Жорж Милославский. Второгодник. автор Юрий Ра. (Гл. 2-3)

Глава 2 Каков мой статус?

После уроков сразу домой. По правилам попаданчества за школой меня должны были дожидаться грозные друзья обиженного мной подростка, чтоб помочь мне продемонстрировать стиль атакующего утюга. Но мне не надо было за школу, я просто пошел домой. Да уж, сравнение с Мухосранском будущего не в пользу оного. Кусты пострижены, газоны огорожены, дома оштукатурены, аллейки ухожены, дворы наполнены детворой. А машин практически нет. По улицам изредка проезжают, около домов не стоят. Вспомнил, владельцам личных авто сейчас выделяют места под строительство гаражей, все их машины в гаражах. А гаражи в 15 минутах ходьбы от дома. Захотели поехать – пошел в гараж, завел машину, подъехал к дому, загрузил семью и кати куда надо. В прошлой школе и в новой в моем классе машин ни у кого нет, редкость жуткая. В нашем дворе около второго подъезда стоит, блестя хромом, «Дон»! Этот предмет гордости всего двора, машина–самоделка отца моего товарища. Более всего она похожа на помесь катафалка с джипом и грузовиком ГАЗ-51. Большая, черная, ревет и ездит. Что еще надо от машины? Ни разу меня на ней не покатали, обидно до сих пор.
У такого взрослого пацана как я, после школы много серьезных дел. Первое – поесть. Второе – сходить в магазин за хлебом и молоком. Картошка у нас своя, мяса-масла-колбасы в магазинах не бывает. Так что остается только легкодоступный хлеб и разливное молоко, за которым надо отстоять часовую очередь. Кто-то скажет, что клевещу на советский строй, он такова жизнь в нашем городке – кроме селедки и макарон без очереди можно купить только плавленый сырок и кильку в томате. Третья важная обязанность каждого школьника – уроки. Я закидал в рот макароны с яйцом, побежал в магазин, постоял в очереди в молочном полчаса, пока перерыв на обед был, а потом час после открытия. Результат в бидоне, три литра молока неустановленной жирности по 24 копейки за литр. В нашем магазине молоко не разбавляют, его привозят в бидонах и тут же выставляют к прилавку, откуда черпают ковшом и разливают в банки или бидончики. Пока по три литра в руки, в следующем году будут продавать по два на человека.
Блин, как это трудно мальчику, сесть и начать делать уроки. Труднее только продолжить их делать. Стол ведь перед окном, а за окном ездят машины. Опять же слева полка с книжками, справа ящик с игрушками. Практически невозможно делать уроки. Было. А теперь… полчаса на все письменные задания. Мог бы быстрее, но надо следить за почерком. С одной стороны привычка к быстрому письму и упрощению написания букв, с другой – неумелая слабая кисть. Рукописный текст пытается съежиться в нечто нечитаемое даже для меня. Пишем медленно и аккуратно, чтоб по второму разу не переписывать. Устные уроки читаются как рассказы из детской книжки. Собственно говоря, таковыми они и являются.
Здравствуй, свободное время. Гулять не идем, игрушки не достаем, не интересно и не хочется. А хочется понять, зачем, как, что дальше? Впрочем, вопрос «как» пропускаем как неактуальный. Зачем? Вопрос вне моей компетенции, глупо было бы думать, что Кто-то организует перенос сознания, реинкарнацию или разветвление временного потока ради меня и моих устремлений. Тогда раз причина не во мне, а в чём-то, то пусть это что-то себе голову и ломает, ну или какое другое место. Перед нами всплывает последний вопрос – что делать? Как говорится, у русских два основных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» Стоит ответить на первый вопрос, сразу находится ответ на второй – бить морду тому, кто виноват. Но не в нашем случае. Мирозданию морду бить не мой уровень. Я сейчас даже восьмикласснику не набью. Если серьезно – куда двигаться?
Понятно, надо как-то себя прокачивать. Опять же, вот это вот «понятно» - кому и что понятно? Спорт или физкультура? Если спорт, то какой и для чего? Добиться выдающихся результатов без выдающегося тренера, который будет меня дрессировать как братья Запашные, нельзя. У нас тут нет таких тренеров ни в одном виде спорта. А спорт ради невыдающихся результатов просто трата времени. Стоп, а ведь есть тренер под боком. Я сам же и тренер. Вот только нет пока такого спорта – историческое фехтование. И даже когда появится, не выйдет на какой-то серьезный уровень. Спорт отметаем, оставляем укрепление тела для здоровья и авторитета.
Наука, искусство, бизнес, политика. К моменту моего выхода во взрослую жизнь, наука ляжет вместе со страной. На 1985-й год планируем окончание школы, 5 лет института и 2 года армии – выходим как раз на 1992-й год. Без срочки нельзя, в армию служить сейчас идут все. Среди моих знакомых не взяли эпилептика, язвенника и одноглазого. Ишемия и астма с близоглазостью и аутизмом строем вышли из института чтоб маршировать на плацу. Так что не успеваю, никуда вписаться не успеваю, так «вовремя» я родился. Что делать после школы? Всё-таки институт? С какой целью? Снова идти той тяжелой дорожкой и, по словам моего папы, «мотать сопли на кулак», а далее с замерзшими на кулаке соплями и в постоянном голоде строить ту же карьеру? Создавать бизнес на пустом месте без стартового капитала? В партийные ряды уже не пробиться. И времени нет, и они никого кроме своих не пускают в клан. А все стартовые капиталы там прячутся. Кредит на стройку в последний год СССР, который уже можно будет не отдавать – тема. Кредит в товар или доллары, потом стартовать на ваучерных и залоговых аукционах. Попасть на глаза бандитам, остаться без всего, зато с ожогом ануса – опять не вариант. Написать книжку-развлекуху? Сейчас никто не издаст, надо быть реалистом. После развала СССР будет столько книжного мусора, что мой опус потеряется среди прочего и не взлетит. Из писателей 90-х никто шибко не разбогател. И вообще, чтоб много писать, надо быть графоманом, а я не графоман.
Искусство? Музыка и балет слегка не моё. Живопись под вопросом, она может приносить какие-никакие денежки, надо только руку поставить. Новаторство и стиль организую. Союз художников идет лесом, продавать картины можно будет сначала на рынке, а в эпоху кооперативов и далее на любой выставке за долю малую. Если она малой останется. А смогу? Вот хрен знает, товарищ майор.
А что я сейчас могу – прикладное искусство в виде реплик средневековых доспехов и оружия. Сначала викинги и раннее средневековье, потом Восток и далее готика за хорошие деньги. Викинги и Азия дают нам русский доспех, как его понимает народ. Тема реальная, только у меня мастерской нет. А есть она в школе. И у нас в расписании уроки труда. А трудовик совсем молодой-зеленый. Если мы директора школы поманим школьным историческим музеем, в котором экспонаты будут произведены учениками под присмотром трудовика и трудовички. Трудовичка, она еще и завуч по внеклассной работе, активная шебутная тетя, даже мужа в школу таскает помогать. В соседней школе музей Великой Отечественной Войны, а у нас будет по древней истории. Ему плюшки, мне мастерская. Привлечь девочек к пошиву одежды и поддоспешников, мальчиков припрячь вырезать пластины для наборных доспехов. А потом можно будет подписать физрука организовать кружок исторического фехтования. Он только после института, к тому же выпускник нашей школы, патриот родного образовательного учреждения. Давай честно, Жорж, пока вырисовывается не бизнес-план, а развлекуха лично для меня. Да, перспективный план так и не нарисовался.
Одно совершенно ясно – спасать СССР я не буду. Вот просто не буду и точка. Не потому, что нет ресурсов и понимания технологии (а их совсем нет), не потому, что уже поздно (а уже поздно). Просто не уверен, что смертельно больной пациент хочет еще помучиться. Насмотрелся. Послушал украинцев, которые тихо не любили русских и Россию, литовцев, мечтающих освободиться от власти оккупантов, таджиков, мечтающих пустить русским кровь… Где и когда я это слышал? В той самой Советской Армии, где дружная семья народов СССР как один, плечом к плечу… И все представители всех республик были свято уверены – Россия их объедает, без нее они бы зажили так зажили! В Прибалтийских республиках бОльшая часть населения составляли русские. Они дружно проголосовали за выход из состава СССР, они тоже хотели отколоться от России и плыть в Европу. Они приплыли. Стали НЕГРами, то есть негражданами. Ну и зачем такая семья?
Мир не осознал, что только что он прошел точку невозврата – шестиклассник из Мухосранска принял решение не спасать одну из двух сверхдержав планеты. Шучу я, шучу. Уточним ближайшие задачи: воспитать родителей в духе практичности, приручить директора школы, трудовика и физрука, собрать и вырастить группу подручных на всякие дела во имя меня любимого. Я себя знаю, если не будет задач, станет скучно, не будет стимула расти над собой. Как же сложно у меня выходит, почему так?! Вот у других читал: тут тебе и отсюда подарок, и оттуда приварок, и сверху наложили, и снизу подмазали… Только одна книжка про попаданцев была не такая. Название еще такое никакое «Лёха», там обычный студент-неумеха попал в 1941-й в окружение да к партизанам. Без танка, без ноутбука, даже немецкий не знал. И он всю первую половину книги то поносом мучался, то убегал от всех, то его били. А вторую половину книги уже не мучался поносом, но его опять били и гоняли. И вернулся он в свое время без артефактов и ништяков с одним новым умением – убивать. Вот я такой же пропаданец, только не из книжки, и с эпохой очень повезло. Может дело не в невезучести, а в том, что я реально попал? Щипаю себя периодически – больно, как не во сне.
Как приручить или воспитать кого-то? Есть два надежных инструмента в этом деле, кнут и пряник. Всё остальное от лукавого. Начинать лучше с пряника, а до кнута дело обязательно дойдет, когда питомец попытается уяснить или расширить рамки дозволенного для него. Полез в холодильник искать пряники для родителей. Нету пряников, не запасли. Ну и ладно, приготовлю что-нибудь им на ужин. Это что-нибудь должно быть легко приготовляемо, легко съедаемо, легко объясняемо, а еще обязательное условие – чтоб дома имелись нужные ингредиенты. Что есть? Лук репчатый, морковь немытая, картошка сырая, яйца куриные, рыба мороженая непонятная, хлеб черный свежий, молоко белое жидкое, мука, специи, соль. Из того, что могу приготовить – рыба жареная в муке на постном масле с разжаркой из лука и моркови, на гарнир картофель отварной. Обычно я к приходу родителей не делал ничего, но иногда варил картошку. Но это был тот зеленый я, не имеющий плана на ближайшие 10 лет. Легализация способностей – мамино «Домоводство». Толстенная книжка, подаренная ей на свадьбу с папой, содержащая инструкции навсе случаи в жизни советской семьи. Реально – от момента как сшить платье, бюстгалтер, рабочий комбинезон до момента как выкормить ребенка и мужа. Попутно советы как замешать раствор и положить кирпич в стену, заточить косу и заплести её же. Читал я полную Кама Сутру, так наше Домоводство примерно такая же книга, только без инструкций по управлению крепостными и слугами. Вот оттуда я и скачал рецепт блюда, адаптировав к своему небольшому опыту и наличию продуктов. Нормальная версия. Только надо убрать из речи фразы типа «скачал из книжки», «просканировал объект», «волатильность рынка». Как жить, когда нет посудомойки, теплая вода добывается путем запуска газовой колонки, а пальцы сначала обжигает спичка, а потом пламя конфорки? Танец маленьких лебедей, исполненный при этом, прервался об стол. Хрущевка, она такая хрущевка во всем. Сидя посередине кухни человек может дотянуться до любого предмета на кухне, содержимого шкафчика, холодильника или подоконника. Из-под подоконника ощутимо дует – хрущевский холодильник в виде ниши и дыры в стене под окном. Ферри, бумажные полотенца, поролоновые мочалки, вы где? Блюдо, отнимавшее у меня обычно сорок минут на приготовление, в этот раз скушало все два часа. А еще время на приведение кухни в божеский вид, словно тут не прошелся торнадо и цунами в моем исполнении. А еще телефонный звонок в разгар готовки. Стою в гостиной весь в муке, в одной руке трубка, в другой рыба, третьей штаны спадающие подтягиваю, а четвертой лоб чешу. И все ради того, чтоб узнать, что Вадик заболел. Эсэмэску скинуть не мог? Ах да, не мог, торможу. Вадик Чайкин мой приятель с нашей улицы сын майора милиции.
Вечер удался. А как мог не удаться вечер, если любимый и единственный сын сделал уроки, приготовил настоящий сытный ужин, не принес из школы ни одной двойки или замечания. А по английскому вообще пятерку получил! В прошлой школе мой дневник пестрел замечаниями, как-то мы с той школой не подходили друг к другу. То меня побьют, то я что-то разгрохаю, то носился как угорелый, то книги на уроке читаю. А в новой школе как отрезало. В прошлую школу родителей вызывали чуть не ежемесячно, в новую за всё время учебы в прошлой жизни ни разу. Только один раз классная руководительница приходила к нам домой знакомиться к моей маме. Знакомиться! Учительница домой к маме ученика! Такой коллектив подобрался. Опять отвлекся, никак не приучу мозг работать четко. Беда мне с ним, но без него еще хуже, думаю так.
Некоторые подозрения в адекватности сына всё-таки были высказаны за ужином. Не укладывалось мое поведение в норму. Пришлось объяснять, мол в новой школе решил начать новую жизнь, особенно после просмотра фильма «Алеша Птицын вырабатывает характер». Речь на тему «Гайдар в 14 лет полком командовал» по советской реальности вполне прокатила. Даже слегка неудобно стало, насколько легко манипулировать наивными хроноаборигенами. Хотя, мои родители не такие уж и наивные, хлебнули в жизни побольше многих. Я бы точно не выжил в их шкуре. Оба в войну остались полусиротами, оба голодали. У отца мать померла от биологического оружия в японскую оккупацию в Китае, у матери отец погиб под Сталинградом. Ну и потом, когда выросли, оба уехали из дома в Новосибирск поступать в институт. Батя ухитрился прямо с Камчатки со срочной службы поступить, а мама после вечерней школы убежала из дома из родного Челябинска. Оба поступили, поженились, закончили – стали инженерами. Оказалось уже позже, что в нашей стране инженеру жить ну очень трудно. Ни заработать, ни стащить. А уж если ты честный человек, одна тебе судьба – на вторую работу. Для моих второй работой стал огород, на котором они горбатились «во вторую смену» с ранней весны до поздней осени. Еще и меня заставляли. С тех пор вот вообще никакого удовольствия от ковыряния в земле. Единственный приемлемый овощ на даче для меня – трава. Ну и ревень - он сам растет и вкусный.
Раз уж зашел разговор про взросление, не удержался и начал ковать железо дальше. Дорогие родители, а сколько вообще стоит взрослая жизнь? Куда идут заработанные вами деньги? Нет, я не в плане потратить, я в плане сэкономить. Может стоит из трат лично на меня что-то убрать?
- И что из трат на тебя лишнее?
- Ну вот смотрите, выписываете вы мне журналы «Юный натуралист», «Юный техник», Пионерскую правду опять же. Пятерка набегает. В год, но пятерка же! Книжки художественные еще по рублю в месяц.
- Ты просто еще мал, а мы понимаем, тебе надо развиваться. Стараемся как можем, подсовываем тебе то, что может пригодиться в жизни.
- Вы в курсе, я всю подшивку журнала «Знание- сила» с 72-го года по настоящее время уже проштудировал не по разу. "Юный техник" это не мой уровень. "Юный натуралист" вообще отстой! Да вообще все журналы первые 5 листов сплошная «Слава КПСС» под копирку (стоп, сбавь обороты!). Я дорос до «Техники молодежи», но выписывать её не надо. Книги тоже больше не покупайте – я записан в районную библиотеку и могу все интересные журналы и книги читать там.
- Хм, принимается. Раз ты такой взрослый, соглашусь с тобой, – это папа.
- А книги – это не просто так, книги это богатство и вложение на будущее, – мама.
- Вот тут не соглашусь! Извини, накипело: сколько ты денег потратила на собрания сочинений Пришвина, Паустовского, Горького, Федина и прочих? Смотрится красиво и модно по нашему времени. Но бесполезно. Ты их читаешь или папа?
- Мы с папой как лошади в мыле пашем, только зимой удается почитать перед сном. Летом поспать лишний час нет времени! Пенять нам за такое не стыдно? Ты вырастешь, спасибо нам скажешь.
- Точно не за это. Мне не нравится, как пишет этот твой Паустовский или Пришвин, читать его не собираюсь. Вложение денег, говоришь? А ты попробуй продать пару собраний сочинений по номиналу, тогда и поймешь, как закопала свои деньги и силы не-пойми-куда.
- Ты как с матерью разговариваешь? – папа.
- Нет уж, раз начали, давайте дальше. Или боитесь?
- А давай. Давай, сынок, смешаем с говнецом родителей, они ж глупые и отсталые. А ты у нас вон какой умный стал! – завелась.
- Не буду я продолжать, если у нас тут вместо экономической дискуссии скандал назревает.
Не переборщил я? С другой стороны, родители давно привыкли к моему словарному запасу. Чтение запоем всего, что под руку попадется, практически законченный книгоголик я у них. Научно-популярная литература, художественная взрослая чаще, чем детская, и так с восьми лет. Но с харизмой как быть, харизму-то не спрячешь! Привык я напирать в споре на любого оппонента, не взирая на статус. Взялся спорить, так спорь.
Новый день не принес новых проблем. Лично мне не принес, а страна продолжила бороться за мир во всем мире. В котловане перед школой утром обнаружилось лобовое стекло от легковушки, видимо не на мамонта коммунальщики охотились, а на личный транспорт. После обеда перед котлованом поперек дороги установили массивную трубу, но только с одной стороны. Интересно, что в нашем городке нет ни одной улицы с односторонним движением. Да у нас и светофоров-то нет, прогресс не спешит в такие зеленя. По вечерам народ гуляет по середине проезжей части, это специфика населенного пункта или наследие старины? Да у нас в районе только 6 лет как перестали зимой традиционные кулачные бои устраивать. Я сам не видел, а старшие рассказывали. Начинали как положено мальцы, потом молодые парни сходились, а после взрослые дядьки подключались, всё чин по чину. Ладно, обгоню события: на следующее утро в котловане вместо лобового стекла лежал мотоцикл с коляской. И только после этого яму оградили с обеих сторон. Вот просто уверен, из виновников никто не пострадал за такое разгильдяйство.
Пара уроков труда. Присмотрелся к трудовику: волнуется парень, боится авторитет уронить перед ребятами, весь такой серьезный, вот-вот лопнет. Пахнет в мастерской моими любимыми ароматами дерева, разогретого железа, масла. Оснащение радует наличием сверлильных, токарных и фрезерных станков по металлу, токарных по дереву, муфельных печек для закалки. А вот задание не порадовало. Сегодня надо было вырубать из жести и обтачивать шайбы с ушками под бирку. Причем не по одной для получения навыков, а с нормой выработки. Вагонное депо заказало школе партию шайб по 3 копейки за штуку. За два урока ученик выточит максимум десяток шайб, зато задолбается, вспотеет и заработает пару мозолей, а то и порез. А школа – 30 копеек с носа. При этом депо получит партию кривых шайб, из которых половину забракует. Всё равно в прибытке все, особенно школьники – у них будет осознание собственной причастности к трудовому процессу. Нас же хлебом не корми, дай сопричастность ощутить! А кто не верит, пусть смотрит телепередачу «Отзовитесь, горнисты!» Сколько лет прошло (или еще не прошло?) а до сих пор помню название. И точно помню – ни разу не посмотрел её, так меня воодушевило название.
Из той же жести толщиной в один-полтора мм можно вырезать пластины для классического византийского ламеллярного доспеха, юшмана или бахтерца. Это всё восточные пластинчатые доспехи, они же русские. Выглядят солидно, в изготовлении просты. Главное, ученики шестого-седьмого классов способны делать детальки!
Ну ладно, фартук сложил, руки помыл – валим с урока! Не валим – сумка приросла к табурету, оторвать нет сил. Понял, старая шутка «положи пятачок». Пятаками называют толстенные металлические пластины весом до двадцати кг, используемые вместо наковален. Сейчас одна у меня в сумке. Вообще-то опасная шутка, если б я покрупнее был и сильно разогнался, мог бы стянуть сумку с поверхности как раз себе на ноги. Все ржут, наблюдая мои потуги. Хрен вам, не стал пытаться оторвать сумку от табурета или ремень от сумки, вытаскиваю пятак и кладу на стол. Громко и с улыбкой: «Спасибо ребята, конечно, но не уговаривайте. Сегодня я её из школы не потащу, вдруг среди вас дятел затесался. Настучит учителю, что я школу растаскиваю, выгонят меня, как из прошлой»
- Так тебя из прошлой школы исключили? А за что?
- Да ни за что! Подумаешь, из учительской шкафы вынес и во дворе местным бобикам будок наделал. А оказалось, унес вместе с классными журналами. Начали отметки за четверть ставить, а нет журналов, тю-тю!
- Да гонишь!
- Спроси кого хошь! Милицию вызвали, они с собаками по следу к нам во двор, а там все жучки в полированных будках на журналах лежат. Эти сунулись, а тут те как залают-зарычат! А те своим фас! А эти тоже как бросились! Милиционеры кричат «вызывайте по рации подкрепление», а рация одна и батарейки сели!
- И что?
- А тут бабка из третьего подъезда вышла, а за ней кошак ейный. А тут собаки все как уставились на него, сразу драться перестали, он назад, а дверь уже закрылась, он по двору, а все собаки за ним по улице… Теперь новых собак милиция закупает в питомнике, старые разбежались.
Вижу по лицам ребят – высший пилотаж, так врать из них никто не умеет, зачет мне! Авторитет скакнул вверх. Только Сускин недоволен, вечный троечник и лоботряс с зачатками мелкого пакостника. Рупь за сто, он пятак подложил, а тут такой облом. Мечтал стать героем, но не угадал ни одной буквы. «Суська, ты не надорвался, когда пятак тащил?» Попадание! Не то, что я хотел за его счет приподняться, просто не люблю подлянки без ответа оставлять. Слюнявый и губастый, но рослый Сускин не выдержал и бросился на меня с кулаками. Реакции у этого тела нет, моторика слабая, но опыт не пропить. Да и ждал я чего-то похожего. Смещаюсь в сторону, пропускаю руку мимо себя и потянув за одежду просто помогаю мальчишке лететь дальше. Каюсь, подправил траекторию, заставил налететь на верстак. А верстак это вам не парта, его особо не сдвинешь, проще самому отлететь. Сбил дыхание, слегка оглушил, чему-то научил. Но точно знаю, этого придется еще не раз завалить, пока успокоится. Дрессировка любит методичность.
Дорога до дома занимает всё меньше времени, эффект новизны проходит, включается автопилот. Сонный городок практически не создает опасностей, очнулся от мыслей уже около дома. О чем мысли? Да всё о том же – можно ли пустить всё на самотек или надо грести куда-нибудь, лишь бы быстрее? «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра» - Скарлет О*Хара была не дурочка. Но зарядку делать ежедневно надо, отжимания, пресс, чуток растяжка, бег, упражнения с палкой. Только не те, не из гимнастики, будем нарабатывать моторику мечевого боя.
Уроки сделаны, на ужин готовится псевдоплов из риса и тушенки. Или кулеш всё-таки? Томатная паста, попавшая под руку, убила намек на плов. Я вообще часто готовлю не по рецептам, а по ощущениям. Смотрю на имеющиеся продукты и придумываю их сочетание. Если получается вкусно, откладываю рецепт в копилку. Но это не значит, что в следующий раз я его не изменю. Мои дети каждый раз играли в угадайку, что попало в блюдо на этот раз.
- Ты понял, что был вчера не прав, сынок?
- Да, мама. Надо было довести диспут до логического завершения.
- То есть тебе есть, что добавить?
- Вы работаете на основной работе, минимум тратите на еду и одежду, всё сэкономленное откладываете. Пока вроде логично, вы хотите создать подушку безопасности.
- В смысле, какую подушку? (оба-на, им незнаком такой термин – подушки в машины еще не ставят!)
- Если случится падение, то ловчее падать на подготовленную вами подушку, которая смягчит удар. А подушка из накоплений.
- Ах, в этом смысле! В таких случаях говорят «подстелить соломки». И что тебе не нравится опять, сын? Где проблема? – папа подключился.
- Вы покупаете предметы, которые стоят дорого, никакой пользы не приносят и на самом деле не могут быстро быть превращены в деньги. Хрусталь, ковры, опять эти собрания сочинений. Зачем они вам?
- Это очень дефицитные вещи, все их покупают, на рынке их за две цены продают.
- Ты пойдешь на рынок спекулировать? Ты коммунистка или папа коммунист пойдет наживаться на дефиците? Отдадите за полцены знакомым в лучшем случае и будете думать, что они вас спасли! Вы заставили квартиру хламом, собирающим пыль, а вашему ребенку поиграть негде. (добавлю чуток детских аргументов, чтоб про ликвидность не рассуждать)
- Уроки сделал? Иди играй.
Так себе аргумент у родителей, но пусть думают, авось додумаются. Я из них еще сделаю финансовых акул. Вот странно, мама экономист и бухгалтер по образованию и всегда работала по профилю. А когда подули ветра перемен, ничего не почуяла, не поняла и не смогла никак реализовать свою финансовую грамотность. Главбух и ревизор не смогла эффективно управлять семейной копилкой. Да оба моих родителя считали, чтоб в семье было больше денег, надо больше работать. Тупиковое направление, если подумать.



Глава 3 Страсти по музею

Директор школы дорабатывал последние годы. Пенсию уже заслужил, уважение коллег, начальства, соседей и знакомых тоже. Фронтовик, заслуженный учитель, Иван Дмитриевич добился практически всего, о чем мог мечтать. Мирное небо, крыша над головой, есть, что поставить на стол, любимая супруга. Школьники его не то чтобы любили, скорее глубоко уважали, но точно не боялись. Ни грозного взгляда не включает, ни властного рыка. Но в кабинет к нему ребята точно сами не рвались и на прием не просились. А тут на тебе, мелочь шестиклассная просит разрешения войти. На внешность незнаком, скорее всего новичок. Точно, перешел из соседней шестьдесят первой школы, местный. Ну да, регулярно оттуда приходили детишки, не ужившиеся в том коллективе, слегка показушном и громогласном. Что шеф, что коллектив подобрался в новой школе передовой всеми местами. Как их директор сказал тогда «о наших педагогических успехах говорит переходящее знамя». Мальчик в школьной форме, ничего необычного, держится уверенно, поза расслабленная, но не расхлябан.
- Милославский? С какой целью пожаловали?
- Иван Дмитрич, я раньше учился в 61-й школе, у нас там был школьный музей, вы, конечно, знаете. Его курирует директор школы Олег Александрович.
- Конечно я знаю, музей видел. Хороший музей.
- Вы, как и он, преподаете историю, вам же интересно, чтоб ученики проявляли больше заинтересованности предметом.
Вот парень чешет, все у него ровно-гладко, словно он с директорами школ каждый день общается. Пусть продолжает.
- Я предлагаю и нам создать свой музей, но не о Великой Отечественной Войне, а о древней истории нашей Родины, про наши истоки.
- И где ты планируешь брать экспонаты? Раскопки вести или к музеям обратимся за помощью?
- Тупиковое направление! Наша область граничила с Гуляй-полем, поселений в средневековье тут не было. На Куликовом поле все давно перерыли, ехать нам куда-то далеко никто не разрешит на раскопки. А музеи и подавно ничего не дадут из запасников. В каждом музее по старшине сидит, каждый из которых из своих рук гвоздя ломаного не выпустит, потому как потенциальный экспонат. А если такого старшины нет, то музей по ветру разлетится, там и взять нечего.
- Похвально такое понимание музейного и археологического дела, но пока не услышал ваш план.
- План у меня простой - реконструкция древнерусских доспехов и костюмов, доспехов наших противников и соседей. Создавать их можно в школьной мастерской силами наших учеников под присмотром учителя труда. Эскизы будем искать в библиотеке. А костюмами займутся девочки на уроках по шитью. Представьте, ни у кого такого нет во всей стране, а у нас не просто будет музей, а будет музей, в котором все экспонаты реконструированы самими учениками. Нам только первые результаты дать, а там оценит и комсомол, и РОНО – патриотическое воспитание школьников, инициатива снизу, наставничество комсомола!
- Что ты можешь вот прямо сейчас предложить?
- Для начала стеганый гамбезон, он же тигиляй, сверху византийская ламмеляра, связанная шнурками. Шлем четырехсегментный с полумаской типа «сова». Он узнаваем после фильма «И на камнях растут деревья». Назовем комплекс "доспех воина из дружины Вещего Олега". Щит фанерный с умбоном, из оружия копье и топор. Много умения не надо, топор вырежем из листа и согнем проушину. А копейный наконечник тоже из листа согнем и прокуем.
Вот ведь ушлый какой, расписывает мало того, что убедительно, так и реально в школе сделать такое. Ну и смотреться будет хорошо. И вроде мелковат для такой инициативы, но вот же вещает, убеждает, аргументирует… И кажется, не так прост мальчик. Непростой мальчик, и не просто с ним будет школе. С таким загремишь под фанфары.
- Ну давай попробуем, вдруг получится. Что для этого требуется от руководства школы?
- От школы потребуется мобилизация завуча по внеклассной работе, учителя трудов и библиотекаря на участие в проекте «Школьный исторический музей», выделение материалов для пошива костюмов и изготовления доспехов и комнаты для самого музея. Ну и решение о том, кто будет вести новый кружок. Вариантов два: вы или трудовик. Только не Мормышка!
«Какая такая Мормышка?!» - повысил голос директор. Это уже верх наглости, когда ученик при директоре называет учителя по кличке. Кажется, мир сильно изменился, а он и не заметил. Или это новичок такой внезапный? Был в его роте такой вот независимый боец. Инициативы столько, что командир роты морщился как от уксуса. Морщился и терпел, потому как фрицы от той инициативы тоже морщились, аж до смерти. Вечно у того рядового всё не так, не по уставу. В результате то к награде представят, то под арест засунут, то сержанта дадут, то опять разжалуют. А вот фамилию не вспомнить…
- Иван Дмитриевич, мормышка – это снасть такая рыболовная. А к чему я её помянул, сам не понял.
- Разговор окончен, иди и думай, что говоришь. Инициативу твою на педсовете обсудим, дело хорошее может получиться.
После последнего урока предложил пацанам не разбегаться, есть что обсудить. Понятно, что кто-то слинял, меньше народу, больше кислороду. Но шесть человек набралось, решили идти к Витьке Филипову, он прямо около школы живет, и ему родители разрешают шалман домой водить. Старый двухэтажный дом на четыре квартиры, построенный после войны пленными немцами. Простучали подошвами по деревянным ступеням, набились в прихожку, там побросали пальто-шапки и обувь на пол, перетекли в комнату Витьки и его младшей сестры.
- Парни, такая интересная тема наклевывается: в школе планируют создать музей средневековой военной истории. Причем, не черепки и береста, а делать настоящие доспехи из стали и кожи. Чтоб в них драться можно было. И есть вероятность, что делать это можно будет на уроках труда. Как мысль?
- Опять гонишь, небось!
- Сто процентов врет. Не разрешат.
- Да кому это надо, фигня.
- Нет, так бы здорово, в рыцаря одеться и по школе пройтись в шлеме и кольчуге! И еще турнир устроить. – первая позитивная мысль от Демидова.
- Ребята, протяните руки вперед как я. Вот в этих наших руках сейчас весь проект, как мы решим, так музей и будет развиваться.
- С какого такого перепугу что-то в наших руках? – Листратов отметился.
- Просто потому, что идея моя. Директору она понравилась. А вы мои одноклассники, если вам неинтересно, то закроем тему. Я один и не потяну, и не хочу что-то навязывать или заставлять кого-то?
- А мы причем?
- А притом! Кому понравилось шайбы точить? Давайте, смелее. «Как здорово, мы прямо мечтали каку-то непонятную фигню целых два урока напильником шкрябать!» Угу?
- А ты, значит, сходил к директору, и нам сразу же не придется ничего шкрябать!
- Он же сказал, будем на трудах доспехи ковать!
- Я ковать умею, я в деревне в кузнице был, видел!
- Чур я шлем делаю как у шведа в «Александре Невском» с рогами!
- А рога где возьмешь, у коровы отпилишь?!
Весь разговор, как обычно у мальчишек шел на повышенных тонах не от накала спора, а просто от того, что ребята, просто в них больше жизни, энергии. Я сам не заметил, как стал орать вместе со всеми, как оказался таким-же горлопаном и егозой, как начал подпрыгивать на попе, благо, сидели все на полу. Были найдены чистые листки бумаги и авторучки, начали рождаться кривые и нелепые эскизы доспехов и грозных богатырей, рыцарей, викингов с рогами, как же без рогов-то?
- А хотите одну тайну? – Ха, кто в 12 лет не хочет тайну? Конечно, все хотят тайну, да не одну, да самую страшную, такую, за которую погибнуть не жалко. Каждый тут же заверил, что умрет раньше, чем её выдаст. Боюсь, что сдадут раньше, чем поужинают. – Нет, ребята, не верю я вам. Сдаст кто-то, и всё.
- Что «всё»? Выгонят из школы?
- Посадят?
- Родителей вызовут? – у каждого свое понимание этого ужасного слова «всё».
- Если в школе заранее узнают, что мы хотим на самом деле организовать, нам ничего не разрешат, мы в пролете. А если узнают, когда мы начнем, то всё у нас отберут и нас не пустят.
- А что мы нас самом деле хотим?
- А куда не пустят?
- А чего это сразу не пустят! Да права не имеют не пускать?
- Мы не отдадим! Ишь, отобрать у нас всё решили, гады!
- Тихо! Без клятв, по чесноку обещаете, что не выболтаете? Слушайте: на самом деле всё прошлое лето меня в одном очень далеком секретном месте учили фехтовать на боевом оружии. Не то, которое у спортсменов, а настоящее, мечи, сабли, топоры, копья. И когда мы наделаем доспехов несколько комплектов, начнем тренироваться боевому фехтованию. Я тогда наставнику пообещал, что никогда не выдам место тренировок, а не рассказывать про секретные приемы я не обещал.
Таинственная секретная тайна погрузила комнату во внезапную тишину. Слышен был даже стук ножа на кухне. Вот честное слово, будь я Витькиной мамой, я бы уже бежал в комнату смотреть, что там произошло. Но Витькина мама была мужественной женщиной, привыкшей к детским компаниям, она не пришла мешать нам.
- Ашки нас побьют. Сначала когда узнают про музей, потом когда мы его сделаем, а потом саблями порубят, которые у нас отберут.
- Ага, а мы такие в доспехах ха! А у них нет доспехов, мы такие дыщь! А они такие а-а-а-а! А я такой хааа! хааа! нааа! А они не-еееет!!!!
Короче говоря, началась конструктивная дискуссия, где оппоненты сыпали аргументами, контраргументами, карандашами из коробки и вазой с окна. Ваза оказалась пластмассовой, сломался только букет из сухих веточек и наклеенных на них финтифлюшек. А трудовик по прозвищу Крокодил-Гена в это время мечтал о лаборантке и знать не знал, какой проект сгустился над его головой.
Тайна оставалась таковой аж до понедельника, а во вторник после уроков я уже сидел у директора школы в компании «таких же как я» трудовика, библиотекарши и внеклассницы. Я запасся эскизами пластинчатого доспеха, шлема, щита, топора, выкройкой тигиляя. Все эскизы были не из числа сделанных одноклассниками, а мои. Экспромты нужно готовить тщательно, если хочешь успеха. Добавил рисунки снаряженного воина и комплекта на стойке в витрине. Прекрасно понимаю, что в эти времена найти настоящий ростовой манекен родной школе труднее, чем попаданца из будущего. Попаданец уже есть одна штука, а манекена нетути.
- Коллеги, слушаю ваше мнение, можем ли мы такое осуществить, всё ли у нас имеется в наличии, надо ли нам это вообще? Вы знаете, на педсовете предварительно одобрена эта инициатива. Вот только Геннадия Батьковича там не было почему-то.
- Я это, я за… заболел кратковременно. Иван Дмитриевич, не повторится!
- Проехали, что по существу скажете?
- Тут что скажешь, наша мастерская имеет все необходимые инструменты и материалы для этого. Только под заклепки оснастку надо будет сделать, чтоб не покупать и не заказывать. А так всё есть, металл нам шефы завезли, излишек даже имеется. Если вы не боитесь их заказ сорвать по шайбам…
- Да не нужны им наши шайбы! Через одну на болты не лезут, ушки кривые, заусеницы. Слесаря, между прочим, родители наших же учеников по матушке школу вспоминают и деток своих, когда им наши шайбы попадаются.
- Ну тогда вообще здорово. У нас по учебному плану предусмотрены разные операции, а мы сидим на одной теме. И витрины сами сделаем, только стеклить не доверю детям, сам займусь.
- Галина Ильинична, по костюму какие трудности?
- По швейным операциям всё понятно, девочки седьмого и восьмого класса смогут сшить это изделие. Вопрос по набивке, у нас нет ватина. И второй вопрос – размер изделия.
А тут пора мне вступать. Не зря же я тут сижу, должен принять участие. Ну и пусть взрослые привыкают к моему мягкому руководству всем проектом.
– С набивкой все просто, ватин не нужен. С исторической точки зрения набивка производится ветошью, сначала продольно прострачивают два слоя, потом набиваются с помощью прутка обрезками любой ткани. Этим мальчики займутся. А после набивки загибаются и прошиваются края и сшиваются детали. А размер… тут непросто. Надо определиться, на какой размер делать все костюмы и доспехи. Может, стоит выбрать какой-то переходный вариант между подростком и взрослым? Чтоб ребятам было интересно, им и пофотографироваться захочется в доспехах, и пресса может заинтересоваться, тогда точно будет смысл надевать их. И не на кого-попало, а на тех, кто своими руками старался.
- Коллеги, я не поняла, я зачем вам нужна? – библиотекарша наша проснулась.
- На вас будет лежать легитимизация доспеха.
- Чееево? Ой, то есть что?
- Мы прорабатываем эскиз доспехов, а к вам будем обращаться по поводу книг и журналов, из которых мы вроде как взяли информацию по предмету. Где и когда имели место данные образцы.
- Что-то с ног на голову, а наоборот нельзя? Сначала вы находите картинки и описания, а потом лепите свои железки.
Глубоко вздыхаю.
– Увы, нельзя. Боюсь, в СССР сейчас нигде ничего путного в открытом доступе нет. Я сидел и листал летом в Новосибирске в архиве у тетки дореволюционное издание Энциклопедии оружия Павла фон Винклера и зарубежное Вендалена Бехайма. В нашем городе где мы найдем что-то подобное? Или вот профессиональный историк наш Иван Дмитриевич, он знает доступные источники? Или у вас в библиотеке есть что-то уровнем серьезнее детских книжек?
- Прав ты, Жорка, ничего серьезного сейчас не найдем. Я тоже вижу, что твои эскизы вполне в стилистике средневековья, а сходу вот так опровергнуть или подтвердить не могу. Давай заниматься музеем, как порешили. В процессе определимся. По размерам, предлагаю исходить из сорок шестого размера и роста сто семьдесят см. За, против, воздержались? единогласно!
Процесс завертелся со скоростью смены времен года. Да, небыстро, зато неумолимо. Третья четверть только успела закончиться, только наступила весна, а у нас родился вот прямо настоящий доспех. Первый раз в жизни (в двух жизнях) я показывал пальцем, а кто-то другой выполнял нудную монотонную работу. Вдумайтесь, триста одинаковых пластин на один доспех, в каждой из которых нужно просверлить восемь отверстий! Да еще каждую пластину от заусенцев очистить и ржавчины… Это ж почти две с половиной тысячи дырочек! Чтоб у ребят был стимул и интерес, в угол мастерской мы поставили брус с перекладиной вместо вешалки для создаваемого доспеха. Неожиданно получился деревянный крест. Чуть настоящий политический скандал не разгорелся: заходит кто-то из учителей в мастерскую, а там крест стоит. Тетя немедля бежит к директору жаловаться, наш новый трудовик подработку себе взял, кресты на могилы из казенных материалов заставляет детишек мастерить и продает потом. Кем-то оказалась Мормышка, почему я не удивлен? Иван Дмитрич смеялся так громко, что история с историчкой донеслась до всех причастных, училку стали любить еще сильнее.
Отвлекся, продолжаю. Как только пластин набиралось на деталь доспеха, её тут собирали на столе, связывали шнурками и вешали на крест. Туда же отправился собранный на винтиках шлем. Спешить было некуда, я сдерживал своё и ребят нетерпение, как мог. Нам нужно показать всем, не фигню лепим, а экспонат музея! Было интересно наблюдать за тем, как скелет обрастал мясом, точнее на кресте появлялись постепенно элементы экипировки. Девчонки сшили не только поддоспешник, а еще и рубаху, конечно красную, расшили её как-бы русскими узорами. По моему совету рубаху сделали длиннее тигиляя, чтоб было видно несколько слоев одежды. Разогнавшись, девочки сшили и подшлемник, а то не всем хватало фронта работ. Красиво получилось, сам не ожидал. Вру, получилось ровно то, что планировал. Красная расшитая по подолу рубаха, зеленый набивной поддоспешник из палаточного брезента, сверкающий начищенными пластинами доспех, закрывающий грудь, спину и плечи, шлем на синем подшлемнике, круглый щит из фанеры, но с имитацией досок, небольшое копьё, пояс, на котором висит топорик и нож в ножнах. За нож шла отдельная битва. Нож! Холодное оружие! А вдруг кто украдет, наточит и его поймают? А он скажет, что стащил в нашей школе. Скажут: в той школе, где кресты могильные делали, теперь ножи вот-такенные стали ковать! Нас всех заберут и не отпустят. Пришлось согласовывать с тетей из детской комнаты милиции. Ей показали грубую железку с деревянной рукояткой, но без заточки, слегка смахивающую на тесак. «Не смешите меня, у нас ребятишки по осени на сахарную свеклу носят тесаки побольше и ничего! Суйте уже на пояс вашему рыцарю, таможня дает добро!» Меня всегда смущала такая боязнь ножей. Топор, которым можно рубить конечности и головы, не страшен, молоток, моё любимое гражданское оружие, вообще не вызывает вопросов, а вот ножик, ножик с лезвием длиннее мизинца уже угроза всему передовому общественному строю в целом и его лучшим представителям по отдельности. Может дело в традиции? У нас народная традиция по пьяному делу за нож хвататься, а не за молоток. Фиг с ним, нож отстояли, и ладно.
Результатов было как минимум два, да даже больше! Во-первых, у нас-таки получился «Комплекс доспехов и оружия русского воина десятого – одиннадцатого веков эпохи становления Русского государства». Так значилось на табличке. Во-вторых, шесть классов с шестые по восьмые, принявшие участие в проекте, как-то здорово передружились, прониклись идеей школьного музея и требовали новых эскизов. Что удивительно – никто не бегал по школьным коридорам с саблями и топорами, даже шестой «а» класс. Ну и в-третьих, я вписался в коллектив. Так солидно прописался среди школьников и учителей. Авторитетными бывают не только воры, а и ученики порой.

Продолжение завтра
фото от Пинтерест
Жорж Милославский. - 972604942645

Комментарии

Комментариев нет.