Комментарии
- 11 окт 11:34Я знаю, что классических хворост хрустящий, но в заголовке написала, что так Вергуны называла моя бабушка
- 11 окт 11:35Я знаю, что классических хворост хрустящий, но в заголовке написала, что так Вергуны называла моя бабушка
- 11 окт 11:43Хворост он и есть хворост ! А вергуны это другое . Вижу тесто дрожжевое или на кефире , короче пышный как пирожки ваш * хворост * - вергун

Это не хворост конечно !
Как его не назови , но не хворост ! - 11 окт 17:52Так и не надо тогда путать и употреблять слово хворгст
Кстати не первый раз вижу такой * хворост * и читаю что это хворост
Нет не хворост . - 11 окт 20:20Ну будем говорить , что это разновидность хвороста. Как и борщ он бывает разный у каждой хозяйки и народов. Это надо принять как факт и ни к чему здесь дискуссии.
- 12 окт 20:37И не только ваша бабушка, но и моя мама. И многие называли это мягким хворостом. На Ставрополье это называют орешки, мой папа- чибрики. А слово вергуны я только в инете впервые прочитала. Так что не важно кто и как эти вкусняшки называет. Моя подруга замешивает и кладет часть теста в морозилку. Оно может там храниться в течении месяца.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь





) рецепт один в один.
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда. Рецепты
Моя бабушка такие «вергешики» называла хворостом, и какие же они пышные и нежные у неё были
Благодаря этим маленьким хитростям ваши «вергешики» (хворост) будут пышными и воздушными. Кстати, пирожки из этого теста получаются даже лучше, чем пирожки из дрожжевого теста. А какие из этого теста выходят лепёшки, ленивые хачапури, беляши! Ммм… такие нежные и воздушные!❗️И здесь важен не только состав ингредиентов, но и последовательность приготовления теста.
Секрет 1
И первый мой секрет заключается в том, что в это тесто ни в коем случае нельзя добавлять яйца. Яйца делают тесто более жёстким.
Секрет 2
Второй секрет - это то, что я всегда добавляю совсем немного сахара даже в несладкое тесто. Благодаря сахару процесс брожения теста идёт быстрее и лучше.
Секрет 3
Третий момент, на которой хочу обратить ваше внимание, это то, что я в тесто обязательно добавляю растительное масло. Благодаря этой маленькой хитрости тесто становится ещё более нежное и не тянет сильно масло со сковороды при жарке. Но жарить пирожки необходимо на хорошо (!) разогретом растительном масле
Секрет 4
Ну и заключительный секрет - это последовательность соединения ингредиентов. Сначала мы смешиваем в чаше тёплой кефир, соль, сахар и растительное масло. Затем сверху высыпаем просеянную муку, а на неё высыпаем соду. Слегка перемешиваем соду с мукой и замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Ещё один маленький секрет:
Очень важно не забить тесто мукой (это тоже один маленький секрет 🤫).
Благодаря тому, что соду мы добавляем вместе с мукой, она гасится не сразу и намного лучше разрыхляет тесто.
А это рекомендации (обязательные к исполнению)
Необходимо оставить тесто хотя бы на полчаса, а затем уже делать что запланировали.
Но такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, пирожки из него получаются великолепные!
И наконец:
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
Кефир (ряженка) - 500 мл
Соль - 1 ч ложка без верха
Сахар - 1 ст ложка без верха
Сода - 1 ч ложка с небольшим верхом
Растительное масло - 5 ст ложек
Мука - 600 - 650 г
🔺Друзья, пишите в комментариях, были ли полезны вам эти советы?! ✔️Может быть у вас тоже есть свои маленькие хитрости, как сделать тесто на кефире лучше?! Тогда пишите!
#рецепт #тесто #тестонакефире #пирожки #хворост #вергуны #выпечка #людмилаплехановаготовимвместе