Сладкий сом. Блюда из сома.

Сом – это вкусная и питательная рыба, которая пользуется популярностью среди кулинаров. Из сома можно приготовить множество разнообразных блюд, начиная от основных блюд и заканчивая десертами. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов блюд из сома.
В этой статье:
- Запеченный сом с овощами;
- Уха из сома с пшеном;
- Котлеты из сома с зеленью;
- Сом в кляре.
Запеченный сом с овощами
Запеченный сом с овощами
Запеченный сом с овощами
Ингредиенты:
– Сом – 1 кг
– Помидоры – 2 шт.
– Перец болгарский – 2 шт.
– Лук репчатый – 1 шт.
– Чеснок – 3 зубчика
– Зелень – по вкусу
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сом нарезать на стейки. Каждый стейк посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Овощи нарезать крупными кусками. На противень выложить овощи, сверху уложить стейки сома. Посыпать все измельченным чесноком и зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Уха из сома
Уха из сома
Уха из сома с пшеном
Ингредиенты:
– Голова сома – 1 шт.
– Тушка сома – ½ шт.
– Картофель – 4-5 шт.
– Пшено – 100 г
– Морковь – 1 шт.
– Лук – 1-2 шт.
– Лавровый лист – 2-3 шт.
– Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
С головы удалить жабры, иначе уха будет горчить. Голову и тушку сома тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон в течение часа, снимая пену. Затем процедить бульон и отделить мясо сома от костей. В бульон добавить нарезанный картофель, морковь, лук, пшено и варить до готовности овощей. В конце варки добавить лавровый лист, соль, специи и мясо сома. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.
Котлеты из сома
Котлеты из сома
Котлеты из сома с зеленью
Ингредиенты:
– Филе сома – 500 г
– Лук зеленый – 1 пучок
– Укроп – 1 пучок
– Яйцо – 1 шт.
– Сухари панировочные – 1 стакан
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Филе сома пропустить через мясорубку вместе с луком и укропом. Добавить яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать с гарниром из картофеля или овощей.
Сом в кляре
Сом в кляре
Сом в кляре
Ингредиенты:
– Филе сома - 500 г
– Яйца - 2 шт.
– Молоко - 100 мл
– Мука - 150 г
– Соль - по вкусу
– Специи - по вкусу
Приготовление:
Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и оставить мариноваться на 30 минут. Приготовить кляр: взбить яйца, добавить молоко, муку и хорошо перемешать до однородной массы. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на разогретом растительном масле. Подавать блюдо горячим, с овощным гарниром или салатом.
В заключении, хочется отметить, что блюда из сома не только вкусны, но и полезны для здоровья. Кроме того, сом – это диетический продукт, который подходит для людей, следящих за своим весом. Надеемся, что представленные рецепты помогут вам разнообразить свой рацион и насладиться неповторимым вкусом этой замечательной рыбы.

Комментарии