СБОР И ЗАГОТОВКА ОДУВАНЧИКОВ🌿

Часть 3
Чтобы сохранить лекарственные свойства одуванчика, необходимо правильно заготовить, высушить и хранить сырье.
Заготавливают всю надземную часть и корни.
Одуванчик цветет два раза - в мае и в августе ( даже в сентябре).
Рекомендуется собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью (в сентябре/октябре).
🍀Как сушить:
Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запресневела.
Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре 50 градусов.
🍀Как хранить:
Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте.
Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов -2 года. Народные целители все же рекомендуют ежегодно обновлять сырье, особенно листья и цветы.🍀
#растения #одуванчики #съедобныетравы

СБОР И ЗАГОТОВКА ОДУВАНЧИКОВ🌿 - 932315758664

Комментарии

Комментариев нет.