ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ К ИДЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВЕННО-ЗНАЧИМОГО ЛОКАЛЬНО-ГЛОБАЛЬНОГО ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА.
Экстремизм — это агрессивное самоуверенное невежество, не терпящее возражений и порождающее попытки решать сложные социально-политические проблемы «простыми» — но заведомо непригодными — средствами, которые только лишь усугубляют в дальнейшем эти проблемы и порождают новые проблемы. ЭКСТРЕМИЗМ ПОРОЖДАЕТСЯ НЕВЕЖЕСТВОМ И НЕУМЕНИЕМ ВОСПРИНИМАТЬ МИР И ДУМАТЬ, а не чужими заблуждениями и заведомой ложью, ставшими доступными другим людям через общение, через книги и прочие произведения художественного и нехудожественного творчества. (Подсказка для разучившихся думать: думать учатся в многопрофильных творческих мастерских, масштабно же — в больших мастерских — ангарах, при наличии в них концептуально грамотных всестороннеразвитых наставников с широким кругозором. )
ЕДИНСТВЕННОЕ РАБОТАЮЩЕЕ СРЕДСТВО профилактирования экстремизма — формирование в раннем детстве широкого кругозора, в котором есть место глобальному и общекосмическому масштабу интересов личности, и далее на основе широкого кругозора адекватное образование в области истории, социологии, политологии, основанное на универсальной (в смысле её применимости) теории управления, поскольку оно блокирует устремлённость к разрешению сложных проблем (а в обществе простых проблем не бывает) «простыми средствами», заведомо непригодными к разрешению проблем.
Если широты кругозора нет, то индивид сводит весь мир к «потребительскому корыту» и своему месту у него. Если есть широкий кругозор, в котором есть место интересам всех девяти уровней (групп, см. раздел 1), то в его психике есть основа для восприятия комплекса учебных курсов, в котором:
• социология должна давать знание объективных закономерностей, которым подчинена жизнь людей при всех масштабах рассмотрения (от персонального до человечества в целом);
• история должна давать иллюстративный материал для социологии, показывая, как политика в прошлом нарушала объективные закономерности либо следовала им в истории разных стран и во всемирной истории;
• политология должна учить тому, как организовать жизнь и развитие общества так, чтобы эти объективные закономерности обеспечивали успех политики, а не её крах;
• теория управления, универсальная в смысле её применимости в разных сферах деятельности, должна связывать воедино в картине мира в психике индивида социологию, историю, политологию, формируя представление о жизни общества как о процессе, в котором имеет место иерархия процессов самоуправления и управления;
• эти дисциплины в системе образования должны дополняться учебным курсом теории управления биосферно-социально-экономических системами государства, которая так же требует широкого кругозора.
И это должно делаться на базовом уровне в общеобразовательной школе, а высшая школа, особенно в аспекте подготовки кадров для управления в экономике и государственного управления, должна доводить эти знания до уровня профессионального минимума. Однако это — медленно работающее средство, способное дать результат только спустя несколько десятилетий, когда адекватно образованные в области истории, социологии, политологии, теории управления, экономики люди войдут в сферу государственного управления и в ней будут доминировать они, а не «гуманитолухи» и «случайно-неслучайные» невежественные и слабоумные люди.
В России в настоящее время такой системы образования нет, а представители политического официоза и педагогической науки, а также деятели гуманитарной науки не осознают ни этой проблемы, ни необходимости её разрешения.
Скачать и читать работу АК ВП СССР полностью (текст выше из раздела 6.2, стр. 29): http://dotu.su/2022/04/13/20220413_about-russian-world-2/index.html Русская Цивилизация входит в управление миром... -- https://ok.ru/pravovayag/topic/156456419246266 В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННОГО, ЧЕМ ИДЕЯ, ВРЕМЯ КОТОРОЙ ПРИШЛО. (Виктор Гюго)
(Продвигаем идею, время которой пришло, но описать литературно, в виде художественной статьи, ещё предстоит. Может кто из читателей это сделает...)
Последние лет 20 - 30 в русскую культуру управления обществом кто-то усердно пытается внедрить часто употребляемое чиновниками, как заклинание, слово "в рамках"...
СУБЪЕКТИВНЫЕ РАМКИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИЛИ ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЛЯ СОТВОРЦОВ?..
Основные тезисы:
От слов о патриотизме к делу;
От теорий к физическим пространствам, где возможно применять теории в практике жизни;
От различения различий теорий к обобщению в созидательной деятельности общества;
От детских домов и домов престарелых к детско-взрослым центрам развития человечности;
От человека-потребителя, нарушающего объективные закономерности жизни, к человеку-творцу, изучающему и соблюдающему их ради устойчивого развития общества;
От агрессивной химической агрокультуры к пермакультуре –- устойчивому земледелию восстанавливающему плодородие почв;
От мусорных полигонов к раздельному сбору вторсырья;
От больниц к здравницам;
От наркотиков к здоровой пище;
От спорта к физкультуре;
От фактологического кодирующего образования к целостному методологическому;
От празднеств к ежедневной радости в совместном решении общественно важных задач;
От опасности узкой специализации к всестороннему развитию каждого;
От туристических развлечений к путешествиям с целью обмена опытом;
От разделения к различению и от властвования к самоуправлению на основе человеко-общество-ведических знаний, любви и человечности. https://vk.com/doc8495993_428914890?hash=664efe77c785d9e26c&dl=06468b6fc2f41d845c От конкуренции к сотрудничеству и взаимопомощи;
От войн к миру во всём Мире. https://www.youtube.com/watch?v=2UeLLqFwO2s
Если общество переживает затяжной кризис, то это означает, что на протяжении длительного времени, предшествовавшего кризису, система образования успела покалечить мировоззрение, интеллект, нравственность и психику в целом в нескольких поколениях, которые, вступая во взрослую жизнь, постепенно привели общество на грань катастрофы.
Соответственно, один из аспектов преодоления кризиса обществом — реорганизация системы образования на качественно иных принципах для того, чтобы получаемое в ней людьми образование соответствовало эпохе и обозримым перспективам жизни общества и его развития. Чем более успешно общество в постановке и решении этой задачи, — тем более продолжительный период бескризисного развития ему предстоит. При неспособности общества поставить и решить эту задачу адекватно эпохе и перспективам, оно обречено на затяжной кризис, в котором может и погибнуть.
Педагогическая субкультура — самая важная из всего множества субкультур в жизни обществ, поскольку именно ею обуславливается его будущее. А провалы в ней и извращения (вследствие собственной дурости и дурости политиков, в том числе и открывающей ворота агрессии в гибридной войне) — самые страшные по своим последствиям.
Чему не учит школа и чему она должна учить, чтобы не утомлять учителей и учеников зубрёжкой интерпретаций, которые всё равно во многом утратят прикладную (в деле) актуальность раньше, чем дети окончат если не общеобразовательную школу, то вузы? — Ответ прост: Школа не учит детей навыку-искусству интерпретировать наблюдения, экспериментальные данные, тексты и «артефакты» в темпе возникновения потребности в решении практических задач в единоличной и коллективной деятельности на основе интерпретаций, адекватных Жизни и потому сплачивающих множество индивидов в общество и коллективы. Но это — как раз то, что необходимо для преодоления кризиса всей системы образования, а также необходимо для осуществления общего роста КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ. В современном научном лексиконе описания такого рода искусства интерпретации наблюдений, экспериментальных данных, текстов и артефактов называется методологией познания. Ей и надо учить, а для этого необходимо учиться этому искусству самим, выражая его в соответствующей теории — тоже одной из разновидностей интерпретации этого навыка-искусства. Дефективность историко-обществоведческого образования, о чём говорилось ранее, — только одно из следствий общего несоответствия — Школы как общественного института — текущим и перспективным потребностям общества в воспитании и обучении подрастающих поколений. И как можно понять из выступлений тех, кто готовит реформу школьного образования России, это общее несоответствие в ходе предполагаемой реформы устранено не будет. Поэтому те, кто понимает суть проблемы, обязаны перед будущим преодолевать её в инициативном порядке по своему разумению.
Рабочие материалы к выработке Стратегии реформы системы образования - https://old.vodaspb.ru/russian/files/analit/2005arh/20050324-school.html
На «высшее» и «низшее» образование делится лишь в умственно отсталых цивилизациях, где высшее служит оправданием паразитизма одних болванов перед другими. По мере развития технократии такие цивилизации приходят к общебиосферному кризису и самоуничтожаются, пытаясь перед этим решать проблемы через геноцид и электронный концлагерь, акцентируя внимание всех болванов на необходимость тотального контроля ресурсов и личного времени эксплуатируемых, вместо смены конкурентной чёрно-белой толпо-"элитарной" концепции всей глобальной культуры на альтернативную в корне путём переподготовки воспитателей, учителей и прочих "просветителей" в СМИ.
Ниже высказывания об искусстве педагогики, актуальность которых справедлива во все времена:
1. «Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своём покое и удобствах, тем больше он издаёт приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей» (Януш Корчак)
2. «Учитель должен быть, прежде всего, человеком. Любите не школу, а детей, приходящих в школу, любите не книги о действительности, а саму действительность» (Павел Блонский).
3. «Воспитание — это искусство, и потому без свободного воспитателя, искусства воспитания нет. Педагогика — наука о свободном искусстве воспитания свободного человека» (Симон Соловейчик).
Но такой педагогики-науки в системе подготовки учителей-воспитателей всех уровней в России нет благодаря тому, что в научно-педагогическом и учебно-педагогическом официозе господствует и поддерживается государственной властью положение 1, сформулированное и порицаемое Янушом Корчаком.
Педагогическая практика как инструмент фашизации - https://history.wikireading.ru/396024
Адольф Гитлер оставил после себя и «педагогические заповеди»:
1. «Необычайно активная, властная, жестокая молодёжь - вот что я оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим молодёжь, перед которой содрогнётся мир… В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в её взоре блеск хищного зверя».
2. «Нам не нужны интеллектуальные упражнения. Знание разрушительно для моей молодежи… По нашему мнению, молодой немец будущего должен быть стройным и ловким, резвым как борзая, гибким как кожа и твёрдым как крупповская сталь»
Если соотноситься с потребностями воспроизводства более или мене функционально-дееспособной структуры толпо-“элитаризма”, то первая «заповедь» относится к воспитанию и образованию управленческой “элиты”, а «вторая» к воспитанию и образованию всей прочей толпы, подвластной хозяевам глобального фашизма.
ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ — Детско-взрослый центр развития человека и общества "Гармония", как следствие решения главной задачи общества — создание физического пространства для формирования педагогической субкультуры.
План проекта, согласно полной функции управления:
1) взаимосвязанные и взаимообусловленные проблемы общества и личности, желание их решить — как причины рождения идеи проекта;
2) необходимость реализации проекта для будущего города, страны, мира;
3) формирование вектора целей проекта, ориентированного на гуманизацию отношений в обществе через выявление и устранение мировоззренческих конфликтов в индивидуальной и коллективной психике;
4) формирование целевой функции (концепции) управления и практические задачи проекта;
5) организация и реорганизация структур, поиск и вовлечение существующих общественных, государственных, коммерческих структур и создание дополнительных структур для практической реализации проекта;
6) контроль (наблюдение) за деятельностью структур в процессе управления и координация их взаимодействия;
7) ликвидация структур в случае ненадобности или поддержание работоспособности на будущее.
В дополнение к проекту предлагаем также познакомится с ещё одной очень важной интеллектуальной работой: Справочник по межкультурному взаимодействию Безопасность общества в условиях глобализации: задачи сотрудников «компетентных органов»
Введение в специальность: для «чекистов» и их коллег — разных «спецслужбистов»: как российских, так и зарубежных; а также — для командного и рядового состава вооружённых сил, депутатов и госслужащих. https://dotu.ru/books/handbook-of-intercultural-interaction/
Приветственное слово Сергея Мороза на открыти форума «Россия 809»
https://www.youtube.com/watch?v=QakZSSqXxLc
Культурный, научный диалог.
Безусловно, полезен всегда.
https://ok.ru/group/52242350080176/topic/157618930986416