РАСЩЕПЛЕНИЕ И ДИССОЦИАЦИЯ (психологические защиты)

РАСЩЕПЛЕНИЕ И ДИССОЦИАЦИЯ (психологические защиты) - 950466365514
gif

ЯНИНА БРЕЙДАК
Расщепление и диссоциация – что это за психологические защиты? Давайте разбираться.

Расщепление
Расщепление Эго, или просто – расщепление, связано с детской неспособностью понять, что один и тот же человек может обладать как плохими, так и хорошими качествами. Для ребёнка, мама, делающая что-то хорошее, – это отдельная абсолютно хорошая мама, а мама, делающая что-то плохое – это отдельная абсолютно плохая мама. Амбивалентности ребёнок не понимает. Или чёрное, или белое.

Во взрослой жизни человек может прибегать к расщеплению, когда имеет дело со сложными переживаниями и когда он не способен вынести неопределённости и вместить в себя различные противоположные чувства одновременно.

Отсюда появляются строгие градации: мы-они, хорошие-плохие, праведники-еретики, светлый коммунизм и проклятый капитализм, добро и свет – зло и тьма.

Расщепление обычно находит благодатную почву у неблагополучных групп людей, которые через борьбу с “абсолютным врагом” пытаются уменьшить свою тревогу и поддержать самооценку. Достаточно вспомнить опыт Второй мировой войны, чтобы понять, к каким последствиям может привести поощрение расщепления в обществе.

Ранние исследователи авторитарных режимов указывали на то, что такая негибкость взглядов более свойственна правым политическим силам, более поздние авторы указывают на возможность левых и либеральных форм авторитарности.

Расщепление, как и проективная идентификация, чаще наблюдается у людей с пограничной структурой личности.

диссоциация психологическая защита
Диссоциация
Диссоциация (как психологическая защита) – это ощущение выхода из своего тела, ощущение, что “это происходит не со мной”, что я вижу всё со стороны, ощущение отдельности себя от ситуации, в которой я нахожусь.

Диссоциация – это крайняя защитная реакция на чрезвычайные события (катастрофа, война) или на тяжёлые травмы, связанные с жестоким насилием. Когда ужаса, страха и боли так много, то лучше отключиться и “выйти из своего тела”, чем переживать все эти эмоции осознанно.

Проявленная в малой степени, диссоциация способствует смелым поступкам, когда нужно забыть про страх и пойти спасти кого-то, например.

Недостаток диссоциации в том, что она может включаться в моменты, когда никакого риска для жизни и здоровья уже нет, но тело всё равно реагирует “отключкой”. В триггерных для себя ситуациях, склонные к диссоциации люди могут резко впасть в амнезию, забыть часть своего опыта или внезапно “отключить” одну часть своей личности и “включить” другую.

В таком крайнем случае мы имеем дело с диссоциативной или – множественной личностью. У самого известного человека с таким диагнозом, Билли Миллигана, было 24 полноценных личности с разными именами, характерами и предпочтениями.

И хотя принцип крайней диссоциации вроде бы понятный: отключить ту часть психики, которая не может вынести определённый опыт, и включить ту часть психики, которая этот опыт вынести способна, диссоциативные личности в обществе воспринимаются как что-то экзотическое. Однако, если понимать, что диссоциативная личность – это не несколько разных личностей, а один человек со своим субъективным опытом различных “я”, то воспринимать их становится немного легче.

Комментарии

Комментариев нет.