Что приготовить из курицы: 10 идей


Спешу к вам с подборкой рецептов из курицы, среди которых вы всегда найдёте идею для приготовления чего-то вкусненького — на обед, ужин, а может быть и на праздничный стол!

Рецепт № 1. Куриные бёдра в заливке


Здесь понадобится форма для запекания и продукты. Остальное за вас сделает духовка.

Ингредиенты:

• Филе куриного бедра — 700 г
• Куриное яйцо — 4 штуки маленького размера или 3 больших
• Сметана — 60 г
• Сыр — 60 г
• Соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, копчёная паприка — по вкусу
• Помидор — 1-2 шт.
• Масло — для смазывания формы

Приготовление:



Нарежьте филе на кусочки небольшого размера. Посолите.

Переложите кусочки курицы в смазанную маслом форму для запекания. Разровняйте.

Сделайте заливку, смешав в отдельной ёмкости куриные яйца, сметану и тёртый сыр. Добавьте соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и копчёную паприку.

Перемешайте венчиком и залейте этой смесью куриное филе. Сверху разложите кружочки помидоров и готовьте в разогретой до 190 °C духовке примерно 40 минут.

Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455921242

Рецепт № 2. Крылышки в «японской» панировке



В процессе приготовления используется минимальное количество масла, а крылышки при этом получаются хрустящими и очень вкусными. Секрет в особой панировке.

Ингредиенты:

• Куриные крылышки — 1 кг (10 шт.)
• Чеснок — 2 небольших зубчика
• Соль, приправы для курицы — по вкусу
• Лимонный сок — неполная столовая ложка
• Растительное масло — 2 ст. ложки
• Сухари Панко для панировки — опционально

Приготовление:



Промойте крылья под проточной водой и тщательно обсушите, затем разрежьте на три части по суставам (кончик не понадобится)

Сделайте на каждом кусочке пару надрезов (до кости), чтобы крылышки в дальнейшем хорошо промариновались.

Переложите кусочки в глубокую миску и добавьте измельчённые зубчики чеснока.

Посолите, добавьте специи, лимонный сок и масло.

Хорошо всё перемешайте и оставьте крылья мариноваться при комнатной температуре примерно 30 минут.

Спустя время запанируйте каждый кусочек крылышек в панировочных сухарях Панко. Японские сухари Панко можно найти на маркетплейсах. Это сухари, состоящие из более крупной и хрустящей крошки, чем та мелкая хлебная смесь, к которой мы привыкли.

Переложите крылья на застеленный пергаментом противень, и запекайте при 190 °C до готовности.

Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455919706

Рецепт № 3. Салат «Белоснежка»




Гости на пороге? Берите на вооружение этот салат: 10 минут и всё готово!

Ингредиенты:

• Копчёная куриная грудка — 300 г
• Фасоль белая консервированная — 1 баночка (400 г)
• Шампиньоны резаные стерилизованные — 1 баночка (400 г)
• Чеснок — 1 зубчик
• Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
• Майонез — 2 ст. ложки
• Зелень — для подачи (по желанию)

Приготовление:



Курицу нарежьте кубиками небольшого размера.

Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, обсушите и переложите к курице.

Добавьте резаные шампиньоны в собственном соку.

Посолите, поперчите, добавьте измельчённый зубчик чеснока. Заправьте майонезом, перемешайте и можно подавать!

Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455920730

Рецепт № 4. Куриный «карбонад» под свинину




Это давний рецепт, но далеко не все решились его испытать, а всё потому, что в его составе присутствует … пищевая сода. Готовые кусочки мяса по вкусу чем-то напоминают свинину. Попробуйте!

Ингредиенты:

• Куриная грудка — 1 шт. приблизительно 600 г 
• Крахмал — 2 ст. ложки с небольшой горкой
• Лимон — сок половины одного плода
• Сода — 1/2 ч.ложки
• Соль, специи для мяса (у меня паприка и сушёный чеснок) — по вкусу
• Пшеничная мука — для панировки
• Растительное масло — для обжаривания

Приготовление:



Куриное филе нарежьте крупными кубиками.

Переложите в миску, посолите и добавьте остальные специи по списку.

Посыпьте мясные кусочки содой, а затем тут же полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Добавьте крахмал, ещё раз перемешайте оставьте на 5 минут.

Запанируйте каждый кусочек грудки в муке и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до появления аппетитной корочки. Готово!

Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455920986

Рецепт № 5. «Молочная» грудка в термосе



Грудка, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной, с богатым, насыщенным вкусом. Хороша в качестве нарезки, а также как самостоятельное блюдо и составляющая для мясных салатов.

Ингредиенты:

• Куриная грудка — 1 шт.
• Специи для мяса птицы — 1 ст. ложка
• Копчёная паприка — 1 ст. ложка
• Чёрный душистый перец - 4 горошины
• Лавровый лист — 1 шт.
• Соль — 1 ч. ложка с горкой
• Молоко — 1 литр

Приготовление:



Грудку промойте, просушить, удалите кожу и отделите мясо от кости. Должно получиться два одинаковых филе.

Натрите курицу смесью из специй и дайте постоять 20—30 минут.

В кастрюлю с молоком добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком и соль. Доведите молоко до кипения.

Переложите в кастрюлю подготовленные куски курицы и увеличьте огонь. Как только молоко закипит, засеките ровно минуту и сразу же переложите филе в термос с широким горлом.

Залейте мясо ещё горячим молоком и плотно закройте термос крышкой. Через 2 часа достаньте грудку, заверните в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов. Готово!

Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455920218

Рецепт № 6. Курица а-ля «чахохбили»



Даже и не знаю, что здесь вкуснее получается — мясо или соус! К приготовлению обязательно!

Ингредиенты:

• Куриные бёдра — 1-1,2 кг
• Репчатый лук —350-400 г
• Растительное масло — 2 ст. ложки
• Протёртые томаты — 400 г
• Сахарный песок — 1/2 ч. ложки
• Соль — по вкусу
• Сухая аджика — 1/2 ч. ложки
• Приправа для курицы — 1 ч. ложка
• Горячая вода — 100 мл
• Красный жгучий перец — 1 небольшой стручок
• Чеснок — 2-3 зубчика
• Кинза — небольшой пучок

Приготовление:



Хорошо разогрейте масло и с двух сторон обжарьте курицу до золотистой корочки. Готовьте на огне чуть выше среднего примерно десять минут.

Переложите курицу в отдельную тарелку, а на этом же масле обжарьте репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками.

В отдельной миске смешайте протёртые томаты соль, сахар и остальные специи.
Влейте горячую горячую воду и тщательно всё перемешайте.

Верните куриные бёдрышки в жаровню и залейте сверху подготовленным соусом.

Сюда же выложите небольшой стручок красного жгучего перца и потомите курицу на медленном огне под закрытой крышкой около 40 минут.

За 5 минут до готовности добавьте тонкие пластинки чеснока и кинзу.

Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455919962

Рецепт № 7. Окорочка в сахарном сиропе



Окорочка, приготовленные по такому рецепту, получаются очень сочными, с красивой хрустящей корочкой. Это очень интересный и непривычный способ приготовления курицы.

Ингредиенты:

• Окорочка куриные — 4 шт.
• Чеснок — 4 зубчика
• Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
• Для маринада:
• Сахар — 1 ст. ложка
• Вода — 1 ст. ложка + 50 мл

Приготовление:



Нарежьте чеснок тонкими пластинами и обваляйте в смеси из соли и чёрного молотого перца.

С внутренней стороны окорочков сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте подготовленным чесноком.

Сами окорочка поперчите и посолите со всех сторон.

В сотейник с толстым дном положите сахар, влейте 1 столовую ложку воды и на достаточно сильном огне доведите массу до кипения.

Как только начнут появляться крупные пузыри, убавьте огонь до среднего и дождитесь момента, когда сахарный сироп начнёт приобретать золотистый цвет. После этого сразу же влейте в сотейник холодную воду.

Снимите сироп с огня, дайте остыть в течение 5 минут и залейте окорочка на 15 минут.

Далее запекайте окорочка при t 200 °C в течение 20 минут, поливая остатками маринада, после чего убавьте температуру до 180 °C и запекайте ещё 20 минут. Готово!

Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455921498

Рецепт № 8. Крылышки на шпажках



Для маринования крылышек в этом рецепте используется всем привычный классический маринад. Здесь я бы хотела сделать акцент на подачу блюда.

Ингредиенты:

• Куриные крылышки — 12 штук
• Кетчуп или томатный соус — 2 ст. ложки
• Мёд — 1 ст. ложка
• Соевый соус — 2 ст. ложки
• Приправы для курицы — 1 ч. ложка
• Растительное масло — 1 ст. ложка
• Чёрный молотый перец и соль — по вкусу

Приготовление:



Крылья разрезать по суставам (понадобится только плечевая и локтевая части) промыть, просушить.

Приготовить маринад из указанных ингредиентов, и замариновать в нём крылышки на пару часов.

Нанизайте крылышки на деревянные шпажки (их нужно вымочить в воде минут 15), выложите на противень и запекайте 30-35 при t 180 °C. Подавайте к столу на листе лаваша прямо на шпажках.
Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455920474

Рецепт № 9. Курица на соли



Ещё один рецепт, вокруг которого всегда много споров, но лично я не знаю способа проще, чтобы приготовить такую же сочную и вкусную курочку! 

Ингредиенты:

• Курица — 1 шт.
• Соль — 1 кг

Приготовление:



В форму для запекания выложите килограмм соли.

Сверху положите курицу грудкой вверх, ничего не разрезая. Как-то по особенному подготавливать курицу не нужно: промыли, обсушили и всё на этом. Можно связать между собой ножки.

Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, приблизительно 70-80 минут на режиме верх-низ. Как только корочка приобретёт золотистый оттенок и станет пергаментно-прозрачной, всё: можно доставать и пробовать.

Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455921754

Рецепт № 10. Курица в пиве на сковородке



Готовится такое блюдо максимально просто и быстро и всегда радует результатом.

Ингредиенты:

• Куриные бёдра - 1 кг ( у меня филе бедра без костей и кожи)
• Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
• Сливочное масло - 1 ч. ложка
• Светлое пиво - 1 стакан ( 300 мл )
• Соль, чёрный перец - по вкусу

Приготовление:



Срежьте с бёдер излишки жира и обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле по 7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Переложите курицу в отдельную посуду, а в этой же сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.

Верните мясо в сковородку к луку, добавьте специи и аккуратно перемешайте.

Влейте в сковороду пиво и тушите бёдрышки под закрытой крышкой в течение 20-25 минут до загустения соуса. Готово!

Что приготовить из курицы: 10 идей  - 960455922010


Буду рада, если какой-то из предложенных рецептов вам приглянётся. Готовьте, пробуйте и обязательно
подписывайтесь на нашу группу.

Комментарии