Целитель магических животных. Юлия Журавлева. Окончание.
Глава 19. Наставница — Вставай, пьянчуга, — именно так разбудили меня, когда мы доехали.
— А можно еще?..
— Нельзя.
Майк совершенно бесцеремонно потащил меня волоком из экипажа и дальше в дом. Поскольку руки у него были заняты мною, в дверь он постучал ногой.
Открыли быстро.
— Принимайте, — Майк передал меня с рук на руки Ксавьеру, — она полностью в вашем распоряжении.
— Эй-эй! Что за разговоры! — Я вяло вырывалась, не в силах окончательно проснуться.
— Лорд, я бы хотел кое-что с вами обсудить.
Майк усиленно разглядывал свои пальцы с ровно подстриженными ногтями.
— Я к вашим услугам.
Ксавьер поудобнее перехватил меня, а на деле — обнял за талию и кивнул в сторону кухни.
— Нет, разговор для вас двоих. Только Линда сейчас немного не в форме… — поморщился друг. — И толку от нее нет. Сможете подъехать сюда следующим вечером? Это правда важно.
— Вы хотите сказать — этим вечером? — лорд взглянул на настенные часы, доставшиеся мне от предыдущих хозяев. Да, уже сегодня. Полночь минула тридцать минут как.
— Да, пожалуй, этим, — согласился Майк. — А пока позаботьтесь о ней, если вас не затруднит.
— Да ну, какие трудности, — великодушно отмахнулся Ксавьер и прижал меня к себе крепче. — А вы так легко доверяете малознакомому мужчине свою лучшую подругу?
— Уверен, ничего плохого вы с ней не сделаете. Исключительно хорошее, и то вряд ли. Воспитание у вас не то, — любезно пояснил друг. — А вообще, лорд, я эмпат и поэтому неплохо разбираюсь в людях.
— Для друга Линды я просто Ксавьер, — протянул руку мой пациент и чуть не уронил меня.
— Держите ее крепче, — посоветовал Майк, пожимая лордовскую руку, и на этом ушел.
— Я вас ждал-ждал, — вздохнул Ксавьер. — Пойдемте, отведу в кроватку.
Мужчина развернулся и повел меня на заплетающихся ногах к лестнице.
— А в чью кроватку? — как мне показалось, игриво спросила я.
Лорд чуть не споткнулся, но равновесие удержал и меня, что важно, тоже.
— Если ставить вопрос так, то в моей кроватке наверняка лежит Дао. И лично я не рискну с ним связываться. Не хочу стать еще одним экспонатом, пылящимся в кладовке. Остается ваша.
А я как-то внезапно вспомнила про серебристые волосы лорда по всему телу. Интересно, они у него на голове такие же мягкие, как у Майка? С трудом дождавшись конца лестницы и ступив на нормальный пол, я круто развернулась в кольце рук Ксавьера, примерно как учили на уроках танцев, только не уверена, что так же грациозно, и запустила пальцы в густую мужскую шевелюру. Волосы оказались на удивление жесткими, зато, наверное, послушные и не путаются. Лорд, не ожидавший от меня такого пассажа, сначала опешил, но потом вошел во вкус и прикрыл глаза от удовольствия. А вот Майку редко нравилось, когда в его безупречной прическе кто-то копается. Даже мне не всегда разрешал. Так что сейчас я отрывалась… как-то незаметно для себя привстала на цыпочки и притянула мужчину ближе. Очнулась, только когда Ксавьер резко открыл глаза, оказавшиеся буквально в нескольких сантиметрах от моих. Наверное, порядочные девушки должны пугаться, отстраняться и извиняться, но порядочной я себя в данный момент не ощущала, а девушкой уже давно не была. И поцеловала я лорда первая.
Правда, в этот раз мужчина не растерялся, сразу включаясь и перехватывая инициативу. Целовался он знатно, пусть лично у меня в данном вопросе опыта как раз немного, но ощущения были приятные. Остановились мы около дверей моей спальни.
Лорд отодвинулся и шумно втянул воздух. Лично я не особо понимала, в чем дело, и потянулась к нему обратно, но Ксавьер почему-то продолжать не спешил.
— Ксавьер?
— Знаешь, Линда, я бы с удовольствием продолжил, но боюсь, утром ты будешь меня ненавидеть.
— Не буду! — запротестовала я. До утра так далеко, а потрясающе целующийся мужчина рядом.
— Будешь. Так что лучше я всю ночь буду ненавидеть себя за такой поступок и уйду к Дао.
— Ах вот как! — все желание разом слетело. — Да можете вообще уйти и больше не появляться в моем доме! Видеть вас не желаю!
Спасительная спальня оказалась в одном шаге. Заскочив в свою комнату, я от души хлопнула дверью, вымещая на ней всю злость к одному напыщенному лорду.
Хотелось обнять подушку и плакать, и я даже почти приступила к реализации своего желания, обняла подушку… и уснула.
Проснулась от совершенно дикого визжащего звука, не то что вырвавшего меня из сна, а буквально согнавшего с кровати. Спросонья мне почудилось, будто на меня несется разъяренная самка костяного белорога. Очень древнее травоядное существо, скелет которого находился снаружи тела, а не внутри, как у всех животных. А еще оно отличалось пронзительным голосом, которым распугивало всех хищников в округе. Забившись в угол и прикрывшись для верности щитом, я судорожно искала источник опасности, явно находившийся в пределах моей комнаты, но почему-то незримый и от этого еще более страшный.
На звук влетел лорд Тайны, едва не сорвав с петель дверь и выставив мощный универсальный щит атак.
— Линда, все хорошо?
Самый глупый вопрос из возможных.
— Конечно же нет!
Самое поганое, что голова с утра была тяжелой и больной, еще чуть-чуть такой звуковой атаки — и лопнет.
Мужчина, не страдавший похмельем, соображал быстрее. Лорд растянул шит на нас двоих и добавил устойчивости. К моей сумке он подходил осторожно, не спеша совать в нее руку, сначала развязал шнуровку и запустил в нее поисковый импульс.
А меня наконец озарило.
Отодвинув Ксавьера, я высыпала все содержимое сумки на пол и схватила… будильник. Стоило мне прикоснуться к механизму, как он затих и принялся тикать, как порядочные часы. Я же смотрела на него и размышляла: стоит выкинуть сразу или дать на денек Майку, пусть испытает то же, что и я. Удружил, ничего не скажешь, из всех возможных выбрал именно этот!
— Вот уж не думал, что будильник способен так звонить. — Мужчина взял у меня часы и покрутил в руках, а потом ловко подцепил заднюю стенку и открыл меховское детище. — Смотрите, как интересно, к звонку тянутся усиливающие чары, наверное, они немного искажают звук, иначе я такое явление объяснить не могу. Но задумка хорошая.
Последнее лорд сказал, пытаясь сдержать улыбку, вспомнил, наверное, как разбил мои прежние часы, показавшиеся сейчас верхом мелодичности и благозвучия.
Не успела я ничего ответить, как резко накатили совсем другие воспоминания. Ночь, я, Ксавьер… Ушедшие боги! Я домогалась высокого лорда!
От ужаса и осознания ситуации я закрыла лицо руками и застонала. Что теперь делать? Как смотреть в глаза пациенту? Что он обо мне подумал?
— Линда, вам так плохо? — заволновался Ксавьер. — Подождите минуту, я сейчас принесу лекарство.
Лекарство… да что он понимает? Меня сейчас спасет только яд! И да, мне плохо, очень-очень плохо!
Лорд, как и обещал, вернулся через минуту и сунул мне какую-то мутную жидкость в стакане.
— Это от похмелья, — пояснил Ксавьер. — Сам утром для вас готовил из ингредиентов в холодильном ларе.
— Вы знакомы с зельеварением? — Я осторожно взяла питье, стараясь при этом ненароком не дотронуться до мужских пальцев. Наверное, со стороны забавно выглядело, как я примеривалась к стакану.
— Честно говоря, только зелье от похмелья готовить и умею. В академии натренировался. Все остальное нам выдавалось, мы же были на полном обеспечении. А вот о таком аспекте студенческой жизни приходилось заботиться самостоятельно.
Решив, будь что будет, я выпила содержимое стакана, на вкус напоминающее очень жидкую манную кашу, но, к сожалению, не умерла. Напротив, боль уходила, голова прояснялась, тошнота — и та прошла.
— Спасибо.
Что делать дальше, я не представляла. А еще не представляла, что на меня вчера нашло? Сначала как-то подозрительно повисла на Майке, разрыдалась (я после разрыва с Эдвардом ни слезинки не проронила, а тут внезапный приступ истерики), да еще и разоткровенничалась. Я же все как на духу выложила Майку! Драконья чума, он же теперь от меня не отстанет! Но друг ладно, друг меня и не в таких кондициях и ситуациях видел. Ксавьер — вот моя проблема.
Прокручивая в мыслях минувший вечер, я все больше убеждалась, что, сколько бы я ни выпила, до такого докатиться не могла. Значит, что-то такому поведению поспособствовало… А не желание ли Милли женить своего сына любой ценой?
— Я извиняюсь, — вторгся в мои мысли лорд, — но мне нужно спешить. Майк попросил сегодня прийти, сказал, что у него для нас обоих есть какой-то разговор.
— Не сомневаюсь, — вздохнула я, стараясь не смотреть на собеседника. — Я вчера в приступе неадеквата рассказала ему о вашем проклятье и о моем участии в его снятии. И о Пауле, кажется, тоже.
Странно, что Майки не убил меня там на месте. Вот было бы здорово, тогда не пришлось бы краснеть перед Ксавьером.
— Линда, вчера…
— Простите, лорд! — перебила я мужчину. — Я не знаю, что произошло, но догадываюсь. Обычно я умею пить, просто вчера так получилось! И по поводу того, что произошло между нами, этого больше не повторится, обещаю!
— Это было не совсем то, что я хотел услышать. Более того, я совсем не против повторения. Даже за, — улыбнулся лорд, чем окончательно выбил меня из колеи. — Я сейчас очень спешу, но вечером приду, и мы все обсудим, хорошо?
— Хорошо, — выдавила из себя я, пусть и считала, что обсуждать здесь совершенно нечего.
И неужели Майк не заметил, что со мной что-то не так? Да быть того не может! Наверняка ведь догадался! Мог бы и не оставлять меня здесь с половозрелым мужчиной один на один.
— И еще, Линда, — остановился у выхода из комнаты Ксавьер. — Я вчера всех покормил, пока вас ждал. Честно говоря, не собирался, но Церя так жалобно выл, и Дао приполз. А мне еще с ним спать, так что я решил, что предпочитаю в постели сытого василиска, нежели голодного.
— Спасибо, — обескураженно поблагодарила мужчину я. Ну надо же! Не ожидала.
— До вечера, — подмигнул лорд и вышел.
Я послушала, как мужчина спускается по лестнице, закрывает за собой дверь, а затем выглянула в окно убедиться, что он действительно ушел. И только после этого решилась выйти из комнаты и закрыться в душе.
Ну, Майк, погоди! Ты мне за все ответишь! И за будильник, и за такое халатное отношение к подвыпившей и опоенной чем-то мне, и за свою матушку. Ах да, еще за вылеченного Брайана, чуть не забыла!
Вот так меньше чем за три дня в столице у друга накопилось передо мной столько долгов. Что же будет дальше?
Выйдя из душа, я услышала осторожный голос Рози, потерявшей меня, но с некоторых пор не решавшейся подниматься на второй этаж.
— Я здесь, — выглянула из ванной. И подумав, уточнила: — Одна.
— Местресс, мы открываем клинику как обычно? — заметив мой разобранный вид, спросила помощница.
Я задумалась. Записей на сегодня не было, настроения работать тоже. А не послать ли все к ушедшим и не устроить себе второй выходной подряд, раз вчерашний не больно-то удался? Эта мысль показалась такой привлекательной, что я почти поддалась искушению, как входная дверь с грохотом открылась, и на весь дом раздался истошный вопль:
— Помогите! Она рожает!
Ну что ж, утро началось и приемный день тоже.
Дав Рози задание отвлечь на несколько минут клиента, я влезла в рабочий комбинезон, расчесала пятерней волосы, слава коротким стрижкам, и сбежала вниз по лестнице.
Рожала молодая тануки. Один беглый осмотр и короткий опрос хозяина (в срок ли начались роды, сколько уже длятся?) показал, что все нормально и идет в штатном режиме. Но и не помочь в столь сложной ситуации невозможно. Правда, в помощи нуждался исключительно держащийся за сердце хозяин, мужчина средних лет, и именно для него разыгрывалось представление: высококвалифицированный целитель принимает тяжелые роды.
С самым сосредоточенным видом я водила руками над девочкой по кличке Ирида, отлично справляющейся с заложенной природой в каждую самку функцией продолжения плюшевого рода. Тануки в отличие от хозяина самообладание не теряла и держалась молодцом. Я вовсю имитировала сложные целительские манипуляции с максимально серьезным выражением лица, дабы показать: мы все стараемся как можем. Хозяин, в дорогом, но помятом костюме и в разных ботинках, стоял бледный как полотно, постоянно сглатывал и тщетно пытался унять дрожь в конечностях.
В какой-то момент я действительно увлеклась процессом: у тануки редко бывает больше двух детенышей за раз, а тут сразу четверняшки. От изучения интересного явления и положения плодов отвлек характерный такой грохот. Н-да… Ничего нового, все как обычно.
— Рози, принеси нюхательную соль! — крикнула я.
Помощница прибежала и начала приводить бедолагу в чувство.
Оклемавшись, горе-хозяин после непродолжительных переговоров сдался и согласился покинуть приемную, превратившуюся в родильную палату, и попить чай с Рози. Все это, безусловно, стараниями девушки. Лично я бы просто и без разговоров выставила слабонервного в коридор и приказала ждать. А помощница умудрилась сделать все мягко и деликатно, уведя мужчину под локоток, отвлекая пустой болтовней.
И двух часов не прошло, как последний мокрый комочек запищал на подстилке.
— Умница, — похвалила я тануки. Для достаточно мелкого зверька размерами чуть больше кошки это были непростые роды.
Молодая мать, а Ирида рожала впервые, принялась усиленно вылизывать новорожденных детенышей, довольно попискивая. Когда потомство было приведено в порядок, я позвала накормленного плюшками и напоенного чаем хозяина знакомиться. Теперь у него не одна, а пять тануки, а это в пять раз больше счастья и разрушений в доме.
Но клиент разве что слезу умиления не пустил.
— Спасибо, местресс, если бы не вы…
Если бы не я, то Ирида бы все равно отлично родила. Но зачем преуменьшать собственные заслуги в глазах клиентов?
— Вот вам, — мужчина протянул опломбированный холщовый мешочек. Судя по цифре на пломбе, в мешочке лежало двести пятьдесят марок.
— Благодарю, конечно, но мои услуги пока не столь дороги. — Я сорвала пломбу, намереваясь дать сдачу, но клиент тут же запротестовал.
— Вы даже не представляете, что я пережил, — начал рассказывать мужчина. — Жена с дочкой на водах, оставили на меня Ириду, а я же совершенно не понимаю, что делать! Прихожу в ее любимую комнату, а она там мучается!
— А на каких водах отдыхают ваши жена и дочь?
— В горном курорте Линшере, — слегка удивился моему вопросу клиент.
— Тогда спасибо.
Мешочек я отложила. Линшер был самым дорогим курортом королевства, позволить который могли себе считанные единицы. Так что моя маленькая клиника явно нуждается в деньгах больше, чем эти счастливые владельцы целого выводка тануки.
Решив, что двести пятьдесят марок надо как следует отработать, я завела паспорта на каждого детеныша, подтвердив таким образом право владельцев на них, заполнила все метрики. И напоследок подарила уважаемому дельцу Грану корзинку с подстилкой для плюшевого семейства. Уже не помню, откуда она у меня взялась.
Время подошло к обеду.
— Все, — сказала я Рози, когда мы наконец выпроводили продолжающего рассыпаться в благодарностях дельца. — На сегодня хватит. Пока других посетителей нет, надо закрываться.
Рози помогла навести порядок в приемной и, попрощавшись, ушла. Я же переоделась и пошла туда, куда уже давно собиралась наведаться — во дворец. Нужно же найти рухху жилье?
Королевская стража впустила меня без особых досмотров и допросов, приняв объяснения, что я к главному целителю животных зоопарка с частным визитом. Не знаю, обрадуется ли местор Иолан пополнению зоопарка, да еще такому специфическому, но кто, если не король, под патронажем которого находился зоопарк, сможет дать защиту и приют бедному птенцу?
Местор нашелся у себя в кабинете, размером сопоставимом если не со всей, то с половиной моей клиники. Часть кабинета занимала библиотека, у огромного окна стоял стол из цельного куска дерева, а в уголке, куда меня и привел старый целитель, уютные кресла для таких вот неформальных бесед.
— Местресс Ринолет, — чуть склонил голову местор, — Признаться, я удивлен. Раньше вы не навещали всеми забытого старца.
— Не хотела беспокоить вас лишний раз и отрывать от дел, — почти не соврав, ответила я. Видеться с этим человеком без особой надобности у меня желания не имелось. Главное, эмпатические щиты посильнее поставить.
— Так что же вас привело ко мне сейчас? — Местор с отеческим снисхождением смотрел на меня, одним этим выводя из душевного равновесия.
Помог вовремя зашедший слуга с подносом, на котором теснились пара высоких стаканов с холодным чаем и тарелочка с небольшой горкой воздушных пирожных. Поставив поднос на столик, смутно знакомый светловолосый и невысокий молодой человек взглянул на местора, ожидая новых указаний. Но тот истинно королевским жестом сухой руки отпустил юношу.
Уходя, молодой человек чуть дольше положенного задержал на мне взгляд, и я, не удержавшись, оглянулась. Точно! Это же один из тех пареньков, ассистировавших мне при удалении инородки у виверны!
Изнутри начала подниматься злость. Он, кажется, прошел пятилетнее обучение в академии, и раз попал во дворец, был одним из лучших, других сюда не берут. И все для чего? Чтобы разносить напитки?
Я слишком резко взяла стакан, расплескав немного на полированный столик, и отпила ледяной напиток, в котором плавал колотый лед — настоящая роскошь летом. Холод несколько погасил бушующий внутри пожар эмоций, я ведь сюда не за этим пришла. Мне бы рухха пристроить, иначе непонятно, что с ним дальше делать. Держать у себя в клинике точно не смогу, хозяина такому не найдешь, а на воле он теперь не выживет. И какое мне, в конце концов, дело до незнакомых мальчишек? Пусть даже на их месте могла оказаться я…
— Местресс Ринолет, — обратился ко мне целитель. Я заставила себя взглянуть на старика и попыталась нацепить маску благодушия. Чему-то ведь меня в детстве учили. — Я всегда думал, — продолжил местор, — почему девушка из такой уважаемый семьи выбрала столь…. сложный путь?
— А как надо было? — резче, чем следовало, ответила я. — Выйти замуж и стать хорошей женой? Или уйти в жрицы?
— Что вы! — скрипуче засмеялся целитель. — Вы отличный специалист, до меня доходят разные слухи, но все они только подтверждают вашу высокую квалификацию.
Конечно, я не на побегушках у старых маразматиков практиковалась, а получала опыт в реальных условиях, работая с животными. Пусть наставник мой жил далеко от столицы и никаких регалий не имел, зато был первоклассным специалистом и искренне обожал свою работу и животных. Главное, что я от него усвоила, — именно практика важна в целительском деле. Практика и капелька авантюризма, дающая смелость на отчаянные поступки и сложнейшие операции. Жаль, что почтенный местор Шитер оставил этот мир и подался вслед за ушедшими в другие.
— Спасибо, — сухо поблагодарила я. И так знаю, что я одна из лучших в своем деле.
— Но ведь вы могли заручиться поддержкой семьи. — Ах вот к чему клонит местор. — Это позволило бы вам достичь намного большего, а в будущем и претендовать на мое место. Я стар и с удовольствием бы отошел от дел, найдись подходящий преемник, способный подхватить тяжелую ношу.
Оно и видно, как местор Иолан растит преемников. И ноша его, судя по кабинету, неподъемно тяжела.
— Пока что меня устраивает мое положение и место. — Избавьте ушедшие от столь сомнительной чести.
— Жаль, местресс, что вы напрочь лишены амбиций, — покачал головой целитель. — Впрочем, в чем-то я понимаю и уважаю ваш выбор. Вы свободны и вольны в своих действиях и поступках, в частной практике есть своя прелесть и романтика. Но вы ведь уже заметили, как непросто выживать женщине одной.
Стакан едва не выпал у меня из руки. Поймал его, как ни странно, местор. Магией, разумеется, реакции ему не занимать. Опасный противник, ничего не скажешь. И такие намеки с его стороны несколько настораживают.
Видя мою реакцию, местор вновь негромко рассмеялся.
— Простите старика. — Морщинки разбегались по лицу целителя, делая его похожим на доброго волшебника из детской сказки. Какая искусная видимость доброты и открытости! — Я бы наверняка заинтересовался вами, будь лет на пятьдесят моложе. Но годы уже не те. Зато, — поднял палец вверх местор Иолан, — у меня есть сын.
Стакан я поставила на столик, во избежание, так сказать. Нет, этот разговор пора заканчивать.
— Спасибо, местор, — решила не продолжать игры в любезность. — Но в данный момент я совершенно не заинтересована в браке.
— Не отказывайтесь так сразу, — продолжал улыбаться целитель, но улыбка его враз похолодела после моего поспешного отказа. — Мой сын, к сожалению, не унаследовал магического таланта, но все же он весьма выдающийся молодой человек. Который вполне бы мог составить выгодную партию даже для девушки из древнего и весьма уважаемого рода.
Ну да, было бы странно, если бы местор не знал всю мою подноготную. Он бы в другом случае и не предложил.
— Подумайте, — продолжал целитель, — для начала познакомьтесь с ним. Ведь перед моей невесткой открылось бы намного больше перспектив и возможностей, чем у простого целителя. К тому же носящего свою личную фамилию.
— Я подумаю, — думать тут совершенно не над чем, но отказываться сразу было бы опрометчиво. Особенно в свете моей просьбы, которую настало самое время изложить.
Местор с задумчивым лицом выслушал историю рухха. Как ни странно, он очень заинтересовался животным и его судьбой, спросив, в каком состоянии птенец сейчас.
Птенец восстанавливался, и его магия тоже.
— Итак, местресс, вот очередное подтверждение, что вы достойны большего, раз справились с таким непростым животным.
Наверное, полгода назад подобное замечание, сделанное полным уважения тоном, мне бы польстило. Но в последнее время я достаточно насмотрелась на истинное лицо сидящего напротив человека, чтобы не обольщаться его словами.
— Пойдемте в зоопарк, посмотрим, возможно ли устроить там громовую птицу.
Местор тяжело оперся на трость, нарочито простую, но сделанную из серебряного дуба, одной из немногих пород древесины, пропускающих магию, и не торопясь направился к зоопарку.
Расположенный в глубине парка подальше от дворца, зоопарк был гордостью короны. Его начали создавать и собирать еще триста лет назад, сразу после эпидемии драконьей чумы. Привозили уцелевших магических животных и обустраивали для них просторные вольеры. С тех пор зоопарк разросся и иногда, по большим праздникам, открывался для простого люда совершенно бесплатно. Желающие поглазеть на диковинных зверей занимали очередь едва ли не за сутки. Знать имела свободный доступ, но почему-то редко снисходила до зверушек, хотя в последнее время быть покровителем кого-нибудь из королевской коллекции стало очень престижно.
Но стоило нам зайти внутрь, как я увидела картину, никак не вписывающуюся в такое замечательное место.
Один из ассистентов местора, наверное, его ровесник, работающий с ним с незапамятных времен, самым некультурным образом орал на одного из практикантов. По удивительному совпадению им оказался второй юноша, высокий и темный, с которым мы проводили операцию.
— Ты безрукий или тупой?! Как тебе животных доверить, когда ты миску донести не можешь?!
— Простите, я все уберу, — оправдывался парень.
— Уберет он! А кто оплатит ущерб? Вычту из твоего жалования!
— Видите, местресс, — вздохнул королевский целитель, — нынешняя молодежь совершенно ни на что не годится.
Действо между тем продолжалось.
— Наставник, но это не моя вина, — попробовал возразить парень.
А дальше свистнула плетка.
— Заткнись! Никакой благодарности!
Парень явно был готов к такому, наверное, не в первый раз, поэтому просто уклонился и покорно поплелся собирать осколки дешевой глиняной посуды. Старый ассистент удовлетворенно хмыкнул и двинулся дальше по своим делам, поигрывая стеком. А я поняла, что не пройду мимо. Надо только кулаки для начала разжать.
— Местор, — обратилась я к целителю, собирая по крупицам свое спокойствие. Очень хотелось рвать и метать, но так я вряд ли чего-то добьюсь. — А не отдадите ли мне своих учеников?
— А вам они к чему? Поверьте, пользы от таких немного, — вздохнул старик, показывая, с кем приходится иметь дело.
— Я одна в клинике, все на мне, с объемами не справляюсь. Давно уже думала подыскать кого-нибудь. Но вы же знаете, как непросто найти подходящих людей?
Вряд ли, начни я взывать к совести этого зарвавшегося от собственной безнаказанности маразматика, он проникнется и пойдет навстречу. Значит, будем говорить понятными ему аргументами.
— Я вас понимаю, местресс, поэтому обдумайте как следует мое предложение, — о его предложении мне теперь и думать не хотелось, но я кивнула. — Вот только за расторжение ученических контрактов полагается неустойка.
— Большая?
— Десять тысяч марок за одного.
Десять тысяч! Вот почему ребята, попавшие сюда, не рыпаются. Конечно, деньги-то просто баснословные.
Двадцать тысяч за двоих — это почти все, что у меня сейчас есть…
Темноволосый ученик сел на корточки и принялся собирать осколки разбитого блюда.
— Я оплачу неустойку. — И потом сто раз пожалею об этом. Нет, не так: я уже жалею. Кто вообще меня за язык тянул?
Местор Иолан смотрел на меня, как на ненормальную. Хотя почему «как»? После подобных заявлений я сама в себе не уверена.
— Местресс, я не стану вас отговаривать, вы взрослая женщина, и ваше дело, как тратить деньги…
— Вот именно, — перебила я целителя, пока он не привел пару доводов против, — и я хочу перекупить у вас двух учеников: этого и того светловолосого, который приносил нам напитки.
— Но, помилуйте ушедшие, зачем вам они? — все еще не понимал местор. Да я и сама не понимала.
Может, из-за того, что я не сумела прийти на помощь одному человеку, решила помочь двум другим? Или потому, что сама когда-то мечтала попасть во дворец ученицей прославленного целителя? И эта моя мечта, воплотившаяся для них в реальность, оказалась подобна сгнившему изнутри экзотическому фрукту, купленному за большие деньги, такому привлекательному снаружи и абсолютно несъедобному?..
— Они помогали мне во время операции по извлечению инородки у виверны и произвели хорошее впечатление.
Судя по взгляду местора, он мне не очень поверил.
— Расторгаются контракты через казначея, — с неохотой ответил целитель. — Эй, как там тебя, — крикнул он ученику, — подойди.
Парень тут же бросил свое занятие и быстро приблизился к нам.
— Местресс Ринолет захотела забрать тебя и твоего друга себе в ученики. Формально я не могу расторгнуть ваши контракты без вашего согласия, поэтому отвечай быстро, согласен ты или нет?
— А как же неустойка? — изумленно спросил парень, он явно не верил, что я это делаю.
— Местресс любезно согласилась ее оплатить, — недовольно ответил старик.
— Мы все отработаем! — поспешно заверил меня брюнет.
Надо будет с ним потом хоть нормально познакомиться, пусть кое-кто и не утруждает себя запоминанием имен подопечных.
— Конечно отработаете! — пригрозил местор. — Если я услышу на вас жалобы от местресс…
— Нет-нет! Мы с Кейвом будем очень стараться! — Мой будущий ученик, похоже, не верил своему счастью.
— Значит, вы согласны? — на всякий случай уточнила я.
— Да!
— Тогда зови своего друга, и собирайте вещи, я пока улажу все остальное, — велела парню я. — Приедете сразу ко мне в клинику на Миэля сорок.
Парень убежал, только его и видели, местор же покачал головой.
— Ох и намаетесь же вы с ними, — вздохнул старик.
Не сомневаюсь.
На этом мы с местором Иоланом расстались, решив закончить дело с руххом в другой раз. И пошла я в свою очередь расставаться с двадцатью тысячами марок… Двадцать тысяч — это…
Четыре породистые мантикоры.
Редкий черный пегас, как у лорда Тайны.
Пять грифонов.
А еще это пара лет моей безбедной жизни и спокойной уплаты всех взносов и отчислений…
Вместо которых у меня будут два ученика. Я сошла с ума, однозначно.
Казначей обитал в кабинете с решетками на окнах и кучей свитков и бумаг, занимающих все свободное пространство.
— Местресс Ринолет? — от раскатистого баса казначея свитки на стеллажах зашевелились. — Неужто виверна опять захворала, и нам снова придется оплачивать ваши услуги?
Казначей, как и положено, был скуп до крайности. Когда-то он ни в какую не соглашался с предложенной мной ценой в триста марок за визит. Пришлось долго объяснять и доказывать, что иначе я несу сплошные убытки, закрывая на день клинику и тратя уйму времени на дорогу. Деньги он мне каждый раз выдавал так, будто не из бюджета брал, а свои кровные от сердца отрывал, причем самые последние. И только в последние разы все-таки начал переводить деньги без возражений на мой счет в Миасском банке.
— Нет. Я по другому делу.
Услышав, что я пришла деньги не получать, а отдавать, казначей оживился, глаза его заблестели, на губах заиграла улыбка.
Главный казначей был наделен особой статью и соответствующим его размерам тембром голоса. А сидячая работа сделала его грузным и от этого еще более необъятным.
— Это мы всегда пожалуйста, — потер огромные ладони мужчина, — это мы с радостью! А то не представляете, во сколько казне обходится содержание одного ученика местора Иолана.
Судя по виду учеников, трудно было догадаться, что они дорого кому-то обходятся. Да и дешевая поношенная одежда явно говорила не о достатке.
Ученические контракты легли передо мной, как по волшебству. Все же казначей не зря занимал свою должность, прекрасно ориентируясь в своем бумажно-денежном королевстве.
Расписку для Миасского банка, откуда будут переведены мои денежки, я писала чуть не плача. Рука моя подрагивала, а голос разума нашептывал совсем другой текст о моем не светлом и голодном будущем, по большей части непечатными выражениями.
Вот тебе и пристроила рухха. Вместо этого мой зоопарк пополнится еще и двумя экземплярами, как бы это ни звучало. И что с ними делать? Я ведь ничего не смыслю в наставничестве. На практику я уехала на восток страны и сразу приступила к целительству. Мой наставник быстро понял, что знаний у меня достаточно, и не контролировал каждый шаг. А в конце положенного срока просто подписал документы, позволившие мне подтвердить звание местресс.
А этих еще надо кормить… хотя, может, они умеют готовить? Это бы решило многие проблемы.
Интересно, а что я скажу Ксавьеру?
Стоп. А почему я вообще думаю о лорде Тайны? Я ничего ему не должна, да он, наверное, и сам не спросит. Мало ли кто у меня живет?
И все же я чемпионка по усложнению себе жизни и наживанию проблем. Будет о чем в старости мемуары писать, если я до этой самой старости доживу, конечно.
Глава 20. Диагноз
Дома меня ждал очередной сюрприз. Майк устроился на кухне и беззастенчиво уничтожал запасы из холодильного шкафа. И все бы ничего, да та колбаса предназначалась Цере!
— Ах ты, гад! — я отобрала у друга обгрызенный батон. — Живность мою объедаешь?
— Тебе для меня колбасы жалко? — обиделся Майки.
— А какой вкусняшкой мне потом радовать цербера за хорошее поведение и послушание?
— Давай будем считать, что ты меня порадовала за хорошее поведение? — предложил друг.
— Кстати, об этом…
Уже по тому, как я начала надвигаться, Майк понял, что дело пахнет жареным, поэтому встал со стула и принялся обходить стол, оставляя между нами препятствие.
— Майк, — ласково сказала я. — А что это вчера вечером такое со мной было, а?
— Сам удивился, — развел руками друг. — Наверное, и тебе ничто человеческое не чуждо.
— Мне-то не чуждо, но не до такой же степени?! Чем меня вчера напоили?
Я попробовала сделать хитрый маневр, резко дернувшись в одну сторону, а потом побежав в другую, но Майк его разгадал и не повелся. Между нами по-прежнему стояла нерушимая преграда. Точнее, преграда очень даже рушимая, но за чем тогда я буду есть?
— Дорогуша, я уже провел беседу с матушкой, она обещала, что такого больше не повторится, — Майк пружинисто стоял, готовый в любой момент что к побегу, что к прыжку.
— Ладно, с твоей мамой все понятно. Но ты же видел, что со мной что-то не так, зачем было везти домой, зная, что там Ксавьер?
— А разве тебе не понравилось? — искренне удивился Майк, чем выбесил меня еще больше.
— Вот ни капельки, веришь?
— Он так плох? — посочувствовал лорду друг.
— Нет, дракон тебя сожри, он отлично целуется! — За Ксавьера стало обидно.
— Так… а дальше? Поделись, как все прошло? — заинтересовался Майк.
— А дальше он отправил меня спать, — обломала я лучшего друга.
— И все? — На лице Майка отразилось такое искреннее разочарование, почти детская обида, когда ты на день рождения попросил игрушку, а в коробке тебя поджидала очередная умная книжка.
— Все. Он, в отличие от некоторых, порядочный мужчина.
— Н-да… а может, это ты так плохо целовалась?
— Я нормально целуюсь. По-моему, Ксавьеру нравилось. — На секунду я засомневалась, а вдруг он просто не хотел? Ох, опять эти глупые мысли! — Да какая вообще разница?
— Короче, вы оба дураки, — вынес вердикт друг. — Я такие надежды на вас возлагал, так ждал вечера, чтобы расспросить, а вы…
— А что ты вообще делаешь у меня дома? — Я взяла доску и начала нарезать колбасу. Цере тут все равно на один зуб, а мне не помешает заесть стресс от потери крупной суммы.
— Так ты мне сама, когда только клинику открывала, ключи запасные дала, — напомнил Майк и стащил очередной кружок прямо из-под ножа. — Я пришел, а никого нет. То есть есть, но дверь открыть некому. Не буду же я ждать снаружи, согласись?
— Соглашусь. Правильно я тебе ключ дала, а то ты бы и в окно полез, чтобы все разузнать, — заметила я.
Долго злиться на Майка у меня никогда не получалось.
— Так где ты была почти полдня? — жуя колбасу, полюбопытствовал друг.
— Хотела пристроить рухха в королевский зоопарк. — Тяжелые воспоминания я тут же попыталась заесть колбасой.
— И как? Удачно?
— Ну, смотря что считать удачей…
— Так, я не понял, рухха пристроила или нет? — запутался в моем рассказе Майк.
— Нет.
— А в чем удача? — не понял друг.
— В том…
И в этот момент в дверь позвонили. Судя по едва тренькнувшему звуку, это как раз те, кто сейчас наглядно объяснит, в чем моя удача.
— Пойдем, — сказала я Майку. — Будешь знакомиться.
За дверью стояли, переминаясь с ноги на ногу, двое моих учеников.
— Проходите, — сказала парням я.
Майк пока молчал. Как эмпат, он предпочитал сначала как следует разглядеть и прочувствовать незнакомых людей.
— Давайте знакомиться, — предложила я. — Меня зовут Линда Ринолет, а это мой друг — Майкален Гаром.
Ребята кивнули.
— А вас как звать?
— Я Рей Солев, — тихо представился брюнет, — а это Кейвин Милд. Для друзей он просто Кейв.
— А сам он ответить не может? — поинтересовалась я. Если у моего ученика имеются какие-нибудь проблемы, надо сразу это выяснить.
— М-м-мог-г-гу. — Ах вот оно что. Неудивительно, что Кейвин, он же Кейв, предпочитает молчать.
— Он просто нервничает, — пояснил Рей. — Обычно он не так сильно заикается.
Я вздохнула. Видимо, будет нелегко.
— Итак, Майк, — с самой радостной улыбкой, на которую я была способна, повернулась к другу, — с этого момента эти двое очаровательных молодых людей мои ученики, а я их наставница.
— Твои… кто? — не поверил Майк.
— Ученики, — так же радостно пояснила я, будто всю жизнь мечтала о наставничестве.
— А ты для них… наставница? — по-прежнему не веря, переспросил друг.
— Да.
Майк пару секунд переваривал услышанное, а потом рассмеялся.
— Слушай, ну отличная шутка! — одобрил друг. — Я бы даже ввел это в разряд коротких анекдотов, которые можно рассказывать в кругу знающих тебя людей: Линда взяла учеников.
И снова засмеялся.
— Майк, хорош, это не шутка. Проходите на кухню, вас покормить, наверное, нужно, — предположила я. — Кстати, а вещи?
У парней было по небольшой заплечной сумке.
— Это все, — смущаясь, пояснил Рей. — У нас есть немного денег, мы докупим остальное, что нужно.
— Ладно, потом разберемся, — махнула рукой я. — Кухня за этой дверью, еды не так много осталось. — Все-таки на два прожорливых мужских рта, закупаясь, никак не рассчитывала. — Но это не проблема, все поедят, — решила закончить я, потому что у ребят был такой вид, будто они сейчас начнут отказываться.
— Рыба моя, — зашептал Майк, стоило парням зайти в кухню. — Ты это серьезно? Наставничество?
— Да, так получилось, — пожала я плечами. — Как-то само по себе.
— Вот прям само? Они шли по улице с табличками в руках: ищем наставника-целителя?
— Нет, — наверное, Майку стоит все знать, — они были учениками местора Иолана.
— Дорогуш, а как они у тебя-то оказались? — округлил глаза друг. Он отлично знал, кто такой местор Иолан. — Этот старый пердун не из тех, кто любит отдавать что-то свое.
— Он решил сделать для меня исключение. — Я направилась на кухню. Нужно хотя бы яичницу с остатками колбасы поставить для начала. А там дальше посмотрим по их аппетиту.
— Рассказывай, дорогуш, не томи, — потребовал Майк, ничуть не смущаясь присутствия парней.
— Я просто недавно поняла, что местор Иолан никого ничему не учит.
— Так это по нему сразу видно, тут и понимать нечего, — прокомментировал эмпат.
— Так вот, а сегодня увидела, что Кейв прислуживает местору, а Рея на моих глазах его ассистент стегнул плеткой.
Майк покосился на парней, уткнувшихся взглядом себе под ноги.
— Да вы садитесь. — Я поняла, что без команды они так и продолжат стоять.
Парни аккуратно опустились на стулья.
— Н-да… рыба моя, удивила ты меня. — Майк тоже сел, продолжая рассматривать моих учеников. — И как только местор их отдал?
— За двадцать тысяч марок, — озвучила я страшную сумму, в которую сама никак не могла поверить.
Майк не ответил только потому, что лишился дара речи. Пожалуй, впервые за годы нашей дружбы я видела его настолько шокированным. Ну что ж, наверное, ради такого эпизода стоило провернуть всю эту безумную затею.
Через пару минут глазунья — мое коронное блюдо — была готова, и я разложила ее по тарелкам, достала сыр, хлеб. Майк заварил чай, у него это всегда получалось лучше, чем у меня. Вроде делаем одно и то же — заливаем заварку кипятком, а результат получается разный. И это притом, что в зельеварении я всегда была сильнее Майка.
Друг молчал, и молчание его было очень выразительным. Ученики ели, я вяло ковырялась в тарелке. Звонок в дверь несколько развеял неловкую атмосферу.
За дверью предсказуемо обнаружился Ксавьер. Выглядел он нормально, хотя бы за него можно не беспокоиться.
— Прошу прощения, что так поздно, — улыбнулся лорд.
— Да ладно, мы только поужинали. Будете чай?
И хорошо, что он пришел только сейчас. На него бы яичницы не хватило. А чай, если надо, мы еще заварим, этого добра в клинике навалом.
Ксавьер зашел на кухню, присутствие двух новых людей он отметил сразу, но сыпать вопросами не спешил. Майк все сделал за него.
— Знакомьтесь, Ксавьер, это Рей и Кейвин, для друзей просто Кейв, новые любимцы Линды, которых она купила по сходной цене в двадцать тысяч марок в королевском зоопарке.
— Майк, ты что несешь?! — Я была в очередной раз готова прибить этого подставщика.
— А в чем именно я ошибся? — сделал невинное лицо друг. — Наверное, от общей неудовлетворенности и расстройства она купила сразу двоих, представляете?
— Не слушайте его, Ксавьер, — поспешила объясниться я. — И вы тоже не слушайте. — А то у парней и так нервы на пределе, еще напридумывают себе невесть чего. — Это мои ученики. Я перекупила их ученические контракты у королевского целителя.
— За двадцать тысяч? — уточнил лорд. Ты смотри, как четко главное уловил!
— Вот и пригодились, — кисло улыбнулась я.
— А то так бы и лежали мертвым грузом, — влез с очередным замечанием Майк.
— А где ваши ученики будут жить? — все-таки спросил Ксавьер. А ему-то что?
— Здесь будут жить. У меня. В гостевой спальне, раз она снова пустует, — из вредности уточнила я. Вот же любители лезть, куда не просят.
— Понятно… — Теперь прибить хотелось не только Майка. Жаль, со вторым будет труднее. Разве что опять в обморок упадет.
— Мы подыщем жилье, — подал голос Рей.
Надо будет им потом сказать, что в такие разборки лучше не влезать.
— Ладно, Ксавьер, — решил отпустить тему Майк, чтобы поговорить о более интересном. — Я позвал вас с определенной целью. Мы же можем поговорить в кабинете? Втроем.
Началось.
Я молча пошла открывать кабинет, дав задание ученикам сварить гречки на всех. Возможно, их гречка окажется съедобнее моей. Что примерно нам скажет, то есть выскажет Майк, я догадывалась, так что приготовилась выслушивать новую порцию едких замечаний. Ксавьер шел спокойно, хотя настроение его резко ухудшилось. Не уверена, правда, что виной тому предстоящий разговор с Майком.
— Ксавьер, скажите, — стоило закрыть дверь в кабинет, начал друг. — Вы же проходили тест Дола при поступлении в академию?
— Естественно, — удивился мужчина.
Я тоже удивилась. Тест Дола — стандартная процедура, выявляющая склонность к той или иной магии. То есть какой у мага потенциал в целительстве, в темной магии и в стихийной, необходимой боевикам. Собственно, представляет собой артефакт треугольной формы, какой цвет заполнил фигуру сильнее — такая магия и преобладает. А для удобства на треугольник нанесена шкала измерений.
— Помните, какие у вас были показатели? — Майк достал и положил на стол тот самый треугольник.
Точнее, треугольник наверняка был не тот, который нам и тысяче других поступающих давали в академии, но ничем от своего собрата не отличался.
— Помню, — лорд осторожно коснулся артефакта, наверное, тоже ища сходство с тем, что лежал перед соискателями на постаменте.
— Пройдите, — предложил Майк.
Ксавьер пожал плечами и положил ладонь на артефакт. Достаточно минуты, чтобы желтый, красный и синий распределились по фигуре. Когда мужчина убрал руку, мы с Майком склонились над артефактом. Разумеется, красный цвет преобладал, заполнив почти всю шкалу, — стихийная магия, лежащая в основе боевых заклинаний. Синий целительский притаился в самом уголке, не дотянув даже до трех пунктов. И этот человек, с такими слабыми целительскими способностями, пытался лечить пегаса? Темная магия, обозначенная на треугольнике желтым, что поделать, спектр такой, шла на полновесные семь единиц из пятнадцати возможных.
— А сколько было тогда?
— Да столько же и было, — Ксавьер тоже посмотрел на результаты, но ничего нового для себя не открыл.
— Значит, вы не прокляты, — подвел итог Майк. — Поздравляю.
— Это как ты так определил? По тесту? — Не припомню, чтобы он показывал что-то кроме уровня магии.
— По тесту, дорогуша. Просто кое-кто, в отличие от некоторых, не гнушался расширением теоретических знаний, — важно ответил Майк. — Если человек проклят, то баланс магии у него меняется, и уровень темной магии увеличивается. Конечно, если проклятье слабое, то особых изменений мы не заметим, но ты вчера что-то говорила про высший круг. Такое незамеченным не останется.
Я еще раз наклонилась к артефакту. Звучало логично, особенно если учесть, что Майк это не сам выдумал, а прочел в умных книжках.
— Тогда я не понимаю, откуда у Ксавьера берутся приступы.
— Может, вы слишком утомляетесь на работе? — предположил Майк.
— Не думаю, что это связано. — Лорд провел пальцем по артефакту, отмечая границы цветов.
— А есть что-то, с чем можно связать приступы? — Друг вошел в роль и перешел к опросу пациента. Моего.
— Их пока было не так много. — Ксавьер взял треугольник и покрутил в руках. Не знаю, где Майки его достал, в академии его особо студентам не давали. — Но я бы предположил сильные отрицательные эмоции или магическое воздействие рядом со мной.
— А давайте проверим? — осенила светлую голову Майка очередная идея. — Что выбираете: магическое воздействие или отрицательные эмоции?
— Я бы выбрал положительные, отрицательных мне на сегодня достаточно, — поморщился лорд. — Да и сознание терять как-то не хочется.
— Не беспокойтесь, — друг был преисполнен энтузиазма, — рядом с вами два квалифицированных целителя. И недалеко еще два, но этих не считаем.
— Тогда лучше магия, и я, пожалуй, сяду.
Ксавьер не постеснялся устроиться поудобнее в моем кресле, положил руки на стол и принялся ждать, когда Майк начнет применять магию.
Я стояла в сторонке, решив не присоединяться к творящемуся беспределу. Мне, уже дважды имевшей сомнительное удовольствие приводить лорда в чувство, участвовать в эксперименте не хотелось.
Майкален не придумал ничего интереснее, как создать огромный светящийся шар и гонять его по комнате. Минут через десять ему надоело, а лорд, переменив уже несколько поз, терять сознание не спешил.
— Не работает, — вынужден был признать Майк.
— Знаешь, — пока я наблюдала за шаром, в голову пришла мысль, — а может, нужно прямое воздействие?
Темной магии…
Первый приступ случился, когда Ксавьер пришел из дома Пауля. Предположу, что там он вполне мог наткнуться на вещи местора, которые проверил и коснулся темной силы. Концентрация небольшая, действие получилось отсроченным. Плохо ему стало в храме, где собралась целая толпа проклятийников.
Я вспомнила слабенькое проклятье из книги местора Пауля, не уверена, что смогу воспроизвести его правильно, но суть передам. Кокон темной магии окутал лорда. Мой потенциал темной магии был ограничен пятеркой по пятнадцатибальной шкале, воздействие вряд ли получится сильным. Но результат не заставил себя ждать.
В общем, хорошо, что лорд сидел.
Едва намеченную связь между пациентом и целителем я без колебаний перерубила, окончательно приняв, что ничего-то из моей затеи не выходит.
— Дорогуша, — Майк коснулся затылка лорда, проводя общее сканирование, — кажется, ты переборщила.
— А что я? Это была твоя идея. Вот и приводи его в чувство.
— Да если бы он просто сознание потерял. — Друг озадаченно проверял жизненные функции Ксавьера. — У него давление падает, а температура растет. Аритмия. И вообще полное ощущение, что у нашего лорда разом начинают отказывать все органы.
А вот это что-то новенькое. Или я раньше так глубоко не сканировала…
Дыхание сбивалось и явно давалось пациенту с трудом, так и до кислородного голодания недалеко.
Я начала восстанавливать все жизненно важные функции: выровнять пульс — наша первоочередная задача, поднять давление, нормализовать дыхание, прибегнув к искусственной вентиляции легких (спасибо магии, благодаря которой это не приходится делать рот в рот). Теперь температура, которая не хотела спадать сама. И на несложные по целительским меркам воздействия я снова трачу уйму сил.
— Как в бездонную бочку воду лить. — Я тяжело оперлась на стол, еще немного — и упаду рядом.
— Его организм будто не принимает магию, никогда такого не видел, — признал Майк. — Как ты действовала в таких случаях раньше?
— В прошлый раз пощечины помогли, в позапрошлый — стимуляторы.
— Лично я за стимуляторы. — Я с насмешкой посмотрела на друга: не поднимается, значит, на лорда рука.
— На кухне в верхнем ящике аптечка, неси всю и воду. Попробуем обойтись без стимуляторов.
Пока Майк вышел, я наклонилась и всмотрелась в бледное лицо Ксавьера. Что же с ним происходит? И почему магия так плохо работает? Действуя исключительно наудачу, я достала из ящика артефакты-накопители, заполненные огненной магией игуаны, и вложила в руки Ксавьера.
В итоге, когда Майк пришел, захватив с собой не только аптечку, но и моих учеников, лорд сам открыл глаза. И даже пощечины не понадобились.
— Я бы сказала, что вы реагируете не только на темную магию, но и на направленную магию вообще.
— Но на темную реакция сильнее, — продолжил мою мысль Майк. — На вас даже слабенькое и неоформленное проклятье Линды подействовало, будто профессионал проклинал.
— Кстати, местор Пауль говорил, что ослабил проклятье в защите до третьего-четвертого круга, — вспомнила я. — При этом оно вас чуть не убило.
— А значит, проблема появилась раньше, а проклятье послужило катализатором и ускорило процесс, — сделал тот же вывод Майк.
— Это все хорошо, — Ксавьер принял относительно сидячее положение, продолжая опираться локтями на стол и сжимать в кулаках накопители, — но что со мной происходит и как это лечить?
Здесь нам сказать было нечего. Да и все-таки в моем доме собрались специалисты по животным. Ему бы человеческим целителям показаться…
И снова о том, чтобы отправить Ксавьера домой, не шло и речи. Майк предложил отвести его ко мне в спальню, раз уж гостевую я решила передать ученикам. Сошлись на том, что Ксавьер еще ночку поспит в гостевой, а парни как-нибудь перекантуются внизу.
В гостевой спальне Дао вяло поднял голову из-под одеяла и посмотрел на своего постоянного соседа. Похоже, василиск тоже привык к тому, что спит не один, и даже находил в этом что-то хорошее. Или хотя бы теплое.
— Линда, я бы хотел извиниться…
— Что вы, Ксавьер, — отмахнулась я. — Это все Майк с его практическими методами. А парням наверняка и не в таких условиях ночевать приходилось.
— Почему вы их взяли? С трудом представляю вас в роли наставницы.
— По глупости. Или из жалости, что в моем случае одно и то же.
— А извиниться я собирался за прошлую ночь, — Ксавьер поймал мою руку. — Так и не решил для себя, правильно поступил или нет. Я не хотел вас обидеть, если что. Просто утром не знал, как об этом поговорить.
— Давайте не будем об этом говорить, — попросила я. — Постарайтесь просто забыть.
— Ну уж нет, такое трудно забыть, — заулыбался лорд.
— Быстро спать! А то опять прокляну! — Теперь у меня имеется рычаг воздействия на лорда Тайны. Приятно.
Внизу нашлись мой друг и ученики, под его диктовку выписывающие в столбик симптомы.
— Дорогуша, глянь, ничего не упустили?
Я пробежалась глазами по внушительному списку. Вроде все.
— Итак, идеи? — Майк тоже читал и хмурился. Значит, не одна я не знаю, что с лордом.
В голову ничего дельного не приходило. Симптоматика, прямо скажем, странная, во многом взаимоисключающая.
— Эм… м-м-местрес… у меня е-есть одно предл-л-ложен-ние, — запинаясь, начал Кейв. — Только я не-не увер-рен…
— Выкладывай. — Я была готова выслушать любую дичь. Глядишь, и натолкнет на дельную мысль.
— Вы то-только не см-мейтесь… это может пока-казаться стран… стран…
— Говори уже, красавчик! — не выдержал Майк, опередив меня на доли секунды. — И так нервы на пределе.
— Лу-лучше пок-кажу, — решил парень и полез в заплечную сумку. Что с разговорами у него все сложно, не заметит только глухой.
Книга, которую мой ученик извлек из глубин безразмерной сумы, насторожила сразу. Потрепанный и видавший виды фолиант назывался «Предания и легенды драконьей эпохи». Если перевести на нормальный: сборник сказок.
Ладно, подождем. Я ведь сама разрешила говорить всякую дичь.
Когда Кейв дрожащими руками долистал до нужной страницы, я поняла, что он переборщил. Даже для самой невероятной гипотезы эта идея выглядела слишком ненормально. Я почти сказала это вслух, как Майк склонился над пожелтевшими листами и принялся вчитываться.
— Дорогуша, ты только посмотри. — Друг водил пальцем по строкам, теперь и его руки начинали дрожать.
— Майк, ты серьезно? — Чтобы такой трезвомыслящий человек поверил в сказку…
— Да посмотри же ты! — И голос мой друг повышал нечасто…
Теперь настала моя очередь читать. И чем дальше я просматривала историю, которую впору рассказывать ночью у костра, тем сильнее хотела, чтобы все написанное и впрямь оказалось лишь вымыслом. Но оно слишком походило на правду. На нашу совершенно реальную правду, отдыхающую на втором этаже. Это тоже был рассказ о человеке, маге, не самом выдающемся, об одном из многих, на месте которого мог оказаться любой другой. И этот маг заболел… Его симптомы, течение болезни, признаки…
Приступы, влияние темной магии, повышенное поглощение магии, нарушение работы организма в целом…
— Нам нужно провести анализ крови, — принял решение Майк. — Все вчетвером мы придем к независимым результатам.
— Майк…
Я не хотела этого делать, наверное, впервые в жизни мне было по-настоящему страшно.
— Соберись, — друг взял меня за плечи и заглянул в глаза. — Теперь это касается не только тебя и Ксавьера.
И я вынуждена была согласиться.
Как во сне я взяла шприц и пошла в гостевую спальню. Ксавьер выглядел намного лучше, как и всегда после очередного приступа. Наверное, спал. Интересно, смогу ли взять кровь, не разбудив при этом? На животных руку набила неплохо.
Я только начала осторожно закатывать рукав на мужчине, как он моментально распахнул глаза.
— Какой у вас интересный метод раздевания, — улыбнулся лорд.
— Мне нужно взять у вас немного крови. — Настроение совершенно не подходило для шуток.
— Мне для вас ничего не жалко, — улыбнулся мужчина. — Руки, сердце, с чего начнете?
— Как истинная женщина, я начну с вытягивания из вас крови, — натянуто улыбнулась я.
— Настоящие женщины начинают с вытягивания денег, — не согласился Ксавьер.
— Я уже двадцать тысяч получила, — напомнила в ответ.
— И где эти двадцать тысяч?
Тут мне ответить было нечего.
Игла легко вошла в вену, благо они у натренированного боевого мага сильно выделялись на коже — мечта любой медсестры-лаборантки. Ксавьер даже не поморщился, несколько секунд — и шприц полон.
— Отдыхайте, — посоветовала лорду на прощанье. Пусть хотя бы он сегодня выспится.
Внизу меня ждали полностью готовые и сосредоточенные мужчины. На импровизированном рабочем месте каждого стояло все необходимое. Есть такие реагенты, которые обязаны храниться у любого целителя. Мой стол также был заботливо подготовлен для предстоящего анализа.
Я осторожно распределила кровь по колбам, зная, что много не надо, должно хватить и пары капель.
Ушедшие боги! Хоть бы мы ошибались!
— Начинаем, — скомандовал Майк.
И мы приступили к одному из самых сложных исследований среди всех существующих, и уж точно к самому ответственному. Впереди вся ночь, за которую ни один из нас не сомкнет глаз…
Я отстраненно наблюдала, как светлеет на улице и луч солнца медленно ползет по полу к стене. Сил не было. Эмоции закончились. Внутри поселилась пустота, равнодушие и безразличие.
Майк, разбивший костяшки о стену, не удосужился хотя бы обработать раны и метался по комнате, как запертый в клетке зверь. Выдохшись, он остановился у окна, но готова поклясться, не сказал бы сейчас, даже какого цвета дом напротив. На его лице, за одну ночь осунувшемся и каком-то постаревшем, застыло выражение бессильной злобы, морщинки располосовали лоб, искусанные губы потрескались.
Ребята устроились на полу у стены. Рей крутил между пальцами карандаш и изучал потолок. Кейв просто закрыл глаза и делал вид, что спит. Но я эмпатически ощущала — притворяется.
Из-за домов поднялся диск солнца, и люди потянулись каждый по своим делам, не подозревая, что наш мир скоро изменится и больше никогда не будет прежним.
Драконья чума вернулась.
Да помогут нам ушедшие боги…
Конец.
Фото от пинтерест.
Вторая книга "Целитель магических животных. Ожившая легенда"
https://author.today/reader/210097/1842054
https://author.today/reader/210097/1842054
Но в продолжении должно же все быть хорошо....
Очень жду его.
Спасибо большое.