Marussia - несбывшаяся мечта.

В середине двухтысячных российская экономика переживала настоящий бум, и россияне всё активнее стали пересаживаться с отечественных тазиков уже не на пригнанные из Америки или Европы иномарки, а на новые импортные автомобили.
Marussia - несбывшаяся мечта. - 954520225516
Спрос явно опережал предложение, и западные автопроизводители не успевали собирать для России нужное количество машин, очередь ожидания которых тянулась от нескольких месяцев и порой доходила до 2-3 лет.
Николай Фоменко
Николай Фоменко
В стране появились действительно большие деньги, и как раз в это время, группа энтузиастов, состоящая из шоумена и автогонщика Николая Фоменко, автомобильного инженера Ермилина, инвесторов Киселёва и Островского попыталась создать, наверное, самый амбициозный автомобильный проект в современной истории России по производству настоящих спортивных автомобилей, ни в чем не уступающих лучшим западным образцам.
Игорь Ермилин
Игорь Ермилин
По их первоначальным подсчетам первый российский серийный суперкар должен был стоить от 40000-45000 долларов США. Наши энтузиасты заявили, что они не собираются десятилетиями идти к успеху, как их европейские и американские коллеги, а хотят всего и сразу – за 3-5 лет начать серийное производство и в дальнейшем наращивать объемы продаж год за годом.
И поскольку машина будет "Made in Russia", сокращённо это будет MARUSSIA. 
Всего за два месяца они создали полноценную команду для начала производства, которое организовали на территории автозавода ЗиЛ. В первую очередь было закуплено необходимое оборудование и уже через пять месяцев, в 2008 году мир увидел первый прототип - Marussia B1.
Marussia B1
Marussia B1
В связи с тем, что проект планировалось реализовать в максимально сжатые сроки, речи о разработке собственного мотора не было. Были закуплены готовые двигатели Nissan, VQ 35. Это шестицилиндровый мотор, который также устанавливался на модель Nissan 350Z. Коробку автомат покупали вместе с двигателем у того же концерна Renault-Nissan.
Когда изготовление первого прототипа подходило к концу, стало понятно, что стоимость авто с трудом укладывается в 100 000 долларов. Таким образом проект, который задумывался как конкурент недорогому европейскому спорткару – Lotus, владельцы решили позиционировать, как конкурента Ламборгини, Феррари и Порше.
Для того, чтобы быть конкурентом не только на российском, но и мировом рынке компания Marussia Motors решила одновременно разрабатывать и более дорогую модель – Marussia B2.
Marussia B2
Marussia B2
Хоть она и должна была создаваться на платформе B1, однако этот автомобиль получил еще более агрессивный внешний вид, а также более продвинутые технические характеристики.
Автомобили компании презентовались практически на всех крупных мировых автомобильных выставках.
В 2009 году компания открыла два шоу-рума – в Москве и в Монако. В открытии последнего даже принимал участие князь Монако Альберт II. Соседство нашей Marussia с Bugatti Veyron было очень престижно. Всем желающим предлагали оформить предзаказ. Руководство компании заявляло о том, что уже проплачено 700 экземпляров, однако в реальности ещё ни один автомобиль не был доработан до конца и в серийную продажу не поступал.
Marussia в Монако
Marussia в Монако
Затраты на всю эту шумиху были просто космическими. Компания все больше вместо автомобилестроения занималась шоу-бизнесом. Помимо всего вышеперечисленного Маруся Моторс стала спонсором команды Формулы-1 Virgin-Racing. Лучшей рекламной площадки для продвижения нового суперкара и представить было нельзя. Формула-1 имеет многомиллионную аудиторию по всему миру, и спонсорство должно было открыть путь к иностранным покупателям.
Болид Формулы-1 команды Virgin-Racing
Болид Формулы-1 команды Virgin-Racing

К 2009 году штат сотрудников завода в России уже превышал 300 человек. В первые годы компания планировала продавать примерно по 1500 автомобилей в год. Также стало неожиданностью, что компания разрабатывает одновременно ещё более крутой Marussia B3. И это было ещё не все. Руководство компании, увидев растущую популярность, бросили огромные деньги на разработку двух кроссоверов. В ближайших планах также появились лимузин и электрокар.
Со временем проявились первые серьезные проблемы: несмотря на привлекательный внешний вид, на первых серьезных тестах Маруси в Испании выяснилось, что система охлаждения нуждается в модернизации, двигатели перегревались.Также в это время начались конфликты с альянсом Renault-Nissan из-за поставленных двигателей, в результате которого Марусе было отказано в поставке новых партий моторов.
Marussia - несбывшаяся мечта. - 954520848876
Однако, Николай Фоменко на тот момент уже имел обширные связи в мировом в автоспорте, и компания договорилась о поставках турбомотора с английской компанией Cosworth. Двигатель поставлялся в двух вариантах – на 320 и 460 лошадиных сил. По многим параметрам британские моторы были лучше японских, но и стоили подороже. В целом, решение возникших технических проблем привело к удорожанию минимальной стоимости машины до 140 000 долларов.
Marussia - несбывшаяся мечта. - 954520862700
Из-за того, что компания пыталась сделать сразу несколько проектов, испытывала на треках и проводила дорогие краш-тесты, у неё появились финансовые дыры, плюс на лицо было то, что помимо финансовых ресурсов распылялись и ресурсы всего коллектива. По факту, до конца не был доведён ни один проект. Среди сотрудников начали возникать серьезные конфликты из-за несогласия с политикой компании, сторонние инвесторы начали требовать ускорения запуска, хотя бы одной модели в серийное производство. Усугубил ситуацию конфликт главного конструктора Ермилина с инвесторами, по результатам которого он покинул компанию. Доработку суперкаров передали финской компании Валмет-Автомотив , что привело к ещё большему удорожанию машины.
Marussia - несбывшаяся мечта. - 954520877804
Одной из главных причин неудач Marussia Motors, со слов одного из сотрудников, было то, что колоссальные деньги тратились впустую, приобреталось много ненужного оборудования, которым никогда так и не воспользовались.Со временем также проявилось, что у многих сотрудников компании банально не хватало опыта, как в передовой автомобильной инженерии, так и в эффективном маркетинге, не говоря уже об эффективном построении бизнес-процессов. Очень много сил и средств уходило на создание шумихи в медиа, а на практике не было продумано банальных инструментов контроля расходов.
В итоге пришлось сокращать сотрудников, а те, что остались, в течение нескольких месяцев не получали зарплату. Финансирование команды Формулы-1, также прекратилось и на последнюю гонку сезона 2014 Marussia Motors просто не приехала.
В апреле 2014 г. компания Маруся Моторс была признана банкротом. Часть из так и не достроеных автомобилей выкупила с торгов новосибирская компания, которая занимается тюнингом автомобилей – VIP-Service. После доработки несколько экземпляров даже поступили в продажу по цене от 16 000 000 рублей.
На этом и закончилась история неудавшейся попытки Marussia взлететь до мировых грандов...
Marussia - несбывшаяся мечта. - 954521096428

Комментарии