29 ноя 2024
Как засолить рыбу в домашних условиях
Какой же Новый год без вкусной слабосолёной рыбки? Форель, сёмга, горбуша, нерка… Такую рыбу можно подать как самостоятельную закуску или использовать в составе какого-нибудь оригинального блюда.
Сегодня я хочу поделиться с вами сразу двумя простыми способами приготовления слабосолёного лосося: это будет всем привычный классический вариант и ещё один, не совсем обычный.
Рецепт № 1. Слабосолёный лосось по классическому рецепту
Вас ждёт нежный вкус свежей рыбы и лёгкая соленость, которая подчеркивает натуральный вкус лосося, придавая ему уникальные гастрономические качества.
Но если вы любите поэкспериментировать, то в посолочную смесь можно добавить немного кориандра, тмина или мелко нарезанный свежий укроп.
Необходимые ингредиенты:
• Филе красной рыбы — 1 кг • Соль — 2 ст. ложки
• Сахар — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт:
Если вы купили филе с кожей, аккуратно удалите её, используя острый нож. Этот шаг можно пропустить и срезать кожу позже с уже готовой рыбы. Главное, убедиться, что в разделанном филе нет костей, а если они есть, удалить их пинцетом.
Подготовьте посолочную смесь. Для этого смешайте соль крупного помола и сахар из расчёта два к одному. Двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара будет достаточно для того, чтобы засолить 1 кг рыбы.
Сахар поможет сбалансировать вкус и сделать рыбу более нежной.
Выложите филе в стеклянную ёмкость и со всех сторон посыпьте посолочной смесью. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холод на 24 часа. Время засолки зависит от желаемой степени солёности: чем дольше, тем солонее будет рыба!
После завершения процесса засолки аккуратно промойте филе под холодной проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль и сахар, а затем промокните его бумажными полотенцами, по желанию смажете растительным маслом и можно пробовать.
Готовую слабосолёную рыбу можно замораживать. После разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.
Слабосоленый лосось можно подавать по-разному. Вот несколько идей:
- На тостах с кремом из авокадо
- В качестве закуски с лимоном и свежим укропом
- В салатах или как часть суши
- С белым хлебом и сливочным маслом
Рецепт № 2. Слабосолёный лосось коньяком и цитрусом
Рыбка по этому рецепту получается необыкновенно ароматной и вкусной: особенно такой вариант нравится женщинам. А главное, что даже не самое удачное рыхловатое филе (такое встречается у рыбы с икрой) становится упругим и плотным.
Необходимые ингредиенты:
• Филе красной рыбы — 1 кг • Соль — 2 ст. ложки
• Сахар — 1 ст. ложка
• Сок и цедра 1/2 апельсина
• Коньяк — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт:
Здесь нужно обязательно удалить с филе кожу и также, как в предыдущем рецепте, убедиться в отсутствии костей.
В отдельной ёмкости смешайте соль и сахарный песок.
Апельсин обдайте кипятком, разрежьте пополам и снимите цедру с одной половинки. Добавьте цедру к посолочной смеси и хорошо перемешайте.
Переложите филе в стеклянную ёмкость и со всех сторон посыпьте посолочной смесью.
Выжмите сок из половины апельсина и смешайте его с коньяком, а затем полейте этой смесью рыбу. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник на сутки.
Спустя время аккуратно промойте филе под прохладной проточной водой, чтобы смыть остатки соли, сахара и цедры. Хорошенько обсушите рыбу бумажными полотенцами, нарежьте тонкими ломтиками и можно пробовать.
Рыбка по этому рецепту хороша сама по себе, а также в составе праздничных закусок и салатов.
Вкусной вам рыбки и приятного аппетита! Делитесь в комментариях своими секретами и хитростями засолки рыбы и обязательно подписывайтесь на нашу группу, если ещё не сделали этого. Будем готовить вместе!
Можно все мелко нарезать,и есть салатом,а еще лучше все взбить блендером и мазать потом на
хлеб.Воздушная зеленая масса.Только никаких майонезов! Итак,берем;
-спелых авокадо 1-3 штуки
-помидоры-1-2шт
-лимон.сок - с 1/3-0,5 лимона,
-оливковое масло - 1 ст. ложка (можно подсолн.)
-соль, черный перец по вкусу
-чеснок- 2-3 зубчика
-лук репчатый - 0,5шт.
-зелень киндзы и укропа по паре веточек.