просто мелко нарезать (пробивать блендером его я не рекомендую).
А чтобы было не только сочно, но и вкусно, я лук мариную: добавляю в него соль, сок лимона и ложкой или толкушкой как следует применаю.
Вот теперь в этот лук выкладываем фарш и тщательно всё перемешиваем.
Фарш у меня обычно смешанный и обязательно чуть-чуть жирноватый.
Сюда можно добавить немного черного молотого перца и сушеного чеснока.
У меня тесто полежало где-то полчаса, и видите, какое оно стало мягкое и эластичное.
✔️Формирование чебуреков.
Из своего опыта хочу сказать, что тесто на чебуреки лучше делать заранее, и дать ему полежать в холодильнике - такое тесто точно не будет рваться при жарке.
Делим тесто на порционные куски.
Размер кусков - это на ваше усмотрение.
Раскатываем каждый кусочек теста очень, очень тонко.
На край получившиеся лепешки выкладываем фарш и распределяем его по половине лепёшки.
Накрываем фарш второй половиной лепёшки и стараемся как можно тщательнее удалить воздух.
Это важно - чем меньше воздуха, тем меньше чебуреки будут надуваться на сковороде, а значит, меньше шансов что они порвутся.
Обрезаю края чебуреков я обычно с помощью блюдца, а затем делаю фигурный шов.
✔️Как жарить чебуреки.
Жарим чебуреки на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла.
Я жарю их по полторы-две минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Фарш хорошо прожаривается за это время, ведь он распределён в чебуреке очень тонким слоем.
И посмотрите, какое хрустящее, пузырчатое тесто получается.
С растительным маслом выходит тоже неплохое тесто, но на смальце лучше.
Что потребуется:
✔️тесто:
кипяток - 1 ст. (200 г)
смалец - 1 ст.л. с верхом (40 г)
водка - 1 ст.л. (10 г)
соль - 1 ч.л.
просеянная мука - 3 ст. (450 г)
✔️начинка:
фарш (любой) - 400 - 450 г
лук - 200 г (2 шт. )
соль адыгейская - 1 ч.л.
сок лимона - 1 ст.л.
сушеный чеснок - 1 ч.л.
смесь перцев - 0,5 ч.л.
Надеюсь, что с моими советами у вас чебуреки получат просто великолепные!