Комментарии
- 21 дек 2024 18:50Елена Короткова
- 21 дек 2024 19:53Юрий КузнецовОтличная статья, всё по делу, ничего лишнего. Я, когда делал на даче несколько лет назад, всё точно также сделал, чтобы проще в обслуживании было.
- 22 дек 2024 06:27Mary Wood Home — построй и обустрой!
ответила Юрию Кузнецову
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Mary Wood Home — построй и обустрой!
Как правильно подключить водонагреватель (бойлер) – пошаговая инструкция
Подключение водонагревателя требует внимания к деталям, чтобы устройство работало исправно и безопасно. В этой статье мы рассмотрим, как подключить водонагреватель самостоятельно, начиная с выбора места установки и заканчивая первым включением.Подготовительный этап
Выбор места установки — Убедитесь, что стена, к которой вы планируете крепить бойлер, достаточно прочная. Для моделей объёмом более 100 литров лучше использовать напольное размещение.Настенные модели должны устанавливаться на бетонные или кирпичные стены. Если стены каркасные, то потребуется закладная из дерева, фанеры, или использовать специальный гипсокартон, который выдерживает даже вес бойлера.
Для удобства доступа бойлер стоит монтировать поблизости от водопровода и электрической розетки. Минимальное расстояние до потолка — 20 см, до боковых стен — 10 см. Но лучше уточнить эти расстояния в инструкции к бойлеру.
Не надо монтировать бойлер в закрытые ниши, около бойлера должно быть место для его ежегодного обслуживания.
Необходимые инструменты и материалы:
Рулетка и уровень.Дрель, перфоратор или шуруповерт в зависимости от материала стен.
Крепеж
Гаечный ключ.
Комплект гибких подводок для подключения воды или набор гибких подводок из нержавеющей стали. Диаметры подключения будут указаны в инструкции к бойлеру, и заужать их не надо.
Проверка комплектующих
Перед началом монтажа убедитесь, что бойлер комплектуется:• Крепёжными элементами. Они должны подходить к вашим стенам.
Зачастую, производители комплектуют все бойлеры анкерами для бетонных стен. В случае, если ваша стена, например, из дерева, придется ехать в магазин. Анкера в дерево на монтируются.
• Обратным клапаном для защиты от обратного тока воды. К счастью это обязательная комплектация для всех бойлеров.
• Проверьте наличие УЗО (обычно уже встроено в кабель бойлера). В случае его отсутствия необходимо купить его отдельно и установить в электрощит.
---
Шаг 1: Крепление бойлера
Разметка на стенеИспользуйте уровень, чтобы сделать отметки для крепежей.
Расстояние между точками крепления указано в инструкции к водонагревателю.
В некоторых моделях можно найти монтажную карту. Иногда она печатается прямо на коробке. Это самый удобный вариант для монтажа.
На карте будет вся разметка для крепления и иногда даже очерчен контур самого бойлера в масштабе 1:1. Достаточно просто приложить её к стене и просверлить все необходимые отверстия. Их может быть как 2 сверху, так и по 2 сверху и снизу.
Тип крепления:
Чаще всего встречается 2 вида креплений к стене.
Кронштейн монтирующийся на стену, а на него бойлер.
В этом случае на бойлере будет находится две проушины которые вешаются на кронштейн. Чаще встречается у бойлеров до 80 литров.
Снизу у бойлеров до 80 литров могут быть просто упоры, выравнивающие прибор в плоскости со стеной либо дополнительные кронштейны.
При таком варианте крепления пластина крепится к деревянной стене с помощью толстых саморезов, ведь раз есть пластина, значит вес бойлера невелик. Не стоит использовать черные саморезы, они очень плохо держат нагрузку на излом, а тут она преобладает. Используем оцинкованные саморезы диаметром 5-6 мм и подходящей глубины в случае крепления на деревянные стены.
Если стена кирпичная или бетонная — используем дюбели 8мм.
В случае, если стена из газобетона — используем соответствующие винтовые или вкручиваемые дюбеля.
Кронштейн смонтирован в корпус бойлера сверху и снизу, а по краям имеются отверстия для навешивания на крепеж.
Самый стандартный вариант. Тут имеется один или два кронштейна с проушинами которые намертво приделаны к бойлеру.
Крепеж в виде крючка вкручивается в стену и на него накидывается кронштейн бойлера.
В случае с деревянной стеной или закладной — крепеж закручивается без дюбелей в заранее просверленное отверстие. Оно должно быть на 2-4 мм уже чем тело крепежа в резьбовой части. Иначе есть риск растрескивание древесины.
В случае со стеной из кирпича или бетона — Используем комплектные крепежи. Как правило, все бойлеры комплектуются угловыми анкерными болтами. Для их монтажа, необходимо просверлить в стене отверстие равное диаметру болта и забить его туда. Далее вращая наружную гайку, подтянуть крепеж до полной неподвижности крюка.
В случае со стеной из газобетона — все также используем специализированные дюбеля и вкручиваем в них угловые болты.
Совет: в случае, если есть выбор между пластиковыми и железными дюбелями, стоит помнить, что железные дюбели выдерживают меньшую нагрузку и используются в противопожарных целях. В случае необходимости обеспечения максимальной надежности крепления стоит использовать нейлоновые дюбели.
Навешивание бойлера
Аккуратно поднимаем водонагреватель и надеваем его на крепежи.
Эту процедуру очень желательно проводить вдвоем. Один поднимает, другой направляет кронштейн бойлера к крепежу.
Проверьте надёжность фиксации. Некоторые "мастера" проверяют надежность крепления просто повиснув на бойлере. Не самый безопасный вариант для проверяющего а что важнее — для бойлера, но однозначно надежный.
Шаг 2: Подключение водопровода
Для всех соединений используем лён и пасту, либо сантехнический резьбовой герметик (для него не нужны никакие навыки).Установить обратный клапан
Первым делом необходимо смонтировать предохранительный клапан из комплекта на отвод ввода холодной воды в бойлер. Он монтируется исключительно на входе холодной воды. Он предотвращает утечку воды из бойлера при понижении давления в системе и обеспечивает сброс воды в случае избыточного давления в системе. Монтируется он таким образом, чтобы носик клапана смотрел вниз.
После, на него можно сразу накрутить кран. Он нужен, чтобы перекрыть подачу воды в бойлер и обслужить его. Строго ПОСЛЕ, запрещено делать наоборот.
На отвод горячей воды просто накручиваем кран.
В принципе этого будет достаточно, но в случае, если бойлер будет необходимо слить, такой вариант подключения окажется не очень удобным, т.к. слитие бойлера через клапан может занять до 2х часов.
Более продуманная система.
На отвод горячей воды все также сразу накручиваем кран.
На отвод холодной сперва монтируем тройник и поворачиваем центральным отводом наружу от бойлера.
Далее на тройник, на центральный отвод накручиваем кран.
Затем на нижний отвод тройника накручиваем предохранительный клапан а на него еще один кран.
Таким образом получаем стандартное подключение но с дополнительным краном смотрящим в бок. Этот кран понадобятся для быстрого слива бойлера во время обслуживания.
Процесс слива:
Отключаем подачу воды перекрыв вводной кран под предохранительным клапаном. Открываем все смесители в доме или квартире на горячую воду. Через них в бойлер будет заходить воздух. Подставляем емкость к боковому крану на тройнике или надеваем на него трубу. Можно воспользоваться шлангом от пылесоса, он есть в каждой семье. И бойлер сольете и шланг помоете. Затем открываем этот боковой кран и наблюдаем как за 5 минут сливается весь бойлер.
Подключение бойлера к системе водоснабжения будет разниться в зависимости от организации самой системы разводки труб в квартире или доме.
Для подключения бойлера к системе можно использовать полипропиленовые трубы, гофрированные трубы из нержавеющей стали, трубы из сшитого полипропилена или даже простую гибкую подводку. Разница заключается лишь в том, к чему эти трубы будут присоединяться.
Современный и удобный вариант это разводка труб ГВС и ХВС это разводка с помощью коллекторов.
В такой системе все трубы от потребителей холодной воды приходят к одному коллектору, а трубы горячей воды к другому. Далее коллектор холодной воды запитывается от центрального трубопровода, скважины или колодца (после фильтров).
К синему отводу бойлера с помощью труб подключаем холодную воду.
К красному отводу горячую (гребенку горячей воды).
В случае, если вместо коллекторов, водоснабжение организовано по двум трубам идущими по всему дому с отводами к каждому потребителю, то труба горячей воды просто напрямую присоединяется к крану на отводе бойлера. А на трубу холодной воды монтируется очередной отвод и от него труба уходит напрямую к отводу для ввода холодной воды. Стоит отметить, что такой вариант разводки воды является самым недорогим, но на этом его преимущества заканчиваются. Далее только такие недостатки как:
Большое количество соединений, которые зачастую замурованы в стене или стяжке. И нехватка воды при одновременном использовании несколькими устройствами. Например, человек который мылся в душе, в то время, как вы решили помыть посуду, очень ясно даст вам понять, что вы выбрали не самое удачное время для уборки.
Проверка герметичности
После того, как все смонтировано, еще раз протяните все соединения гаечным ключом. Не перетягивайте, чтобы не повредить резьбу. Лучше недотянуть, заметить каплю и подтянуть соединение чем перекрутить его “на всякий случай”. Откройте кран холодной воды и проверьте наличие протечек.
---
Шаг 3: Подключение к электросети
Выбор кабеляДля розетки бойлера всегда используем трехжильный кабель сечением не менее 2.5мм² (3×2,5 мм²) И только медный. Забываем про алюминиевые кабели в доме или квартире. Тип кабеля либо ВВГнг и его вариации в зависимости от ваших предпочтений: ls,(А),HF,FR. Но аббревиатура "нг" должна быть обязательно.
Монтаж УЗО — Проверьте, есть ли УЗО на проводе бойлера. Если оно уже установлено, дополнительное УЗО в электрощите не требуется.
Если УЗО отсутствует, выберите устройство с током утечки 10-30 мА. и смонтируйте его в электрощит.
Если бойлер подключается к розетке, убедитесь, что она заземлена. Есть много вариантов как это сделать. Самый простой и безопасный, прозвонить мультиметром контакт заземления на розетке и шину заземления в щите. Для подключения напрямую в щиток используйте автоматический выключатель, соответствующий сечению кабеля, а не мощности устройства. При сечении 2.5мм² автомат - 16А (ампер). Также в щите можно установить реле времени, чтобы бойлер нагревался в определенное время, например ночью.
---
Шаг 4: Первый запуск. Не включайте бойлер до его наполнения.
Заполнение водойОткройте кран горячей воды, чтобы выпустить воздух из системы. Включите подачу холодной воды и дождитесь, пока из крана потечёт ровная струя. Когда бойлер будет почти полон, возможны "залпы" воздуха из крана, не пугайтесь, это нормально.
Проверка работы
Когда бойлер полностью наполнен и из крана горячей воды течет непрерывная струя холодной воды, подключите бойлер к электросети.
Установите термостат на минимальную температуру и включите устройство. Постепенно увеличивайте температуру, следя за работой системы. Обязательно при первом запуске нагрейте воду до максимально возможной температуры.
Для справки:* ТЭН в бойлере нагревается очень сильно и охлаждается за счет передачи своего тепла воде. В случае запуска бойлера на сухую, вместо воды в баке будет воздух — очень плохой проводник тепла. ТЭН не сможет отдать всё тепло в воздух и попросту сгорит.*
Проверка безопасности — Убедитесь, что УЗО работает корректно, отключив устройство при нажатии на тестовую кнопку.
Проверьте нагрев воды и отсутствие протечек в первые сутки работы. Если при достижении максимальной температуры воды и отключения бойлера протечек не наблюдается, смело выставляйте нужную температуру и забывайте о нем до первого обслуживания.
Полезные советы
Не используйте удлинители — включайте бойлер только в стационарные розетки, рассчитанные на силу тока указанную на шильде или в паспорте бойлера. "Временное" подключение через садовый удлинитель на длительное время — не лучшая идея.Регулярное обслуживание — очищайте бойлер от накипи каждые 6-12 месяцев. Для этого потребуется слить воду и снять ТЭН. При первых обслуживаниях, по состоянию ТЭНа можно будет определить как часто стоит выполнять обслуживание в дальнейшем. Если вода очень жесткая, ТЭН может прослужить буквально пол года. Некоторые некачественные ТЭНы могут и с мягкой водой отработать столько же.
Мониторинг состояния анода — магниевый анод необходимо проверять и заменять если он растворился не реже раз в год.
Заключение
Теперь вы знаете, как подключить водонагреватель, следуя пошаговой инструкции. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить подключение профессионалу. Удачного монтажа и комфортного пользования!В январе у нас будет видео про монтаж бойлера и системы водоснабжения дома от А до Я, подписывайтесь, чтобы не пропустить.