27 апр 2024
Девочки, кто спрашивал как сделать квас на домашней закваске?
Рассказываю! 📌Для приготовления понадобится:
✔️Ржаная закваска (как делаю закваску, читайте тут: https://ok.ru/group/70000000389722/topic/156661081727066)
✔️Бородинский и/или Дарницкий хлеб
✔️Вода
✔️Сахарный песок
✔️Изюм
🍽️ Как готовить:
Ржаная закваска у нас уже готова. Теперь нам необходимо поджарить сухари, чтобы сделать затор для кваса. Нарезаем хлеб на небольшие ломтики. Отправляем хлеб в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Жарим сухарики до появления золотистой корочки. Не стоит использовать для приготовления подгоревшие сухари: они придадут готовому квасу горький привкус!
А теперь начинается самое интересное...
Пункт 1.
Подготовив сухари, приступаем к приготовлению затора для кваса. Для этого берем 700 граммовую банку, добавляем в нее 5-6 сухариков (примерно ¼ часть банки), столовую ложку сахара и 100 мл кипятка.
Пункт 1.
Подготовив сухари, приступаем к приготовлению затора для кваса. Для этого берем 700 граммовую банку, добавляем в нее 5-6 сухариков (примерно ¼ часть банки), столовую ложку сахара и 100 мл кипятка.
Когда сухари хорошо разбухнут и остынут до комнатной температуры, добавляем в банку закваску, аккуратно перемешиваем и ставим наш будущий затор в тёплое место на сутки для созревания.
Так выглядит созревший затор для кваса. Сухари поднялись на поверхность, и появилось много пузырьков.
Пункт2.
Переходим к следующему этапу. Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами воды, добавляем 2 столовые ложки сахара и кипятим.
Затем берем трёхлитровую банку, кладём в нее горстку сухарей (не очень много, примерно 1/5 – 1/6 часть) и заливаем сухари сладким кипятком «по плечики» банки.
Дожидаемся полного остывания заваренных сухарей и добавляем в банку наш затор. Закрываем банку крышкой (не плотно!), укутываем и оставляем в тепле на сутки.
Переходим к следующему этапу. Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами воды, добавляем 2 столовые ложки сахара и кипятим.
Затем берем трёхлитровую банку, кладём в нее горстку сухарей (не очень много, примерно 1/5 – 1/6 часть) и заливаем сухари сладким кипятком «по плечики» банки.
Дожидаемся полного остывания заваренных сухарей и добавляем в банку наш затор. Закрываем банку крышкой (не плотно!), укутываем и оставляем в тепле на сутки.
Пункт 3.
По истечении указанного времени снимаем всплывший хлеб в отдельную ёмкость и убираем его в холодильник - в дальнейшем он будет служить закваской для приготовления следующей партии кваса.
Процеживаем квас через марлю. Мутный осадок, образовавшийся на дне банки, утилизируем. Добавляем 1 столовую ложку сахара и разливаем квас по бутылкам, не доходя до горлышка на несколько сантиметров.
По истечении указанного времени снимаем всплывший хлеб в отдельную ёмкость и убираем его в холодильник - в дальнейшем он будет служить закваской для приготовления следующей партии кваса.
Процеживаем квас через марлю. Мутный осадок, образовавшийся на дне банки, утилизируем. Добавляем 1 столовую ложку сахара и разливаем квас по бутылкам, не доходя до горлышка на несколько сантиметров.
В квадратном контейнере всплывшие сухари, которые я уберу в холодильник. Именно они будут выполнять роль закваски при изготовлении следующей партии кваса.
Кладём в бутылки по 5-6 изюмин (изюм не моем!) и ставим их на солнечный подоконник на несколько часов ( время можно увеличить до суток). Как только бутылки станут плотными, убираем их в холодильник, охлаждаем и наслаждаемся неповторимым вкусом домашнего газированного кваса, который знаком нам с самого детства!
Для того, чтобы приготовить следующую партию кваса, действуем так:
• Достаём ёмкость с закваской из холодильника, добавляем в неё столовую ложку сахара и ставим в тёплое место;
• Повторяем второй пункт (вместо затора добавляется закваска из холодильника, которая предварительно постояла в тепле);
• Повторяем третий пункт, получая раз от раза всё более вкусный квас!
Для того, чтобы приготовить следующую партию кваса, действуем так:
• Достаём ёмкость с закваской из холодильника, добавляем в неё столовую ложку сахара и ставим в тёплое место;
• Повторяем второй пункт (вместо затора добавляется закваска из холодильника, которая предварительно постояла в тепле);
• Повторяем третий пункт, получая раз от раза всё более вкусный квас!
Дожидаемся полного остывания заваренных сухарей и добавляем в банку наш затор. Закрываем банку крышкой (не плотно!), укутываем и оставляем в тепле на сутки.