Лечебные свойства куркумы: как применять, что приготовить


Куркуму не зря называют пряностью королей. Родина ее - Юго-Восточная Индия. Еще в давние времена люди заметили ее лечебные свойства. И поняв, какое это чудесное растение, мигом заменили ею дорогостоящий шафран.
Лечебные свойства куркумы: как применять, что приготовить - 938723100794

Полезные свойства куркумы
Это уникальнейшее растение. Его корни содержат активное вещество куркумин, у которого широкий спектр применения. Им лечат остеопороз и остеоартрит. Его принимают при воспалении слизистой оболочки желудка. Незаменим он при простудных заболеваниях, так как не только поднимает иммунитет, но и справляется с воспалительными процессами. Природный антиоксидант, который уменьшает боль, защищает суставы, увеличивает их подвижность.

А еще он придает блюдам удивительный желтый цвет. Если добавлять его в каждое приготовленное блюдо, хоть в первое, хоть во второе, хоть в компот, можно обеспечить себя необходимым количеством фосфора, железа, йода, кальция, витаминами группы В, а также эфирными маслами.


Кому куркуму есть нежелательно
Противопоказаний к употреблению куркумина практически нет. Разве что человек аллергик, и у него есть специфическая реакция на этот продукт. Основной же массе человечества при употреблении куркумина не угрожает ничего.
Лечебные свойства куркумы: как применять, что приготовить - 938723132794

Как принимать куркуму правильно

Дело в том, что просто купив приправу на рынке и добавляя ее в свой рацион, вы получите очень мало пользы. Так как усваивается она плохо, совершенно не растворяясь в воде. Поэтому лучше употреблять аптечный вариант - экстракт. Продается он без рецепта.

Как же сделать так, чтобы весь куркумин, который мы употребляем, задержался в нашем организме. Есть три золотых правила, которым нужно неукоснительно следовать.

Куркумин любит жиры. Добавьте немного масла и это будет первый шаг к легкой усвояемости продукта.
Тепло. Достаточно немного подогреть напиток с куркумой, и он станет в разы полезнее.
И, наконец, самое главное правило. Данную специю обязательно нужно активировать. Активатором в данном случае выступает обыкновенный черный перец. Он усиливает действие куркумина в 2000 раз.

Применение куркумы в медицине
Вещество куркумин прекрасно расправляется со свободными радикалами. Поэтому чаще всего его используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Он не только работает как природный антибиотик, но и уменьшает вредное воздействие химиотерапии на организм.

Применяют куркуму при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера. А уж о том, что эта специя обладает противовоспалительными свойствами и лечит практически все органы, и говорить не стоит. Попутно она избавляет организм от шлаков и токсинов.

Как применять куркуму в кулинарии
Добавлять приправу можно практически во все блюда. Она делает вкус более насыщенным, раскрывает все вкусы и ароматы. Отлично подходит для плова, супа, всевозможной выпечки. А также овощей, соусов, омлетов и многого другого.


Несколько рецептов лечебных напитков с куркумой

Ниже предлагаю небольшой перечень напитков из куркумы с лечебными свойствами.

Имбирно-лимонный напиток с куркумой
Нам понадобиться по одной четверти ложки молотых имбиря и куркумы, а также сок половинки лимона. Вскипятите стакан воды, добавьте туда куркуму и имбирь, а дальше по вкусу лимонный сок. Если слишком кисло, можно приправить ложечкой меда.

Противопростудный чай с куркумой
Возьмите 1 литр воды, поставьте на огонь. После закипания добавьте 1 чайную ложку куркумы и прокипятите напиток 5 минут. Потом добавьте щепотку черного перца и любые другие ингредиенты по вкусу. Это может быть мед, лимон, натертый на терке кусочек имбиря. Пить горячим.
Лечебные свойства куркумы: как применять, что приготовить - 938723168634

"Золотое молоко"
И напоследок, рецепт уникального напитка, который носит такое интересное название. Это напиток Аюрведы, при регулярном его употреблении продлевает молодость, замедляет процессы старения. Помогает справиться с болезнью и просто с плохим настроением. Пьют его, обычно, натощак. Можно утром, а хотите, и вечером. Нам понадобится:

250 мл молока
50 мл воды
5 мл кокосового масла
5 грамм куркумы
5 грамм меда
Вскипятите воду, добавьте куркуму и проварите 5 минут. Добавив молоко и масло подержите на огне еще 5 минут. В самом конце добавьте мед.

Этот напиток можно хранить в холодильнике и пить по мере надобности.

Этот замечательный продукт известен людям давно, стоит не дорого и имеет массу полезных свойств. Возьмите за правило употреблять немного куркумы каждый день. Это избавит вас от многих болезней.

Комментарии

Комментариев нет.