Что такое схема-терапия?


Схема-терапия (СТ) как самостоятельное направление в психотерапии появилась в середине 90-х годов 20 века благодаря работам американского психолога и психотерапевта Джеффри Янга (Dr. Jeffrey E. Young), ученика и соратника создателя когнитивной психотерапии Аарона Бека.

Изначально модель схема-терапии разрабатывалась для пациентов с хроническими личностными нарушениями, демонстрирующих при других методах лечения (например, традиционной когнитивно-поведенческой психотерапии) не восприимчивость к терапии или рецидивы.

В настоящее время СТ успешно применяется в психиатрии для лечения пациентов с пограничными расстройствами личности, в широкой психотерапевтической практике при работе с личностными и психосоматическими проблемами, а также в работе по развитию личности (личностном росте).

Схема-терапия сфокусирована на следующих трех группах вопросов:

Проблемные эмоции и удовлетворение базовых эмоциональных потребностей
Проблемы детства и валидация (признание) раннего опыта
Терапевтические отношения и создание безопасного пространства для изменений

Схема — это привычный способ восприятия действительности, влияющий на эмоциональные реакции и поведение человека.

Джеффри Янг обнаружил у своих пациентов 18 вариантов ранних дезадаптивных схем, формирующихся в детстве под влиянием травматических событий или плохого обращения, и активирующихся на протяжении всей жизни при некоторой схожести обстоятельств с событиями в детстве.

При активации схемы человек переживает сильные негативные эмоции и использует свои привычные стили совладания, чтобы с ними справиться. Безоговорочность, напряженность и ригидность схем делает их стойкими к изменению, в результате человек воспринимает только соответствующие схемам стимулы, игнорируя противоречащую им информацию.

Ранние дезадаптивные схемы формируются в ситуации, когда у ребенка нарушено удовлетворение его базовых эмоциональных потребностей (в безопасности, автономии, свободе выражать свои истинные эмоции, в игре, в реалистичных ограничениях и др.).

Дж. Янг определяет психическое здоровье как способность проявлять и удовлетворять свои базовые психологические потребности. В соответствии с этим главная задача СТ — помочь взрослому человеку встретиться со своими потребностями, которые не были удовлетворены в детстве, и способствовать их удовлетворению.

Джеффри Янг не только идентифицировал 18 ранних дезадаптивных схем, но и разработал стройную и последовательную технологию терапии схем, органично используя собственные техники и традиционные средства психотерапии.

СТ интегрирует подходы когнитивно-поведенческой психотерапии, психоаналитической теории объектных отношений, теории привязанности, гештальт-терапии, транзактного анализа.

На сегодняшний день разработаны методики применения схема-терапии в индивидуальном, семейном и групповом форматах.

Существует международное профессиональное сообщество, которое успешно развивает схемаориентированный подход, в том числе с использованием современных исследований, контролируемых экспериментов и обширного статистического анализа. Проведены довольно многочисленные исследования, доказавшие высокую эффективность схема-терапии Дж. Янга в лечении пограничных расстройств личности.
Например, одна из техник - управляемые визуальные образы, которая очень эффективна на ранних этапах схема-терапии. С её помощью легко понять существующие схемы и режимы. Что делают терапевт и клиент:

- психотерапевт предлагает клиенту вспомнить важное событие из детства
- ведётся диалог с людьми (чаще всего с родителями), которые фигурируют в этом воспоминании;
- выясняется, какие потребности пациент связывает с этими людьми;
- воссоздаётся опыт удовлетворения этой потребности ( это и есть "репарентинг" - замещающее родительство)
- выявляются нынешние ситуации, которые вызывают те же эмоции, что и образы детства.
- уточняются связи между ранними воспоминаниями и тем, что запускает схемы и режимы у взрослого человека.

Схема-терапия существует с 1994 года. За это время получены результаты медицинских исследований, подтверждающих, что в ходе Схема-терапии достигается полное выздоровление большой доли пациентов с пограничными расстройствами личности и другими состояниями.
Мы все когда-то были маленькими детьми. И у нас были потребности. Удовлетворение этих потребностей даёт возможность ребёнку развиваться, формирует здоровую психику, раскрывает таланты. Постоянный отказ - задерживает развитие. Пример тому - дети, которые растут не в семье, а в специальных учреждениях: у всех задержка развития, в лучшем случае. Есть множество исследований на эту тему, начиная с 50х годов ХХвека.

И вот эти потребности, по Р.Марику( всё написанное строчными буквами - мой комментарий):

ПРИНЯТИЕ: для младенца важно, чтобы его принимали таким, какой есть: такого пола, какой есть, такой внешности, с такимим особенностями. Недовольство родителями полом, внешностью, характером, состоянием здоровья ребёнка означает отсутствие принятия. Оно может быть выражено в словах или выражении лиц, интонациях... А дети всё понимают. Ребёнок "не того пола" имеет массу сложностей в принятии своего тела, в отношениях со сврестниками, в создании своей семьи.

ЗАБОТА. Покормить, погладить, одеть в сухое, погулять... При этом не перекрамливать, не заставлять делать то, что ребёнок не хочет... При этом не понимая, потому что не скажет... Эквилибристика и чудеса. И постепенная передача ответственности за сухие штаны, сделанные уроки, принятые решения.

ЛЮБОВЬ. Слово, которое вызывает у разных людей самые разные ассоциации. От "бьёт - значит, любит" до сияющей радости от мысли, что этот человек есть в мире. Ребёнку нужнее радость.

ПОДДЕРЖКА. ОДОБРЕНИЕ. Создают глубинное переживание своей ценности. Важно, чтобы при промахах, ошибках родители критиковали не личность, а поступок: : "как такой хороший мальчик\девочка мог\ла так плохо поступить?" Личность, индивидуальность - принимается и пооддерживается полностью. Не принимается - формируется низкая самооценка, стыд. Глубинное ощущение "я не такой хороший, как другие" - получается, когда родители ребёнка бесконечно стыдят или сравнивают с Машей, Вовой... У взрослых проявляется как неверие в свои силы, ограничивает профессиональный рост, проявление талантов из-за прокрастинации и перфекционизма.

ПРОЩЕНИЕ: когда ребёнок действительно сделал что-то плохое, например, кого-то ударил, ему объясняют, почему так нельзя и после этого не сердятся.

БЕЗОПАСНОСТЬ. НАДЁЖНОСТЬ. Очень важная потребность. Нарушается в условиях нестабильной среды( война, эвакуация, алкоголизм одного из членов семьи, выраженная эмоциональная лабильность: когда мама может поцеловать или наорать непредсказуемо и не зависимо от действий ребёнка). Так же нарушается, когда отношения между родителями шаткие, с постоянными скандалами. Неудовлетворение этой потребности может формировать высокую тревожность, склонность к страхам.

ДОВЕРИЕ. Как мне однажды сказал мой 15 летний сын, когда я ему объясняла, как и что делать: "Ты мне не говори, КАК, просто скажи, что должно получиться". Вырос мужчина с руками из правильного места.

ПОНИМАНИЕ. Каждый из нас имеет свои представления о реальности, свою "картину мира". Признать, что своя картина мира есть у того, кто вчера сидел на горшке - очень сложно. Сделать усилие, чтобы её понять - ещё сложнее. Понять, признать, по сути, право ребёнка на своё мнение, на индивидуальность.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАЖОСТИ\НУЖНОСТИ.Так же создаёт глубинное переживание своей ценности. Создаётся, когда родители уделяют много времени общению с ребёнком, разделяют его игры, увлечения, берут с собой, например, на рыбалку, за грибами. Нарушается, когда родители сильно заняты: работой, "выживанием", выяснением отношений между собой...

ЯСНОСТЬ. Становится важной, когда ребенку больше 2-3 лет: подробные объснения родителей понятными словами, без отговорок типа "вырастешь - поймёшь". Так же важно, чтобы родитель говорил то, что думает, а не то, что "сладкую ложь": дети прекрасно понимают, когда с ними искренни, а когда - нет. Неискренность подрывает доверие ребёнка родным.
ЯСНОСТЬ. Становится важной, когда ребенку больше 2-3 лет: подробные объснения родителей понятными словами, без отговорок типа "вырастешь - поймёшь". Так же важно, чтобы родитель говорил то, что думает, а не то, что "сладкую ложь": дети прекрасно понимают, когда с ними искренни, а когда - нет. Неискренность подрывает доверие ребёнка родным и приводит к жёстким кризисам в подростковом возрасте.

ПРИНЯТИЕ РИСКА: становится необходимым для ребёнка старше 3 лет: он обязательно куда-то полезет, побежит, упадёт, испачкает одежду, разольёт, испортит, поломает игрушки и т.д. Если родители вопринимают всё это как получение важного опыта и мягко подсказывают, как можно действовать, чтобы получалось хорошо - способности ребёнка развиваются. Если родители за малейшие промахи его ругают словами "неумеха, безрукий, бездарь..." - порыв действовать тухнет, инициатива гаснет. Во взрослом возрасте такой человек боится пошевелить пальцем, просто, чтобы не нарываться.

Сразу скажу, что удовлетворить ВСЕ протребности ПОЛНОСТЬЮ невозможно - хотя бы потому, что в первые годы мама и папа о них могут только догадываться, а они не телепаты и не экстрасенсы. И условия, в которых мы и наши семьи жили в двадцатом веке, тоже не райские. Подробнее написала Людмила Петрановская:"Травмы поколений".

Поэтому у каждого из нас есть своеобразная "конфигурация" возможностей и ограничений, созданная в результате воспитания. Это не "судьба", не "предопределённость". Это сочетание привычных эмоций, мыслей и напряжений в теле. И их можно, как любые другие привычки, поменять на более приятные и полезные.

И ещё, очень важное: у нас, у нашего внутреннего ребёнка, эти потребности сохраняются и сейчас. И - САМАЯ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ - мы можем их осознать и удовлетворить, возможностей намного больше! Как - подробно и очень точно описано в Схематерапии.
В Схематерапии чувства стыда и вины, а так же самоосуждение рассматриваются как проявления Дисфункциональных Родительских режимов(ДРР). Их три: Требовательный, Обвиняющий( его выделяет автор Схематерапии Джеффри Янг) и Наказывающий, или Карающий.

Надо понимать, что дисфункциональные родительские режимы - это не то же самое, что собственно родители. Это своеобразные "аудиозаписи", которые попали в голову ребёнка в процессе воспитания и там остались, иногда на всю жизнь.

Во многих случаях ДРР формируются не только из-за родителей, но и из-за тех значимых людей, с котрыми ребёнок общался в детстве и подростковом возрасте: ровесники, воспитатели в детсаду, учителя в школе, тренер, училка в музшколе...

И их слова записались в голову, и человек ими "думает" - в смысле привычно прокручивает и переживает стыд и вину. Не "думает" в обычном смыле этого слова, поскольку логики и разума в них нет ни грамма.

Как звучат эти режимы в голове? Их можно опознать по таким словам:

ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ родительский режим: "Я должна\должен... я хуже, чем ... они \он\она лучше, чем я... надо быть... не надо быть... обязан...нужно..., сравнения всех видов..."

ОБВИНЯЮЩИЙ: " я опять ошиблась... это моя вина... как всегда...всё из-за меня...виновата... стыдно..."

НАКАЗЫВАЮЩИЙ/Карающий( в разных источниках - по разному): " всё, что вызывает страх физического воздействия или\и отвержения...угрозы плохого будущего типа "У тебя ничего не выйдет"... варианты вреда для организма: опасное поведение, самоповреждение... ненависть к себе: " Я плохая...я недостойна..."".

В Схематерапии психотерапевт помогает пациенту\клиенту убрать проявления Обвиняющего и Наказывающего режимов, а действие Требовательного резко ограничить и все его проявления оценивать с точки зрения логики и критического мышления: " Я пою хуже...хуже, чем кто? Чем Монсеррат Кабалье?"

Когда я помогаю людям избавиться от дисфункциональных родительских режимов, они испытывают колоссальное облегчение, физическое и моральное, получают свободу решать свои задачи без гнёта жёстких установок. Усиливается их спонтанность и творчество.

При этом никто не стал аморальной личностью, никто не стал нарушать уголовный кодекс. У всех, кто прошёл этим путём, существенно снизилось напряжение в общении, в том числе с родителями. И стало возможно общаться с ними спокойно и уважительно, как взрослый человек - с другим взрослым человеком.

Комментарии

Комментариев нет.