15 мая 2023

Шаг к безотходному строительству сделали белгородские ученые.

Что остается после строительства: дом, пыль и дыра в кошельке. А еще тонны крошки, строительных осколков, бетона, плит. Куда их? На помойку. А если хорошо подумать?
Так и поступили исследователи БГТУ им. В.Г. Шухова. И подумали они как с точки зрения природосбережения, так и с точки зрения возвращения этого мусора в оборот. Вопрос оказался в высшей степени актуальным, ведь на огромное количество строительных отходов теперь можно смотреть как на огромное количество вторичных ресурсов.
До сих пор в России строительными отходами было принято пренебрегать. Лучшая судьба, на которую такой мусор мог рассчитывать, это стать частью не очень качественного дорожного покрытия. Белгородчан ситуация не устроила.
Согласно разработанной в университете технологии, композиты, из которых теперь можно возводить новые дома и постройки, подготавливаются около 2-х месяцев. Они проходят разноплановые испытания, на прочность и стойкость к низким температурам – в первую очередь.
Вторичные стройматериалы востребованы и уже опробованы на улицах стран, которые, к сожалению, крайне нуждаются в новых застройках: Сирия, Ирак, ДНР, ЛНР. Надо отметить, что для каждой страны свойства этих разработок корректируются вместе с технологией изготовления. Главное – это сама возможность превращать отходы в ресурсы.

Шаг к безотходному строительству сделали белгородские ученые. - 947890094364

Комментарии

Комментариев нет.