20 ноя 2024
Как приготовить ленивые хачапури
Ленивые хачапури — это не только вкусное, но и невероятно простое блюдо, которое порадует ценителей грузинской кухни и любителей домашней выпечки. Если вам нравятся нежные сырные лепёшки, но нет времени или желания возиться с тестом, то эти рецепты именно для вас!
Ленивые хачапури готовятся быстро и легко. Это отличная возможность удивить своих близких аппетитным угощением, не потратив при этом много времени и усилий. Предлагаю вашему вниманию сразу два рецепта. В первом варианте хачапури готовятся в духовке, а во втором — на плите.
Рецепт № 1. Ленивые хачапури в духовке а-ля аджарские
Этот рецепт точно подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может есть дрожжевое тесто или же просто хочет сэкономить время на его приготовлении. В какой-то степени этот рецепт можно отнести к ПП-варианту, так как готовые хачапури получаются совсем нежирными.
Что из продуктов понадобится:
• Творог от 5% жирности — 200 г• Сыр — 60 г
• Куриное яйцо — 1 белок и 3 желтка
• Мука — 50 г
• Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Один яичный белок отделите от желтка и переложите в глубокую миску. Желток понадобится чуть позже.
В эту же миску положите творог, просеянную муку и соль, а затем перемешайте все ингредиенты до однородного состояния с помощью погружного блендера или обычной вилки.
Получившуюся массу разделите на две равные части и сформуйте лодочки с небольшим углублениями внутри. Переложите заготовки на противень, застеленный промасленным или силиконизированным пергаментом.
Бортики лодочек смажете тем самым яичным желтком и наколите дно вилкой, чтобы в процессе выпекания оно сохранило свою форму и не вздулось.
Выпекайте заготовки в разогретой до
180°C духовке приблизительно 20 минут. Затем заполните лодочки натёртым на крупной тёрке сыром, оставляя в серединке небольшие выемки. В выемки аккуратно выложите сырые яичные желтки и продолжайте запекать ещё 5 минут.
И только посмотрите, какие аппетитные ленивые хачапури получились!
Рецепт № 2. Ленивые хачапури-лепёшки на сковороде
Рецепт, для которого не нужен миксер, скалка и большое количество посуды. Да и по времени довольно быстро получается — занятые хозяйки точно оценят!
Что из продуктов понадобится:
Творог от 5% жирности — 200 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Молоко — 100 мл
Сыр — 100 г
Мука — 70 г
Зелёный лук — несколько перьев
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч. л без горки
Растительное масло — для смазывания сковороды
Пошаговое приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль, чёрный молотый перец и взбейте венчиком до появления лёгкой пены.
Затем добавьте к яичной массе творог и перемешайте.
Влейте молоко и добавьте сыр, натёртый на мелкой тёрке. Сыр подойдёт любой, но в идеале брать легкоплавкие сорта.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Ещё раз всё перемешайте до объединения всех компонентов. Просто перемешайте. Взбивать не нужно.
Добавьте мелко нарезанный зелёный лук и снова перемешайте. Должно получиться довольно густое, медленно спадающее с венчика тесто.
Смажьте маслом сковороду, выложите в неё половину теста и разровняйте лопаткой. Отмечу, что сковородку лучше брать с антипригарным покрытием, а наиболее подходящий диаметр для приготовления таких лепёшек — 20-22 см.
Закройте сковородку крышкой и выпекайте лепёшку под крышкой на самом медленном огне: 7 минут с одной стороны (верх за это время стать почти сухим), затем переверните и потомите под крышкой ещё 3-5 минут.
Затем таким же способом приготовьте вторую лепёшку из оставшегося теста. Есть такие лепёшки лучше горячими.
Вкусной вам домашней выпечки. Готовьте, пробуйте, и обязательно подписывайтесь на нашу группу, если вдруг ещё не сделали этого!
Если вам актуально расскажу подробно
Участвовать может каждая!!! Бесплатно!!!
Город не имеет значения!!!
🥑🥦
Что ты получишь: