Девочки, кто спрашивал как сделать квас на домашней закваске?

Рассказываю!
📌Для приготовления понадобится:

✔️Ржаная закваска (как делаю закваску, читайте тут:
https://ok.ru/group/70000000389722/topic/156661081727066)
✔️Бородинский и/или Дарницкий хлеб
✔️Вода
✔️Сахарный песок
✔️Изюм


Девочки, кто спрашивал как сделать квас на домашней закваске? - 953666614106


🍽️ Как готовить:

Ржаная закваска у нас уже готова. Теперь нам необходимо поджарить сухари, чтобы сделать затор для кваса. Нарезаем хлеб на небольшие ломтики. Отправляем хлеб в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Жарим сухарики до появления золотистой корочки. Не стоит использовать для приготовления подгоревшие сухари: они придадут готовому квасу горький привкус!
Девочки, кто спрашивал как сделать квас на домашней закваске? - 953666614618
А теперь начинается самое интересное...

Пункт 1.

Подготовив сухари, приступаем к приготовлению затора для кваса. Для этого берем 700 граммовую банку, добавляем в нее 5-6 сухариков (примерно ¼ часть банки), столовую ложку сахара и 100 мл кипятка.
Девочки, кто спрашивал как сделать квас на домашней закваске? - 953666613338
Девочки, кто спрашивал как сделать квас на домашней закваске? - 953666614874
Когда сухари хорошо разбухнут и остынут до комнатной температуры, добавляем в банку закваску, аккуратно перемешиваем и ставим наш будущий затор в тёплое место на сутки для созревания.
Так выглядит созревший затор для кваса. Сухари поднялись на поверхность, и появилось много пузырьков.
Так выглядит созревший затор для кваса. Сухари поднялись на поверхность, и появилось много пузырьков.
Пункт2.

Переходим к следующему этапу. Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами воды, добавляем 2 столовые ложки сахара и кипятим.
Затем берем трёхлитровую банку, кладём в нее горстку сухарей (не очень много, примерно 1/5 – 1/6 часть) и заливаем сухари сладким кипятком «по плечики» банки.

Дожидаемся полного остывания заваренных сухарей и добавляем в банку наш затор. Закрываем банку крышкой (не плотно!), укутываем и оставляем в тепле на сутки.

По желанию в банку с будущим квасом можно добавить небольшой пучок мяты.
По желанию в банку с будущим квасом можно добавить небольшой пучок мяты.
Пункт 3.

По истечении указанного времени снимаем всплывший хлеб в отдельную ёмкость и убираем его в холодильник - в дальнейшем он будет служить закваской для приготовления следующей партии кваса.

Процеживаем квас через марлю. Мутный осадок, образовавшийся на дне банки, утилизируем. Добавляем 1 столовую ложку сахара и разливаем квас по бутылкам, не доходя до горлышка на несколько сантиметров.

В квадратном контейнере всплывшие сухари, которые я уберу в холодильник. Именно они будут выполнять роль закваски при изготовлении следующей партии кваса.
В квадратном контейнере всплывшие сухари, которые я уберу в холодильник. Именно они будут выполнять роль закваски при изготовлении следующей партии кваса.
Кладём в бутылки по 5-6 изюмин (изюм не моем!) и ставим их на солнечный подоконник на несколько часов ( время можно увеличить до суток). Как только бутылки станут плотными, убираем их в холодильник, охлаждаем и наслаждаемся неповторимым вкусом домашнего газированного кваса, который знаком нам с самого детства!


Для того, чтобы приготовить следующую партию кваса, действуем так:

• Достаём ёмкость с закваской из холодильника, добавляем в неё столовую ложку сахара и ставим в тёплое место;
• Повторяем второй пункт (вместо затора добавляется закваска из холодильника, которая предварительно постояла в тепле);
• Повторяем третий пункт, получая раз от раза всё более вкусный квас!

Комментарии

  • 27 апр 2024 10:56
    Класс!
  • 27 апр 2024 14:37
  • 27 апр 2024 15:29
    Достаём и обсираемся?
  • 27 апр 2024 16:28
  • 27 апр 2024 19:49
    Не пейте срать будете бегать
  • 28 апр 2024 02:44
    Супер!
  • 5 мая 2024 17:29
    В третьем пункте , в самом начале , написано по истечении указанного времени - а где оно указано ? Не понятно. Напишите в течении какого времени пожалуйста . Перечитала ещё раз , не поняла.
  • 8 мая 2024 03:00
    Спасибо за внимательность! Пропустила абзац оказывается. Добавила в текст))
    Дожидаемся полного остывания заваренных сухарей и добавляем в банку наш затор. Закрываем банку крышкой (не плотно!), укутываем и оставляем в тепле на сутки.
  • 16 мая 2024 04:36
    Спасибо , теперь всё понятно.
  • 18 мая 2024 05:14
    Зачем изобретать велосипед рецепт не нужен
  • 18 мая 2024 11:47
    Отвечайте за себя! Зачем Вы за всех отвечаете .. а если Вам не нужен рецепт, стоило ли вообще заострять внимание и тем более писать комментарий??????
  • 18 мая 2024 11:48
    Куда ни глянь, все такие умные,всё знающие...а по факту к сожалению в реальности совсем всё иначе...