Одним из способов образования земельных участков является объединение земельных участков. В ходе процедуры образуемому участку будет присвоен новый кадастровый номер, а исходные смежные участки прекратят свое существование. Вопрос о порядке объединения земельных участков нередко встречается у граждан и юридических лиц. Перед принятием решения объединить земельные участки нужно знать: Объединить можно только смежные земельные участки, то есть участки, которые имеют общие границы. В результате объединения нескольких земельных участков (количество не ограничено) образуется один земельный участок, и существование исходных земельных участков прекращается. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности одному лицу, у этого лица возникает право собственности на образуемый земельный участок. Если объединяются земельные участки, принадлежащие на праве собственности либо на праве общей собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством, а именно, по соглашению всех собственников исходных земельных участков. В случае объединения земельных участков, один из которых обременен залогом, право залога будет распространятся на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Нельзя объединить земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, если все исходные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования одному лицу. В этом случае на образуемый земельный участок возникает такой же вид права (статьи 11.6, 11.8 Земельного кодекса Российской Федерации). Для решения вопроса о возможности объединения земельных участков следует учесть, что вид разрешенного использования исходных земельных участков должен быть одинаковым; площадь образуемого земельного участка должна отвечать установленным правилами землепользования и застройки минимальным и максимальным размерам для земельных участков с таким же видом разрешенного использования для соответствующей территориальной зоны. Работы по образованию земельного участка осуществляет кадастровый инженер, к которому необходимо обратиться после принятия решения об объединении земельных участков и достижения соглашения между всеми их правообладателями (части 4, 4.1 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»). #НАО
Управление имущественных и земельных отношений НАО
Как объединить земельные участки?
Одним из способов образования земельных участков является объединение земельных участков. В ходе процедуры образуемому участку будет присвоен новый кадастровый номер, а исходные смежные участки прекратят свое существование.
Вопрос о порядке объединения земельных участков нередко встречается у граждан и юридических лиц. Перед принятием решения объединить земельные участки нужно знать:
Объединить можно только смежные земельные участки, то есть участки, которые имеют общие границы. В результате объединения нескольких земельных участков (количество не ограничено) образуется один земельный участок, и существование исходных земельных участков прекращается.
При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности одному лицу, у этого лица возникает право собственности на образуемый земельный участок.
Если объединяются земельные участки, принадлежащие на праве собственности либо на праве общей собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством, а именно, по соглашению всех собственников исходных земельных участков.
В случае объединения земельных участков, один из которых обременен залогом, право залога будет распространятся на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Нельзя объединить земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, если все исходные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования одному лицу. В этом случае на образуемый земельный участок возникает такой же вид права (статьи 11.6, 11.8 Земельного кодекса Российской Федерации).
Для решения вопроса о возможности объединения земельных участков следует учесть, что вид разрешенного использования исходных земельных участков должен быть одинаковым; площадь образуемого земельного участка должна отвечать установленным правилами землепользования и застройки минимальным и максимальным размерам для земельных участков с таким же видом разрешенного использования для соответствующей территориальной зоны.
Работы по образованию земельного участка осуществляет кадастровый инженер, к которому необходимо обратиться после принятия решения об объединении земельных участков и достижения соглашения между всеми их правообладателями (части 4, 4.1 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).
#НАО