Не потеря голоса, а инсульт. ❗Как жалобы пациентов и их собственные предположения о диагнозе зачастую очень сильно отличаются от истинных причин их самочувствия: 💬«Нам дают вызов с поводом: женщина 70 лет, боль в животе, панкреатит. Всегда напрягает, когда пациенты сами себе ставят диагнозы, потому что, как правило, всё в итоге оказывается иначе. Пациентка была хоть и в ясном сознании, но от боли лежала на полу, не могла встать. В глаза бросалась бледность её кожных покровов. Давление не прослушивалось, пульс был 140, уровень сахара 7,1, сатурация 98%, на ЭКГ - синусовая тахикардия. Живот болел в области над пупком, кожные покровы были и бледные, и сухие, тургор ткани был снижен. Мы с коллегой сразу предположили кровотечение, но стул у пациентки был нормальный, рвоты не было, откуда же кровит?», - фельдшер скорой помощи Юрий Попович. Выяснилось, что у женщины ранее была диагностирована аневризма аорты, и диаметр аневризмы был 8,5 см! Это опаснейшая патология, которая может проявить себя в любое время и при любых обстоятельствах, и чем больше диаметр сосуда, на котором она находится, тем больший объём крови можно потерять за считанные секунды при её разрыве. Этой пациентке повезло! Она была успешно госпитализирована в больницу. ❗Случай, когда фельдшер скорой помощи предположил у пациента инсульт, осмотрев его горло, и оказался прав: 💬«Приезжаем к мужчине лет 60-ти, который жаловался на давление и общее недомогание. Пациент лежит на кровати, пытается с нами говорить, но язык у него заметно заплетается. Первым делом спрашиваем, употреблял ли он алкоголь, но родственники отвечают, что мужчина - трезвенник. Осматриваю его и замечаю все три характерных признака для бульбарного синдрома*: дисфония (хрипота и осиплость голоса), дизартрия (нарушение речи) и дисфагия (нарушение глотания). Осматриваю горло пациента, а там - синдром свисающего нёба, ослаблены рефлексы на одной стороне. Экстренно везём пациента в больницу, передаём в руки неврологов. Позже узнаю, что у пациента нашли ишемический очаг в области продолговатого мозга, всё подтвердилось. Неврологи были крайне удивлены нашим верным предположениям, похвалили», - фельдшер скорой помощи Александр Зарипов. *Бульбарный синдром развивается при поражении ядер продолговатого мозга (bulbus cerebri). #гбузлоссмп #скораяпомощьло #скораяпомощь #токсово #мурино #смп
Скорая медицинская помощь Ленинградской области
Не панкреатит, а разрыв аневризмы.
Не потеря голоса, а инсульт.
❗Как жалобы пациентов и их собственные предположения о диагнозе зачастую очень сильно отличаются от истинных причин их самочувствия:
💬«Нам дают вызов с поводом: женщина 70 лет, боль в животе, панкреатит. Всегда напрягает, когда пациенты сами себе ставят диагнозы, потому что, как правило, всё в итоге оказывается иначе.
Пациентка была хоть и в ясном сознании, но от боли лежала на полу, не могла встать. В глаза бросалась бледность её кожных покровов.
Давление не прослушивалось, пульс был 140, уровень сахара 7,1, сатурация 98%, на ЭКГ - синусовая тахикардия.
Живот болел в области над пупком, кожные покровы были и бледные, и сухие, тургор ткани был снижен.
Мы с коллегой сразу предположили кровотечение, но стул у пациентки был нормальный, рвоты не было, откуда же кровит?», - фельдшер скорой помощи Юрий Попович.
Выяснилось, что у женщины ранее была диагностирована аневризма аорты, и диаметр аневризмы был 8,5 см!
Это опаснейшая патология, которая может проявить себя в любое время и при любых обстоятельствах, и чем больше диаметр сосуда, на котором она находится, тем больший объём крови можно потерять за считанные секунды при её разрыве. Этой пациентке повезло! Она была успешно госпитализирована в больницу.
❗Случай, когда фельдшер скорой помощи предположил у пациента инсульт, осмотрев его горло, и оказался прав:
💬«Приезжаем к мужчине лет 60-ти, который жаловался на давление и общее недомогание. Пациент лежит на кровати, пытается с нами говорить, но язык у него заметно заплетается.
Первым делом спрашиваем, употреблял ли он алкоголь, но родственники отвечают, что мужчина - трезвенник.
Осматриваю его и замечаю все три характерных признака для бульбарного синдрома*:
дисфония (хрипота и осиплость голоса), дизартрия (нарушение речи) и дисфагия (нарушение глотания).
Осматриваю горло пациента, а там - синдром свисающего нёба, ослаблены рефлексы на одной стороне. Экстренно везём пациента в больницу, передаём в руки неврологов. Позже узнаю, что у пациента нашли ишемический очаг в области продолговатого мозга, всё подтвердилось.
Неврологи были крайне удивлены нашим верным предположениям, похвалили», - фельдшер скорой помощи Александр Зарипов.
*Бульбарный синдром развивается при поражении ядер продолговатого мозга (bulbus cerebri).
#гбузлоссмп #скораяпомощьло #скораяпомощь #токсово #мурино #смп