Комментарии
- 25 мар 2024 11:58Обломом алкоголика🤔 видимо кто-то о себе писал
да и про бедноту бред полнейший,что попало пишут..... Мозги человеку даны, чтобы думать, некоторым надо ещё и инструкцию по применению вручать..... иногда хочется чего-то простого, но в тоже время вкусного.. это тот самый случай... Я ел такое печенье, вкусное....
- 25 мар 2024 12:07Хотя я очень вредный в еде.. много чего не люблю. Совсем перестал есть вафли, мармелад, зефир, пряники ( но их иногда ем, с начинкой) , печенье тоже практически никакое не ем.. сам не знаю почему так стало , раньше ел. Я когда домой приезжаю, смотрю что есть к чаю, смотрю лежат вафли, зефир и т.д, всё то, что я не ем
и говорю :- что чай не с чем по пить
в ответ :-отстань ты уже, всё есть к чаю, не хочешь,не ешь, иди в магазин за своими шоколадками
а я практически с шоколадками и пью чай, ну если есть выпечка домашняя, тогда с ней, а если нет, тогда шоколадки и торт, конфеты я тоже практически никакие не ем....... Сам не знаю, что хочу
- Комментарий удалён.
- 26 мар 2024 11:36Тоже такое пекла раньше. А если поменьше муки, можно ещё изюм добавить и в формочки залить-положить, то на выходе из духовки получаются кексики
- 1 апр 2024 10:38Уходит эпоха домашних застолий. Вернее уже ушла.
Может это и хорошо?
Нет необходимости дома держать сервизы на 100 персон, запасные табуретки или строганые доски (их клали на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 5-7 чел гостей), не нужны огромные кастрюли и складные столы. Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню). Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой). Все это теперь моветон. Не культурно. Не модно.
Теперь все просто- пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься в платке между гостями угождая каждому. Это очень удобно.
А между тем уходит целая культура. И мне от этого грустно.
Согласитесь, было приятно прийти в гости со своими тапочками и пробовать 100 салатов из которых 95 новые ( 5 традиционных: зимний, селедка, мимоза, марковча, винегрет. Без них ну никак было нельзя). Смотреть на бутерброды со шпротами ( они должны были быть на столе, хотя их никто не ел). Есть холодную жаренную курицу, сложенную горкой и украшенную веточкой укропа. И на момент подачи горячих блюд (пельмени, голубцы, манты) чувствовать отсутствие места в организме и желание положить это все в карман и съесть дома)
Или как готовились к гостям. Это же целая история - нужно достать продукты- это раз, раздобыть новые рецепты (тут обязательно нужно было удивлять новеньким), ночами не спать (готовить, жарить, парить, мариновать, посуду начищать, столы расставлять, а иногда и обои переклеивать)
А как душевно общались! Столько смеялись. А как пели! А потом начинались танцы. Под магнитофон вперемешку с гармошкой. Тут тебе и мальчик из Тамбова и бас ҡыҙым апипя.
И чай. Много чая. Много конфет и пирогов. И блины, ну куда без них.
Хорошее у меня было детство и юность. Я видела эти шикарные столы у родителей и их друзей. И лет до 35 были и у меня. Они были постоянно. Я была уверена что этого хватит и на мою жизнь.
Не хватило…
Все закончилось.
В деревнях еще практикуют эту традицию, но у меня там никого нет.
А город, а город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и каким-то чужим...
Теперь у многих есть друзья, которые неизвестно где живут. Так, примерно район вроде знаешь и этого достаточно, а может и это лишнее.
Зато мы все умные! И хитрые…
И ленивые. И замкнутые. И одинокие...
Эльвира Бикметова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Просто с Марией
В 90-х этот рецепт переписывали друг у друга, да и сейчас он не менее актуален («копеечное» печенье)
Язык не поворачивается назвать эту домашнюю выпечку «печеньем для бедных», «пряниками для нищих» и уж тем более «обломом алкоголика» 😃 Именно такие названия я узнала от своих зрителей на одной из площадок, где размещаю рецепты.Не помню, чтобы в 90-х, да и вообще когда-либо у нас в доме было такое печенье. Мама его не пекла, бабушка тоже. Но говорят, что на тот момент оно было ооочень популярным. Я узнала об этом рецепте лет 5 назад и периодически им пользуюсь.
Приступаем к приготовлению
Первым делом соединяем огуречный рассол с сахаром и хорошенько перемешиваем.
Можно взять рассол от помидоров. Подойдут также и маринованные огурцы — точнее, маринад от них.
Чем толще раскатаете тесто, тем более мягким получится печенье. И, наоборот, чем тоньше — тем более хрустящим.
✔️Растительное масло — 1/2 стакана
✔️Мука — 4 стакана
✔️Сода — 0,5 ч. ложки
✔️Сахарный песок — 1/2 стакана
✔️Огуречный рассол — 1 стакан
Делаете такое печенье? Делитесь в комментариях 👇👇👇