26 октября исполняется 142 года со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск, уроженца Омска, учёного-фортификатора Дмитрия Михайловича Карбышева.

Дмитрий Карбышев — доктор военных наук, посмертно получивший звание «Героя Советского Союза». Ему довелось участвовать в большей части вооруженных конфликтов прошлого столетия и превратить свое имя в синоним мужества и силы духа. Опасность и заманчивые предложения не сбили с пути отважного человека, до самой смерти сохранившего верность выбранным идеалам и убеждениям.
Карбышев Дмитрий Михайлович (14 (26) октября 1880, Омск – 18 февраля 1945, Маутхаузен, ныне Австрия) из сибирских казаков, военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза. Окончил Сибирский кадетский корпус (1898), Николаевское военное инженерное училище (1900) и Николаевскую военную академию (1911); присвоены права окончившего Военную академию Генштаба (1938). Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. За участие в русско-японской войне был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 3-й и 2-й степеней, Св. Анны 4-й и 3-й степеней. В 1911-1914 годах участвовал в строительстве Брестской крепости. Во время Первой мировой войны дивизионный инженер пехотных дивизий.
В Красной Армии с 1918 года: инженер Коллегии по инженерной обороне государства, начальник инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске, укреплял Забайкальский плацдарм. С октября 1920 года занимал должность заместителя начальника инженеров Южного фронта, руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме. В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа. За время Гражданской войны Д. М. Карбышев дважды награждался золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК», был избран почётным красноармейцем 4-го образцового сапёрного батальона как ветеран гражданской войны, оказавший особые услуги Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В 1921-1923 годах – помощник, заместитель, а затем начальник инженеров вооруженных сил Украины и Крыма. В 1921-1936 годах служил в инженерных войсках, был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА.
Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более ста научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. В 1941 году Карбышев защитил диссертацию доктора военных наук. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству выработал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Немцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, но он всегда отказывался перейти на службу к фашистам. В немецких концлагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.
Награждён орденом Красной Звезды и медалью «ХХ лет РККА» (1938), орденом Красного Знамени (1940). 16 августа 1946 г. Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением высшими государственными наградами: медалью «Золотая Звезда» и Орденом Ленина.
У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен, где погиб герой, установлен памятник из белого мрамора работы В. Цигаля. Памятники также установлены в Москве, Омске, Киеве, Таллине. Его имя носит бульвар в Москве, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов, носили пионерские дружины. https://biographe.ru/politiki/dmitrij-karbyshev/

26 октября исполняется 142 года со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск, уроженца Омска, учёного-фортификатора Дмитрия Михайловича Карбышева. - 933239212187
26 октября исполняется 142 года со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск, уроженца Омска, учёного-фортификатора Дмитрия Михайловича Карбышева. - 933239156635

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 26 окт 2022 14:42
    Мы с женой во время поездки в Австрию посетили мемориал в Маутхаузен и возложили цветы к мраморному памятнику Героя, Карбышеву Д. М. Памятник представляет глыбу льда в которой замурован ДМ Карбышев