Переписки в WhatsApp, Viber или Telegram все чаще принимаются судами в качестве доказательств. - 951449899619

Переписки в WhatsApp, Viber или Telegram все чаще принимаются судами в качестве доказательств.

Подтвердить таким образом можно в том числе и факт заключения сделки – если, конечно, нет других доказательств.
❓Как правильно оформить переписку
Безусловно, недостаточно просто продемонстрировать суду смартфон. Чтобы беседа с контрагентом приобрела вид, пригодный для использования в качестве доказательства, следует зафиксировать ее, то есть сделать скриншоты, на которых будут видны:
🔺номер телефона собеседника;
🔺дата и время отправки и получения сообщений.
Затем переписку нужно заверить у нотариуса.
Сделать это можно как лично – явившись в нотариальную контору, так и удаленно – заказав соответствующую услугу в личном кабинете на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Заверенный протокол нотариального осмотра переписки нотариус направит в электронной форме на e-mail, указанный в заявке. Электронный протокол будет иметь силу бумажного документа.
⚠ Внимание: для удаленного удостоверения скрина переписки потребуются аккаунт на Госуслугах и ключ усиленной квалифицированной электронной подписи.
❓Какая переписка является доказательством
Суд примет переписку в качестве доказательства только в том случае, если она содержит всю информацию, позволяющую подтвердить доказываемый факт (в частности, факт наличия договорных отношений).
Например, Арбитражный суд 👨🏻‍⚖ Московского округа принял в качестве доказательства наличия сделки переписку в WhatsApp, поскольку она позволяла установить, что сообщения отправлялись действительно сотрудникам должника. В частности, номер телефона, на который отправлялись сообщения, принадлежит должнику и указан на его официальном сайте.
☎️
📞 +7-927-536-22-22
📍 ул. Советская 28А https://spartak1.ru

Комментарии

Комментариев нет.