В Австралии – умудрились Тот факт, что нейлон не подлежит переработке – не приговор, что наглядно доказала инновация от австралийской компании Samsara Eco. Ее миссия – разработка технологий, которые рано или поздно в совокупности должны привести к бесконечной переработке пластика и рециркулярной экономике. Побочный эффект «быстрой моды» - мусор, очень и очень много мусора. Сложность переработки текстиля позволяет дать вторую жизнь всего 15% от его количества. А вот участие в загрязнении планеты – это совсем иные, весьма печальные цифры. Пополнение мусорных полигонов, большой и жирный углеродный след, выбросы метана и микропластик. 4 миллиона тонн нейлона принимают деятельное и разрушительно участие в этом процессе, не «жертвуя» ни грамма для возможной переработки. Ситуацию переломила последняя разработка Samsara Eco: энзимная переработка. Она позволила создать продукт из нейлона, уже бывшего в употреблении. Уже запатентованная технология предполагает расщепления полимера чуть ли не на атомы, выбросив из них углерод в направлении той самой бабушки рогатого потомства. Это позволяет перерабатывать и восстанавливать нейлон чуть ли не до бесконечности. Внедрять такую технологию будет актуально прежде всего в таких индустриях, как авто, мода и электроника. Нейлон, конечно, прочен. Но желание адекватных и понимающих людей и исследователей привести мир не к экологической катастрофе, а к циркулярной экономике, способно победить и эту проблему. ____________ Больше интересного: https://whitepack.ru/articles/
WhitePack
Нейлон нельзя переработать?
В Австралии – умудрились
Тот факт, что нейлон не подлежит переработке – не приговор, что наглядно доказала инновация от австралийской компании Samsara Eco. Ее миссия – разработка технологий, которые рано или поздно в совокупности должны привести к бесконечной переработке пластика и рециркулярной экономике.
Побочный эффект «быстрой моды» - мусор, очень и очень много мусора. Сложность переработки текстиля позволяет дать вторую жизнь всего 15% от его количества. А вот участие в загрязнении планеты – это совсем иные, весьма печальные цифры. Пополнение мусорных полигонов, большой и жирный углеродный след, выбросы метана и микропластик. 4 миллиона тонн нейлона принимают деятельное и разрушительно участие в этом процессе, не «жертвуя» ни грамма для возможной переработки.
Ситуацию переломила последняя разработка Samsara Eco: энзимная переработка. Она позволила создать продукт из нейлона, уже бывшего в употреблении. Уже запатентованная технология предполагает расщепления полимера чуть ли не на атомы, выбросив из них углерод в направлении той самой бабушки рогатого потомства. Это позволяет перерабатывать и восстанавливать нейлон чуть ли не до бесконечности.
Внедрять такую технологию будет актуально прежде всего в таких индустриях, как авто, мода и электроника. Нейлон, конечно, прочен. Но желание адекватных и понимающих людей и исследователей привести мир не к экологической катастрофе, а к циркулярной экономике, способно победить и эту проблему.
____________
Больше интересного: https://whitepack.ru/articles/