"Да на кой ты ее отпускаешь, все равно помрет" - Часто ли выживает отпущенная рыба
Здравствуйте, уважаемые подписчики. Рассмотрим, такой противоречивый вопрос, как рыбалка по принципу «поймал-отпустил», который давно уже практикуется в цивилизованных странах. Там рыбу не рассматривают, как продукт питания, поэтому многим рыболовам даже не приходит в голову изымать ее для собственного пропитания.
Но не верьте тем пропагандистам принципа «поймал-отпустил», которые утверждают, что его практикуют во всем мире, кроме России, где голодные и жадные рыболовы гребут все, что попадется на крючок.
Это далеко не так. В некоторых землях Германии рыбу отпускать вообще запрещено. Более того, ее требуется незамедлительно умерщвлять.
И в Северной Америке, и в Европе рыбу ловят не только для удовольствия, но и для употребления в пищу, причем не обязательно это делают малоимущие граждане. Собственноручно пойманная рыба всегда вкуснее, к тому же рыболов знает, когда и где она была поймана и не рискует нарваться на несвежий или неизвестно где выловленный продукт.
А как обстоят дела в нашей стране?
В отдельных случаях рыбу не только можно, но и нужно отпускать. Это касается рыбы, пойманной в период запрета, либо тогда, когда ее размер не достигает минимально разрешенного. По Правилам рыболовства рыбу надо отпускать, даже если она получила повреждения, несовместимые с жизнью. Доказать рыбинспектору, что крючки из щуки были вынуты вместе с жабрами, практически нереально.
Мелкую рыбу брать вообще не имеет смысла, если только это не ерши и окушки, из которых можно сварить уху. Если попался судак неразрешенного размера, его следует отпустить.
Пусть растет дальше. К тому же в настоящее время за него грозит немалый штраф, а в период запрета он удваивается.
У судачков, поднятых с большой глубины, изо рта часто торчит плавательный пузырь. Такая рыба, скорее всего, погибнет. Чтобы этого не случилось, опытные рыболовы рекомендуют прокалывать пузырь иглой. У судачка появляется гораздо больше шансов выжить.
Таких нежных рыб, как форель и хариус, следует отпускать аккуратно. Там, где их нельзя ловить, рыбу берут в специальный сачок с сеткой из силикона, а достают из него рукой в перчатке. Это помогает избежать термического ожога. Также применяют крючки без бородок.
Чтобы рыба, которую собираются отпустить, гарантированно выжила, ее не следует слишком утомлять при вываживании.
Поэтому рыболов должен иметь снасть, которая позволяет вываживать добычу в форсированном режиме.
Такие крупные лососевые, как семга и таймень, сильно устают в процессе борьбы с рыболовом, какой бы мощной не была снасть. Их приходится реанимировать. Рыбу кладут в воду так, чтобы течение проходило через жабры, и какое-то время успокаивающе поглаживают. Когда рыба приходит в себя, она сама устремляется в родную стихию.
В заключение хочется сказать, что отпускать или изымать пойманную рыбу – это личное дело рыболова при условии соблюдения им правил рыболовства.
Если данная статья кажется вам интересной и полезной, советую поставить лайк. Вопросы и пожелания в комментариях
Рыбалка с Денчиком
"Да на кой ты ее отпускаешь, все равно помрет" - Часто ли выживает отпущенная рыба
Здравствуйте, уважаемые подписчики. Рассмотрим, такой противоречивый вопрос, как рыбалка по принципу «поймал-отпустил», который давно уже практикуется в цивилизованных странах. Там рыбу не рассматривают, как продукт питания, поэтому многим рыболовам даже не приходит в голову изымать ее для собственного пропитания.Но не верьте тем пропагандистам принципа «поймал-отпустил», которые утверждают, что его практикуют во всем мире, кроме России, где голодные и жадные рыболовы гребут все, что попадется на крючок.
Это далеко не так. В некоторых землях Германии рыбу отпускать вообще запрещено. Более того, ее требуется незамедлительно умерщвлять.
И в Северной Америке, и в Европе рыбу ловят не только для удовольствия, но и для употребления в пищу, причем не обязательно это делают малоимущие граждане. Собственноручно пойманная рыба всегда вкуснее, к тому же рыболов знает, когда и где она была поймана и не рискует нарваться на несвежий или неизвестно где выловленный продукт.
А как обстоят дела в нашей стране?
В отдельных случаях рыбу не только можно, но и нужно отпускать. Это касается рыбы, пойманной в период запрета, либо тогда, когда ее размер не достигает минимально разрешенного. По Правилам рыболовства рыбу надо отпускать, даже если она получила повреждения, несовместимые с жизнью. Доказать рыбинспектору, что крючки из щуки были вынуты вместе с жабрами, практически нереально.
Мелкую рыбу брать вообще не имеет смысла, если только это не ерши и окушки, из которых можно сварить уху. Если попался судак неразрешенного размера, его следует отпустить.
У судачков, поднятых с большой глубины, изо рта часто торчит плавательный пузырь. Такая рыба, скорее всего, погибнет. Чтобы этого не случилось, опытные рыболовы рекомендуют прокалывать пузырь иглой. У судачка появляется гораздо больше шансов выжить.
Таких нежных рыб, как форель и хариус, следует отпускать аккуратно. Там, где их нельзя ловить, рыбу берут в специальный сачок с сеткой из силикона, а достают из него рукой в перчатке. Это помогает избежать термического ожога. Также применяют крючки без бородок.
Чтобы рыба, которую собираются отпустить, гарантированно выжила, ее не следует слишком утомлять при вываживании.
Поэтому рыболов должен иметь снасть, которая позволяет вываживать добычу в форсированном режиме.
Такие крупные лососевые, как семга и таймень, сильно устают в процессе борьбы с рыболовом, какой бы мощной не была снасть. Их приходится реанимировать. Рыбу кладут в воду так, чтобы течение проходило через жабры, и какое-то время успокаивающе поглаживают. Когда рыба приходит в себя, она сама устремляется в родную стихию.
Если данная статья кажется вам интересной и полезной, советую поставить лайк. Вопросы и пожелания в комментариях