Комментарии
- 26 сен 2022 21:12Ирина Давлаева (Чубарян)
️
- 26 сен 2022 21:57Наталья Ольшевская
- 28 сен 2022 05:56Юлия Осипова
- 8 окт 2022 19:57Наталия Молчанова
- 13 окт 2022 14:00Вероника Дмитриевна
- Татьяна Асратян(Вишнякова)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Mary Wood Home — построй и обустрой!
Как дешево сделать шкаф? Большой или маленький своими руками? Из досок и брусков!
Привет! Сегодня расскажу как делала обувницу. Для тех, кому сложно долго читать - в конце есть видео.Цены на материалы (апрель2022)
Мебельный щит 18х800х300 - 4 шт 1824 рубля
Мебельный щит 18х800х400 - 1 шт 366 рублей (почему-то в леруа щиты на 300 мм дороже, по 456 рублей, но если что, можно сэкономить и распилить)
Бруски 40х40х2000- 4 штуки - 1472 рубля (дорогие, но ровные бруски)
Подготовка деталей:
Отрезаем бруски сначала в черновой размер, а потом в чистовой. Японской пилой, ножовкой или что у вас там есть.
Сборку начинаю с боковин. Боковина состоит из трех брусков и мебельного щита.
В мебельном щите делаю отверстия по краям под косой шуруп. И шлифую эти лохмотья. Немного увлеклась и забыла, что это была лицевая сторона. Лучше пометить самые красивые стороны, например малярным скотчем, чтобы не забыть.
Наношу клей и немного прихватываю струбцинами. Немного, чтобы это все не перекосило. Клей тут служит временным решением, для удобства. Детали с моим клеем можно обрабатывать уже через 15 минут.
Для фасадов буду использовать доски. В магазине ровные можно купить под названием планкен, строганные доски, также можно использовать различные дверные доборы из мдф, можно распустить мебельный щит. Вариантов в общем много.
Главное скорректировать размеры из проекта под вашу ширину материала. Чтобы по итогу размер фасада, указанный в проекте был такой же. Для этого надо всего лишь изменить размер маленьких досок. У меня все сделано для доски 90 мм.
Кстати отверстия можно закрыть заглушками, но меня они не смущают.
Далее делаю разметку для вкладных петелек с помощью кондуктора, можно и без него, просто так быстрее. Подробное видео про оба способа у меня есть на канале.
Отступаю с каждого края по 100 мм, это будет центр разметки.
Далее сверлом форстнера 35 мм делаю отверстия под чашку. Выбирайте сверло с маленьким носиком. Я сверлю и примеряю петельку, чтобы не пересверлить, потом если нужно досверливаю.
Полки.
Разметить полки на боковинах и просверлить отверстия под полкодержатели проще когда конструкция еще не собрана. Размечаю низ полки, выбирайте расстояние между полками исходя из своей обуви.
Делаю ограничитель на сверле 4,5 мм с помощью белой изоленты и сверлю отверстие. Говорят, черная тоже подходит, но я не проверяла.
Оставшиеся детали должны быть одинаковые по длине.
На лицевую сторону выбираю два самых красивых бруска. И две самые красивые стороны, помечаю малярным скотчем. И сверлю по два отверстия под косой шуруп во всех брусках.
Для усиления задней стенки буду использовать два кусочка щита, они у меня были в обрезках от других проектов, но можно использовать доски, или мебельный щит. Также сверлю там по два отверстия под косой шуруп.
Возвращение к фасадам.
Слегка шлифую фасады, боковины, бруски и покрываю белым маслом. Пока они будут сохнуть займусь сборкой модуля.
Хотела протестировать недорогое масло из леруа, но к сожалению эти боль и страдания оказались за кадром, это вовсе не масло, его в составе нет.
Перед покрытием фасадов маслом лучше отпилить еще и полки в нужный размер. Это также можно сделать японской пилой, ножовкой или на торцовке.
В моде фасады с ротанговыми полотнами и всякими фрезерованными узорами. Ротанг какой-то слишком дорогой, поэтому я купила хдф с таким рисунком, кажется это используют для радиаторов, существует множество разных рисунков, мне приглянулся такой. Но если хочется, можно сходить к ребятам с ЧПУ станком и вам вырежут какой угодно рисунок. Хоть сердечки.
Отпилить можно простой ножовкой, пилится чуть сложнее бумаги.
Крепить буду на клей. Конечно, у кого есть фрезер, то можно было бы сделать пазы внутри рамы, и собирать фасад уже вместе с такой филенкой. Но у кого есть фрезер тот и сам знает как это сделать.
Беру боковину и проверяю где у меня разметка для петель. Это передняя сторона, лицевая. Значит крашеные бруски будут с этой стороны сверху и снизу. С этой стороны будут некрашеные.
Лицевую сторону кладу вниз на ровное основание. Примеряю крашенные бруски. Тут главное не напутать расположение отверстий, чтобы они не оказались на видимых частях.
Крепить ее буду на шурупы только к длинным брускам. Начну с дальней стороны. Сверлю 10 сверлом отверстие не насквозь. Чтобы не расщепить края, надо набрать максимальную скорость и только после заглубляться.
Чтобы прикрутить нижний лицевой брусок, сначала вставляю полкодержатели и саму полку, которая точно такой-же длины, как и брусок. Так низ выровняется. И можно смело прикрутить нижний брусок до конца.
Для жесткости задняя стенка тут не нужна, все и так довольно крепко держится, но чтобы обувью не пачкать стены, прибью ее. Тут я решила сэкономить, и использовать кусок хдф, что у меня остался. Он меньше чем нужно, поэтому я прикреплю снизу еще одну царгу, чтобы можно было зацепиться.
В проекте будет указан нормальный размер задней стенки. Но зато вы узнаете как можно импровизировать.
В сетевых магазинах продается разный деревянный погонаж, у меня в наличие только с четвертью, но подошла бы любая реечка, прибью ее микро шпильками, можно использовать микро гвоздики и молоток, да или просто приклеить.
Делаю разметку для ручек с помощью кондуктора, но можно и линейкой измерить, я просто ленивый рукопопик, просверливаю и закручиваю.
Ставь лайк, если узнал что-то новое!) пока-пока.