Знаете ли вы, что важнейшая составляющая африканских национальных парков – жуки-скарабеи?
А вот слоны для парка – обычные потребители. Слон съедает около 200 килограммов зелени в день. Пища в желудке слонов переваривается плохо, поэтому часть её уходит в навоз. Скарабеи собирают этот навоз, скатывая из него навозные шарики. Они затаскивают эти шарики в ими же вырытые в земле норки и откладывают в них свои личинки. Перепревший навоз под землёй становится отличным удобрением для новой травы. Если бы скарабеи, не затаскивали навоз под землю, земля не могла бы удобряться, а плотный слой помёта животных покрывал бы её почти сплошным ковром. Навозные же жуки начинают работать сразу, как уходят животные, и за несколько ночных часов начисто очищают загаженную почву. В Африке обитают более двух тысяч видов навозных жуков весом от нескольких миллиграммов до 20 граммов (вес обычной синицы). За всю жизнь жук-навозник зарывает в землю массу навоза, в две тысячи раз превышающую вес его тела. Самые мелкие шарики навоза размером с горошину, самые крупные – с теннисный мяч. А ходы для навозных шариков, которые роют жуки, могут достигать в длину целого метра. Наверное, недаром скарабей за свои заслуги издавна считается в Египте священным. За работой скарабеев в танзанийском Национальном парке Серенгети наблюдал известных учёный Бернхард Гржимек, а эти сведения взяты из его книги «Не щадя сил» (1980).
Интересно познавать
Знаете ли вы, что важнейшая составляющая африканских национальных парков – жуки-скарабеи?
А вот слоны для парка – обычные потребители. Слон съедает около 200 килограммов зелени в день. Пища в желудке слонов переваривается плохо, поэтому часть её уходит в навоз.
Скарабеи собирают этот навоз, скатывая из него навозные шарики. Они затаскивают эти шарики в ими же вырытые в земле норки и откладывают в них свои личинки. Перепревший навоз под землёй становится отличным удобрением для новой травы.
Если бы скарабеи, не затаскивали навоз под землю, земля не могла бы удобряться, а плотный слой помёта животных покрывал бы её почти сплошным ковром. Навозные же жуки начинают работать сразу, как уходят животные, и за несколько ночных часов начисто очищают загаженную почву.
В Африке обитают более двух тысяч видов навозных жуков весом от нескольких миллиграммов до 20 граммов (вес обычной синицы). За всю жизнь жук-навозник зарывает в землю массу навоза, в две тысячи раз превышающую вес его тела. Самые мелкие шарики навоза размером с горошину, самые крупные – с теннисный мяч. А ходы для навозных шариков, которые роют жуки, могут достигать в длину целого метра. Наверное, недаром скарабей за свои заслуги издавна считается в Египте священным.
За работой скарабеев в танзанийском Национальном парке Серенгети наблюдал известных учёный Бернхард Гржимек, а эти сведения взяты из его книги «Не щадя сил» (1980).