Вкусный слоеный хлеб (лепешка) на очень простом тесте без дрожжей и без яиц — и к блюдам хорош, и даже с чаем заходит на ура

Различного вида лепешки — традиционный хлеб народов Средней Азии. Лепешки могут быть большими и маленькими, пресными и сдобными, дрожжевыми и без дрожжей, с начинками и специями.
Этот вид хлеба давно уже распространился по всему миру и его любят не только за вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Рецепт слоеной лепешки, который я здесь представлю, также родом из Азии, но он настолько доступный, простой, что теперь я время от времени пеку дома такие лепешки.
Про вкусовые качества отдельный разговор — это действительно вкусно и аппетитно. Попробуйте, думаю, не пожалеете. Даже просто вприкуску с чаем вкусно.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Кефир — 200 мл
✔Мука — 500-600 г.
✔Соль — ½ ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Сода пищевая — 1/3 ч. л.
✔Масло слив. для смазывания теста — 80-100 г.
✔Для смазывания лепешки — желток+1 ст.л. молока.
✔Для присыпки — 1 ч. л. кунжута.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление

✅Кефир я переливаю в удобную чашу, в которой буду замешивать тесто. Добавляю соду, перемешиваю — сразу начинается реакция, кефир пузыриться.

✅Далее, добавляем соль, сахар, снова перемешиваем.

✅Начинаем понемногу вводить муку, вымешиваем тесто. В меру крутое, в меру эластичное. Оно будет немного липнуть к рукам. Но слишком забивать его мукой не нужно. Если будет тяжело месить. Лучше смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом, чтобы тесто не липло.

✅Готовое тесто накрываем, чтобы оно не обветрилось, и оставляем на 20-30 минут полежать при комнатной температуре. За это время клейковина в муке разойдется и тесто станет более податливым и более эластичным.

✅Когда тесто полежало, делим его на 4 равные части. Каждую часть раскатываем максимально тонкой в большой овал.

✅Смазываем лист теста растопленным маслом, сверху выкладываем еще один лист, повторяем процесс — смазываем маслом, накрываем третьим листом, его тоже смазываем, накрываем 4-ым. Этот последний пласт теста не смазываем.

✅Берем снова скалку и раскатываем слои теста в более тонкий и еще больший по размеру пласт. Смазываем его остатками сливочного масла.

✅Теперь, начиная с края, сворачиваем пласт в рулет, как можно плотнее. Полученный рулет сворачиваем в улитку. Если вам что-то непонятно в этом процессе, в можете посмотреть видео, где я все показала. Оно будет ниже.

✅Полученную улитку начинаем раскатывать скалкой в лепешку — круглую, овальную, не важно, как вам больше нравится. Я делала овальную.

✅Готовую лепешку переносим на противень, смазываем яйцом, по желанию присыпаем кунжутом и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

Пеку слоеный хлеб на элементарном кефирном тесте без яиц — получается очень вкусная, аппетитная лепешка
❗Примечания ❗

✅Кефир можно заменить на простоквашу, жидкий классический йогурт. Сливочное масло можно заменить на слив. маргарин или на растительное масло.

✅Вместо соды можно использовать разрыхлитель.

✅Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше.

✅Верхняя присыпка — на ваш вкус. Можно и ничем не присыпать или посыпать специями. По желанию специи можно добавить и между слоями теста.

Как вам рецепт? Будете пробовать печь такой хлеб или, может, уже пекли?

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Комментарии