К юбилею Иоганна-Себастьяна Баха

Наследие Баха продолжает оказывать влияние на весь мир классической музыки. Поэтому удивительно, что при жизни его музыка не была широко известна, а после его смерти практически исчезла. Потребовалось почти 80 лет, чтобы творчество Баха стало известно за пределами узкого круга почитателей, обеспечив ему статус одного из величайших композиторов всех времён. В его случае необычная жизнь и величие шли рука об руку.
К юбилею Иоганна-Себастьяна Баха - 983128122348
Иоганн Себастьян Бах родился в Айзенахе, Германия, 340 лет назад , 31 марта 1685 года. Его отец, которого тоже звали Иоганн, был музыкантом в седьмом поколении и обучал сына основам музыки. Мать Баха умерла в 1694 году, а отец Иоганна умер восемь месяцев спустя, оставив ребёнка сиротой в возрасте девяти лет. Баха, младшего из восьми детей, взял к себе старший брат.

У Баха было две жены. Его первая жена, Мария Барбара, была его троюродной сестрой, и умерла в 1720 году. У пары было семеро детей, но только четверо из них дожили до совершеннолетия.
Вторая жена Баха, Анна Магдалена, родила ему тринадцать детей, только шестеро из них выжили. Анна переписала многие произведения Баха, и сама была певицей и музыкантом. Бах посвятил ей несколько произведений, в том числе «Тетрадь Анны Магдалены Бах».
  • И. С. Бах - Шутка
Такие музыканты, как Бах, обычно работали на аристократов, и зачастую к ним относились без уважения.
  • нет артиста - Бах - Ария из сюиты №3
Начиная с 1708 года Бах работал на герцога Саксен-Веймарского Вильгельма Эрнста в качестве органиста, а затем руководителя оркестра. Когда в 1716 году умер придворный капельмейстер (главный музыкальный руководитель), Бах ожидал, что его повысят в должности. К сожалению, герцог вместо него назначил сына покойного капельмейстера, Бах потребовал, чтобы того уволили, и это требование привело Вильгельма Эрнста в ярость. Он бросил Баха в тюрьму на месяц.
Верный своей творческой натуре, Бах не тратил время за решёткой впустую, он использовал это время, чтобы сочинить цикл органных хоральных прелюдий.

Бах был относительно беден на протяжении всей своей жизни. После смерти родителей, в юном возрасте, только его музыкальный талант позволил ему получить стипендию в немецком монастыре в 1700 году. Позже Бах и его семья жили на скромное жалованье, которое он получал при различных малоизвестных немецких дворах, где музыкантам платили мало. В отличие от Моцарта, Бетховена или Генделя, он не зарабатывал деньги выступая перед большой аудиторией. К 1730 году Бах занимал несколько должностей в школах и церквях, но всё равно часто жаловался на свой небольшой доход.

После смерти Баха, его музыка была надолго забыта. Последние 27 лет своей жизни, Бах прожил в Лейпциге, а до этого жил и работал в маленьких городах и посёлках Саксонии. Он никогда не бывал в культурных центрах Праги, Вены, Лондона или Парижа...

В течение многих лет, после его смерти, ни одно из произведений Баха не публиковалось и редко исполнялось. Его считали устаревшим композитором и он был забыт.
К юбилею Иоганна-Себастьяна Баха - 983128122604
В 1823 году, бабушка композитора Феликса Мендельсона, подарила ему оригинальную рукопись "Страстей по Матфею" Баха. Он решил исполнить её и представил на концерте 11 марта 1829 года в Берлине. Это было первое публичное исполнение произведения Баха почти за сто лет. Реакция слушателей положила начало возрождению, которое вернуло ему международную известность, как одному из самых уважаемых композиторов классической музыки.
  • Гарри Гродберг - Бах. Токката и фуга ре минор, BWV 565

Комментарии