Показываю на примере Б-413, которая в 1969 испугала американцев Вы были когда-нибудь на подводной лодке? Я да, хотя никогда не думала, что мне удастся пройтись по отсекам настоящей подлодки. Дело в том, что в Калининграде есть удивительная набережная исторического флота — здесь большие и малые суда, музей Мирового океана, всевозможная военная техника и даже самая настоящая подводная лодка Б-413, которую списали в 1999 году. Что в ней находится, и почему она стала музейным экспонатом - далее. Факты о подлодке Б-413 Подводную лодку спустили на воду в 1968 году, и за свою службу она побывала в нескольких горячих точках. Вот некоторые факты о ней: 📌 Скрытое проникновение в Мексиканский залив в 1969 году недалеко от американского военного полигона, что весьма напугало американцев; 📌 Боевая служба в течение всей Войны Судного Дня в 1973 году в Средиземном море; 📌 Самый длительный поход лодки без смены экипажа составил 392 дня; 📌 Подводной лодке удалось избежать крупных аварий, только инцидент столкновения с затонувшим кораблем, которые не повлек за собой человеческих жертв и серьезного урона. Подлодка в наши дни Здесь очень бережно подошли к переоборудованию, постаравшись сохранить как можно больше настоящих деталей. Для удобства посетителей вход в лодку сделан не через узкий люк в рубке, а через переоборудованный люк для погрузки торпед. Посетитель может ознакомиться с бытом моряков, которые служат на подводных лодках. Посмотреть как выглядят туалет (гальюн), кухня (камбуз), кают-компании мичманов и офицерского состава, каюты командира и офицеров, а также койки матросов. Помимо бытовых деталей, экскурсия предоставляет возможность подробно познакомиться с техническим оборудованием подлодки, расположенном в дизельном, электромоторном и других отсеках. При виде такого огромного количества различных приборов, переключателей, вентилей голова идет кругом. Мое почтение тому, кто был в состоянии в этом во всем разобраться и управлять лодкой. Погрузиться в атмосферу похода помогает аудиофон, воспроизводящий звуки работы двигателей. Слышать это постоянно, на мой взгляд, тоже непростое испытание. Я хоть и не являюсь фанатом военной техники, но на подводной лодке было очень интересно. Рада, что мое любопытство взяло вверх и привело меня сюда. В общем, к посещению «Подводную лодку Б-413», однозначно, рекомендую. ✔Если среди вас есть, кто служил на подводной лодке поделитесь своими впечатлениями. Думаю, многим будет интересно почитать рассказы настоящих моряков. ✔ Благодарю за внимание, дружеский лайк, и подписывайтесь на мою группу, если здесь впервые 😌
Рита Тим & Путешествия
Как выглядит настоящая подводная лодка изнутри?
Показываю на примере Б-413, которая в 1969 испугала американцев
Вы были когда-нибудь на подводной лодке? Я да, хотя никогда не думала, что мне удастся пройтись по отсекам настоящей подлодки. Дело в том, что в Калининграде есть удивительная набережная исторического флота — здесь большие и малые суда, музей Мирового океана, всевозможная военная техника и даже самая настоящая подводная лодка Б-413, которую списали в 1999 году. Что в ней находится, и почему она стала музейным экспонатом - далее.
Факты о подлодке Б-413
Подводную лодку спустили на воду в 1968 году, и за свою службу она побывала в нескольких горячих точках. Вот некоторые факты о ней:
📌 Скрытое проникновение в Мексиканский залив в 1969 году недалеко от американского военного полигона, что весьма напугало американцев;
📌 Боевая служба в течение всей Войны Судного Дня в 1973 году в Средиземном море;
📌 Самый длительный поход лодки без смены экипажа составил 392 дня;
📌 Подводной лодке удалось избежать крупных аварий, только инцидент столкновения с затонувшим кораблем, которые не повлек за собой человеческих жертв и серьезного урона.
Подлодка в наши дни
Здесь очень бережно подошли к переоборудованию, постаравшись сохранить как можно больше настоящих деталей. Для удобства посетителей вход в лодку сделан не через узкий люк в рубке, а через переоборудованный люк для погрузки торпед.
Посетитель может ознакомиться с бытом моряков, которые служат на подводных лодках. Посмотреть как выглядят туалет (гальюн), кухня (камбуз), кают-компании мичманов и офицерского состава, каюты командира и офицеров, а также койки матросов.
Помимо бытовых деталей, экскурсия предоставляет возможность подробно познакомиться с техническим оборудованием подлодки, расположенном в дизельном, электромоторном и других отсеках. При виде такого огромного количества различных приборов, переключателей, вентилей голова идет кругом.
Мое почтение тому, кто был в состоянии в этом во всем разобраться и управлять лодкой. Погрузиться в атмосферу похода помогает аудиофон, воспроизводящий звуки работы двигателей. Слышать это постоянно, на мой взгляд, тоже непростое испытание.
Я хоть и не являюсь фанатом военной техники, но на подводной лодке было очень интересно. Рада, что мое любопытство взяло вверх и привело меня сюда. В общем, к посещению «Подводную лодку Б-413», однозначно, рекомендую.
✔Если среди вас есть, кто служил на подводной лодке поделитесь своими впечатлениями. Думаю, многим будет интересно почитать рассказы настоящих моряков.
✔ Благодарю за внимание, дружеский лайк, и подписывайтесь на мою группу, если здесь впервые 😌