Разоблачение: как компании могут уволить пенсионера без его желания. Какие есть нюансы

Врага нужно знать в лицо, не правда ли? Изучаем уловки работодателей и менеджеров по персоналу, которые помогают им уволить пенсионера вопреки его желанию.
Согласно Трудовому кодексу пенсионеры равны в правах и трудовых обязанностях с другими сотрудниками. А в некоторых ситуациях пенсионный возраст даже дает некоторые привилегии:
* работодатель не может отказать в трудоустройстве только из-за возраста;
* пенсионер имеет право на второй отпуск до 14 дней за свой счет;
* работающие пенсионеры освобождены от налога на имущество;
* сотрудникам пенсионного возраста положены льготы на получение путевок на санаторно-курортное лечение.
Достижение пенсионного возраста основанием для увольнения не является. Работник может уволиться по собственному желанию в выбранную им самим дату. Но если человека по своей инициативе уволит работодатель без достаточных оснований, суд в большинстве случаев признает это дискриминацией по возрасту, что чревато для работодателя серьезными последствиями.
Конечно, в арсенале кадровиков немало способов принуждения человека к увольнению по собственному желанию. Но если у работающего пенсионера нет такого желания, в суде работодатель в большинстве случаев проиграет, если не предоставит более веские основания, нежели пенсионный возраст.И все же оцените, какие «проблемы» обсуждают «охотники за головами» HR-специалисты (менеджеры по персоналу) на своих профильных ресурсах и делятся там своим «богатым жизненным опытом»:
Термин «по собственному желанию» применим только в тех случаях, когда сотрудник решил уволиться по своей воле. В этом случае согласно статье 80 Трудового кодекса его должны уволить без обязательного предупреждения за 14 дней и двухнедельной отработки. Однако этим правом можно воспользоваться всего один раз, написав в заявлении «В связи с выходом на пенсию»: информацию занесут в трудовую книжку. Если человек вновь устроится на работу и спустя время решит уволиться, придется это сделать на общих основаниях.

Соглашение сторон

Многие владельцы бизнеса считают наиболее удобным способом увольнения работника, которого по формальным причинам не за что увольнять, соглашение сторон. В случае, когда сотрудник дает согласие, ему необходимо проследить за тем, чтобы при достижении договоренности документ оформили правильно. В нем должна быть отражена добрая воля обеих сторон и указана сумма пособия, которое при увольнении должен выплатить работодатель.
Другие основания для увольнения пенсионера такие же, как для других категорий, это:
* нарушение трудовой дисциплины;
* штат сокращается по вынужденной причине;
* изменились условия работы и перестали устраивать сотрудника, а других вакансий либо нет, либо пенсионер не согласен с предложенными условиями;
* компания закрывается;
* доказано несоответствие занимаемой должности.
Отдельного стандарта при сокращении пенсионера нет, процедура проводится в обычном порядке.
По признанию работодателей, для них главная проблема при увольнении пенсионера — доказательство несоответствия должности. Руководитель не имеет права оценивать его самостоятельно: для этого необходимо создать специальную аттестационную комиссию. Если она признает утрату профессиональных навыков, работающему пенсионеру должны предложить вакансию, для которой его квалификация подходит. Обычно это нижестоящие должности с меньшими зарплатами. Если работник на предложенную вакансию не соглашается, работодатель имеет право его уволить.
Если пенсионер не может выполнять должностные обязанности из-за проблем со здоровьем, здесь тоже потребуется вердикт комиссии: на этот раз врачебной. Работодатель не имеет права принимать решение самостоятельно. Если комиссия вынесет вердикт о том, что состояние здоровья сотрудника не позволяет ему выполнять обязанности в полном объеме, последует процедура увольнения по решению работодателя.

Сроки действия договора

Руководитель может не продлить с пенсионером трудовой договор, когда его срок истек. Это законный повод для увольнения сотрудника. Однако если в договоре не указан конкретный срок, расторгнуть его в одностороннем порядке работодатель не может.
Работодатель может заранее предложить работнику заключить срочный договор на определенный период. По истечении указанного периода он сможет уволить сотрудника на законном основании. Однако срочные договоры с пенсионерами нельзя заключать по принуждению: это можно сделать только на добровольной основе. Важно: согласно статье 59 ТК нельзя разрывать действующий бессрочный договор, чтобы заменить его на срочный.

Есть ли компромисс?

В качестве компромисса работодатель может предложить сотруднику пенсионного возраста работать на полставки, неполную неделю или сокращенный рабочий день. Так работник сохранит работу и ощущение востребованности, а работодатель — опытного сотрудника, который может стать наставником для молодых работников.
💜 Дорогие друзья, мы будем очень рады, если вы подпишетесь на наш блог и поставите лайк. Это поможет нам развиваться и приносить вам еще больше пользы. Спасибо за вашу поддержку!

Комментарии

Комментариев нет.