Выражение "Блюдечко с голубой каёмочкой"

Блюдечко с голубой каёмочкой появилось не из сказки, а из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок» (1931). Выражение было таким метким, что осталось в устной речи. Оно означает – получить что-то желаемое легко и просто.
«Я не буду душить его подушкой или бить вороненым наганом по голове. И вообще ничего дурацкого не будет. Ах, если бы только найти индивида! Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесёт, на блюдечке с голубой каёмкой…»
В романе великий комбинатор Остап Бендер ищет «золотого телёнка» – обычного советского служащего, который во времена разрухи урвал у государства жирный кусок. Самое сложное – найти его, а вот взять у него деньги для Остапа – проще простого.
Великий комбинатор оказался прозорливым – вычислив подпольного миллионера Корейко, он недолго мучил его шантажом. Стороны быстро пришли к соглашению, а блюдце с голубой каёмкой, как и другие выражения из произведений советских классиков, ушло в народ. Только каёмку чуть смягчили – получилась каёмочка. Оттого мы и можем спутать его со сказочным яблочком на тарелочке.
Кстати, посуда из голубого фарфора считалась в России статусной и была довольно дорогой. Позволить себе такую могли немногие. Ильф и Петров знали этот факт и литературно обыграли его.

Выражение "Блюдечко с голубой каёмочкой" - 949421746711
Выражение "Блюдечко с голубой каёмочкой" - 949421746967

Комментарии

Комментариев нет.