12 дек 2024
Рецепты праздничных блюд для Нового года: что приготовить первого января
Первый день Нового года — это не только время для новых начинаний и обещаний, но и возможность насладиться вкусной едой в компании близких. После праздничной суеты и обилия блюд, приготовленных накануне, первого января хочется чего-то особенного, но в то же время несложного в приготовлении. В этой статье я собрала несколько идей, которые помогут вам создать вкусное меню для первого дня года. Предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов, которые не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и создадут атмосферу праздника доме. Поехали!
Рецепт № 1. Морковный салат в тарталетках
Всё новое — это хорошо забытое старое. Здесь нет ничего сверхъестественного, но это действительно очень вкусная закуска с симпатичной подачей. Получается довольно сытно, поэтому можно приготовить совсем небольшую порцию.
Необходимые ингредиенты:
• Морковь сырая — 350 г• Сыр полутвёрдый — 100 г
• Кедровые орешки — 50 г
• Чеснок — 1-2 зубчика
• Зелень — пара веточек
• Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
• Майонез — для заправки
• Тарталетки — для подачи
Пошаговое приготовление:
Выбираем самую сладкую и сочную морковь и натираем её на крупной тёрке.
Далее на крупной тёрке натираем сыр. Берите любой, главное, чтобы он был вкусный. Вкусный сыр — вкусный салат: вот золотое правило!
На сухой сковороде быстро обжариваем орешки до золотистого цвета. Мелко нарезаем зелень.
Теперь перекладываем все ингредиенты в общую миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
В завершение заправляем майонезом, раскладываем по тарталеткам и тут же подаём к столу. Маленький совет: чтобы тарталетки дольше держали форму и не размокали, выстелите их дно листочком салата перед тем, как заполнять начинкой.
Рецепт № 2. Лосось в апельсинах: праздничное блюдо по простому рецепту
Надо ли говорить, насколько это вкусно? Думаю, что нет. Ну, а если не считать время, отведённое на процесс маринования, то готовится это блюдо довольно быстро.
Для приготовления идеально подойдут стейки-бабочки без косточек, обычные стейки или просто филе, как в моём случае.
Необходимые ингредиенты:
• Филе форели — 350 г• Сок апельсиновый — 300 г (зависит от посуды, в которой будете мариновать рыбу, возможно, сока понадобится меньше)
• Специи для рыбы — у меня соль и готовая приправа (в составе соль, чеснок, лук, петрушка, сахар, паприка, листья укропа, лимонная цедра, перец, тимьян, кайенский перец, розмарин)
• Апельсин — 1 шт.
• Масло растительное — 1 ч. ложка
Пошаговое приготовление:
Удаляем косточки и перекладываем филе в подходящую ёмкость, заливаем апельсиновым соком и оставляем мариноваться на 2 часа.
Далее сок сливаем, филе обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем в форму для запекания на «подушку» из кружочков апельсина. Солим, приправляем специями, сбрызгиваем маслом.
Запекаем в разогретой до 180 °С духовке приблизительно 15-20 минут. Готово!
Рецепт № 3. Винегрет с изюминкой
Сколько хозяек, столько и разнообразных винегретов. Единственного верного рецепта точно не существует: главное, чтобы всем нравилось и чтобы все ели с удовольствием!
Изюминка данного рецепта — каперсы. В кулинарии они играют роль пикантной приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой аромат и подарили блюду новые вкусовые оттенки.
Необходимые ингредиенты:
• Картофель • Морковь
• Свёкла
• Маринованные огурцы
• Зелёный горошек
• Квашеная капуста
• Красный салатный лук
• Каперсы
• Соль, чёрный молотый перец
• Душистое подсолнечное масло
• Свежая зелень для подачи
Точные пропорции не указываю, здесь всё опционально: кто-то любит побольше горошка, а кто-то категорически не добавляет в винегрет лук.
Пошаговое приготовление:
Морковь, картофель и свёклу запекаем или варим овощи до готовности, даём остыть и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем сладкий консервированный горошек, салатный лук (можно предварительно ошпарить кипятком), квашеную капусту и маринованные огурцы.
В завершение добавляем каперсы, зелень, солим, перчим и заправляем винегрет душистым подсолнечным маслом.
Рецепт № 4. Бутерброды с грибами и двумя видами сыра
Бутерброды — это всегда вкусно, много и сытно, а с грибами и двумя видами сыра просто волшебно! Самое то для большой компании.
Необходимые ингредиенты:
• Шампиньоны — 400 г• Репчатый лук — 300 г
• Растительное масло — для обжаривания
• Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
• Сыр сулугуни — 100 г
• Творожный сыр — 100 г
• Зелень (укроп, петрушка) — 100 г
• Хлеб — опционально
Пошаговое приготовление:
Грибы и лук нарезать небольшими кубиками, а затем обжарить на растительном масле. Сначала обжариваем лук, затем добавляем грибы. Солим, перчим, перемешиваем и перекладываем всё в подходящую ёмкость.
Далее добавляем мелко нарезанную зелены, натёртый на крупной тёрке сыр (берите сыр, который хорошо плавится) и творожный сыр.
Хорошо всё перемешиваем и раскладываем готовую начинку на кусочки хлеба. Отправляем в разогретую до 200 °C духовку приблизительно на 10 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших бутербродов на тостовом хлебе. Можно также взять батон, багет, лаваш или даже заполнить этой начинкой тарталетки.
Рецепт № 5. Клюквенный безалкогольный глинтвейн
Можно пить тёплым, можно охладить — тут уже лучше на свой вкус ориентироваться. Одно могу сказать точно: это очень вкусно, а аромату напитка просто волшебный!
Необходимые ингредиенты:
• Клюква — 300 г• Вода — 2 л
• Апельсин — 1 шт.
• Кардамон — щепотка
• Гвоздика — 2 бутона
• Корица — 1 небольшая палочка
• Мёд — по вкусу (у меня 4 ст. ложки)
Пошаговое приготовление:
Клюкву перебрать, промыть, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л крутого кипятка. Проварить 2-3 минуты, а затем слить воду.
Клюкву вернуть обратно в кастрюлю и размять в пюре.
Затем влить ранее слитую воду и добавить оставшиеся 1,5 л кипятка.
Теперь добавить два-три кружочка апельсина, гвоздику, корицу и кардамон.
Довести до кипения, тут же выключить огонь и оставить на плите под крышкой почти до полного остывания. Затем процедить.
В чуть тёплый напиток добавить кружочки апельсина, мёд, перемешать и можно наслаждаться.
Как вам такие идеи? Независимо от того, выберете ли вы традиционные рецепты или что-то более оригинальное, главное — это внимание и забота, вложенные в ваши блюда. Пусть ваши кулинарные эксперименты в этот день станут началом удивительного года, полного новых вкусов, впечатлений и гастрономических открытий!
Подписывайтесь на нашу группу, если ещё не сделали этого, и обязательно поделитесь в комментариях, какие блюда вы обычно готовите 1 января. Приятного всем аппетита!
Салатники в рецептах 3 и 5 классные
Покупала на ОЗОНе по акции, получилось по 150 рублей за штучку. В магазинах похожая посуда почему-то стоит значительно дороже.
Ещё как-то в Фикс Прайсе удалось урвать подобные салатники, размером побольше
Винегрет делаем
Бутерброды запекаем разные
Но едим с удовольствием запеченного гуся с яблоками и картофелем,
Его сделали накануне
Просто разогреваем
Это любимая еда с детства
Вот прям кстати прочитала Ваш пост 🙂