Как приготовить ленивые хачапури


Ленивые хачапури — это не только вкусное, но и невероятно простое блюдо, которое порадует ценителей грузинской кухни и любителей домашней выпечки. Если вам нравятся нежные сырные лепёшки, но нет времени или желания возиться с тестом, то эти рецепты именно для вас!

Ленивые хачапури готовятся быстро и легко. Это отличная возможность удивить своих близких аппетитным угощением, не потратив при этом много времени и усилий. Предлагаю вашему вниманию сразу два рецепта. В первом варианте хачапури готовятся в духовке, а во втором — на плите.

Рецепт № 1. Ленивые хачапури в духовке а-ля аджарские



Этот рецепт точно подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может есть дрожжевое тесто или же просто хочет сэкономить время на его приготовлении. В какой-то степени этот рецепт можно отнести к ПП-варианту, так как готовые хачапури получаются совсем нежирными.

Что из продуктов понадобится:

• Творог от 5% жирности — 200 г
• Сыр — 60 г
• Куриное яйцо — 1 белок и 3 желтка
• Мука — 50 г
• Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:



Один яичный белок отделите от желтка и переложите в глубокую миску. Желток понадобится чуть позже.

В эту же миску положите творог, просеянную муку и соль, а затем перемешайте все ингредиенты до однородного состояния с помощью погружного блендера или обычной вилки.

Получившуюся массу разделите на две равные части и сформуйте лодочки с небольшим углублениями внутри. Переложите заготовки на противень, застеленный промасленным или силиконизированным пергаментом.

Бортики лодочек смажете тем самым яичным желтком и наколите дно вилкой, чтобы в процессе выпекания оно сохранило свою форму и не вздулось.

Выпекайте заготовки в разогретой до
180°C духовке приблизительно 20 минут. Затем заполните лодочки натёртым на крупной тёрке сыром, оставляя в серединке небольшие выемки. В выемки аккуратно выложите сырые яичные желтки и продолжайте запекать ещё 5 минут.

И только посмотрите, какие аппетитные ленивые хачапури получились!

Как приготовить ленивые хачапури  - 960600762970

Рецепт № 2. Ленивые хачапури-лепёшки на сковороде



Рецепт, для которого не нужен миксер, скалка и большое количество посуды. Да и по времени довольно быстро получается — занятые хозяйки точно оценят!

Что из продуктов понадобится:



Творог от 5% жирности — 200 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Молоко — 100 мл
Сыр — 100 г
Мука — 70 г
Зелёный лук — несколько перьев
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч. л без горки
Растительное масло — для смазывания сковороды

Пошаговое приготовление:



В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль, чёрный молотый перец и взбейте венчиком до появления лёгкой пены.

Затем добавьте к яичной массе творог и перемешайте.

Влейте молоко и добавьте сыр, натёртый на мелкой тёрке. Сыр подойдёт любой, но в идеале брать легкоплавкие сорта.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Ещё раз всё перемешайте до объединения всех компонентов. Просто перемешайте. Взбивать не нужно.


Добавьте мелко нарезанный зелёный лук и снова перемешайте. Должно получиться довольно густое, медленно спадающее с венчика тесто.

Смажьте маслом сковороду, выложите в неё половину теста и разровняйте лопаткой. Отмечу, что сковородку лучше брать с антипригарным покрытием, а наиболее подходящий диаметр для приготовления таких лепёшек — 20-22 см.

Закройте сковородку крышкой и выпекайте лепёшку под крышкой на самом медленном огне: 7 минут с одной стороны (верх за это время стать почти сухим), затем переверните и потомите под крышкой ещё 3-5 минут.

Затем таким же способом приготовьте вторую лепёшку из оставшегося теста. Есть такие лепёшки лучше горячими.
Как приготовить ленивые хачапури  - 960600763226


Вкусной вам домашней выпечки. Готовьте, пробуйте, и обязательно
подписывайтесь на нашу группу, если вдруг ещё не сделали этого!

Комментарии