8 ноября - День пианиста🎹👏

Поздравляем преподавателей музыкального отделения Тарской детской школы искусств с этим праздником!
Этот праздник появился спустя почти три столетия после того, как возник музыкальный инструмент — фортепиано. Расскажем, когда и как отмечают День пианиста в России и в мире.
Фортепиано изобрели только в XVIII веке. Несмотря на то, что ему довелось пережить немало преобразований, и сегодня этот музыкальный инструмент один из самых популярных. По крайней мере, если говорить о классике.
А вот профессиональный праздник у пианистов появился совсем недавно.
На сегодняшний день эта дата не имеет официального статуса. Но, несмотря на это, все больше стран приобщаются к традиции ежегодно чествовать людей, чей профессиональный инструмент — фортепиано. День пианиста ежегодно проводится 8 ноября, и 2023 год не стал исключением.
Интересные факты о празднике и профессии:
🎼Инструмент пианиста.
Изобрел фортепиано итальянский мастер Бартоломео Кристофори. Есть две вариации инструмента: пианино и рояль, которые отличаются расположением струн. У рояля — горизонтально, у пианино — вертикально. У фортепиано 88 клавиш: 52 белых и 36 черных. Предшественники фортепиано — клавесин и клавикорд.
🎼Откуда берутся звуки
Нажатие на клавишу передает движение молоточку. Тот, в свою очередь, ударяет по струне, которая издает звук.
🎼Национальный рекорд
Белорусский исполнитель и композитор Николай Панюк вошел в историю музыки, поставив национальный рекорд — он 6 часов без перерыва исполнял на фортепиано классические произведения.
🎼Пианисты и кинематограф
Судьба выдающегося польского композитора и пианиста Владислава Шпильмана легла в основу фильма. «Пианист» получил «Оскар» и множество других значимых наград. Фортепианная музыка использовалась в кинематографе и ранее, сопровождая немые черно-белые фильмы. Причем, пианист играл прямо в зрительном зале.
🎼История праздника
Праздник зародился в Беларуси в 2014 году: музыканты из Минска обратили внимание на то, что почти у каждой профессии есть свой торжественный день, и решили, что им нужен собственный.
8 ноября 2014 года в столице Беларуси состоялся концерт, посвященный пианистам всего мира. Исполнение музыкальных произведений чередовалось с историями из жизни великих композиторов и рассказами о мировых шедеврах музыки.
Праздник освещали репортеры, один из которых в своей статье обозначил это событие как День пианиста. Название прижилось.
Уже на следующий год к празднику приобщилась Белорусская государственная филармония и количество вовлеченных музыкантов увеличилось. Начиная с 2016 года, День пианиста отмечают Россия и Китай. Позже присоединились Израиль, Украина, Австрия. Число стран, где проходят мероприятия в честь праздника, растет с каждым годом.
🎼Традиции праздника
Праздник напоминает о значимости профессии пианиста в культурной жизни.
В День пианиста проводится интересное мероприятие «Свободное пианино». Каждый желающий может сыграть на фортепиано свое любимое произведение.
Есть несколько способов интересно провести этот день. Можно сходить на концерт, где будет играть фортепианная музыка. Или собраться всей семьей и вместе послушать известные мировые произведения, обсудить эмоции, которые пробудили в вас эти шедевры. Еще один хороший вариант — посмотреть фильмы про пианистов: «Прелюдия», «Пианист», «Пианино», «Рэй».
В России немало достойных и талантливых пианистов. Вот лишь несколько фамилий:
• Мстислав Ростропович,
• Евгений Кисин,
• Святослав Рихтер,
• Денис Мацуев,
• Григорий Соколов,
• Давид Ашкенази,
• Владимир Овчинников.
Русскую школу фортепианной игры считают одной из лучших в мире. 👍👏

8 ноября - День пианиста🎹👏 - 961475467439

Комментарии

Комментариев нет.