Рецепты праздничных блюд для Нового года: что приготовить первого января

Первый день Нового года — это не только время для новых начинаний и обещаний, но и возможность насладиться вкусной едой в компании близких. После праздничной суеты и обилия блюд, приготовленных накануне, первого января хочется чего-то особенного, но в то же время несложного в приготовлении.

В этой статье я собрала несколько идей, которые помогут вам создать вкусное меню для первого дня года. Предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов, которые не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и создадут атмосферу праздника доме. Поехали!

Рецепт № 1. Морковный салат в тарталетках



Всё новое — это хорошо забытое старое. Здесь нет ничего сверхъестественного, но это действительно очень вкусная закуска с симпатичной подачей. Получается довольно сытно, поэтому можно приготовить совсем небольшую порцию.

Необходимые ингредиенты:

• Морковь сырая — 350 г
• Сыр полутвёрдый — 100 г
• Кедровые орешки — 50 г
• Чеснок — 1-2 зубчика
• Зелень — пара веточек
• Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
• Майонез — для заправки
• Тарталетки — для подачи

Пошаговое приготовление:



Выбираем самую сладкую и сочную морковь и натираем её на крупной тёрке.

Далее на крупной тёрке натираем сыр. Берите любой, главное, чтобы он был вкусный. Вкусный сыр — вкусный салат: вот золотое правило!

На сухой сковороде быстро обжариваем орешки до золотистого цвета. Мелко нарезаем зелень.

Теперь перекладываем все ингредиенты в общую миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

В завершение заправляем майонезом, раскладываем по тарталеткам и тут же подаём к столу. Маленький совет: чтобы тарталетки дольше держали форму и не размокали, выстелите их дно листочком салата перед тем, как заполнять начинкой.

Рецепты праздничных блюд для Нового года: что приготовить первого января  - 961220328794

Рецепт № 2. Лосось в апельсинах: праздничное блюдо по простому рецепту



Надо ли говорить, насколько это вкусно? Думаю, что нет. Ну, а если не считать время, отведённое на процесс маринования, то готовится это блюдо довольно быстро.

Для приготовления идеально подойдут стейки-бабочки без косточек, обычные стейки или просто филе, как в моём случае.

Необходимые ингредиенты:

• Филе форели — 350 г
• Сок апельсиновый — 300 г (зависит от посуды, в которой будете мариновать рыбу, возможно, сока понадобится меньше)
• Специи для рыбы — у меня соль и готовая приправа (в составе соль, чеснок, лук, петрушка, сахар, паприка, листья укропа, лимонная цедра, перец, тимьян, кайенский перец, розмарин)
• Апельсин — 1 шт.
• Масло растительное — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:


Удаляем косточки и перекладываем филе в подходящую ёмкость, заливаем апельсиновым соком и оставляем мариноваться на 2 часа.

Далее сок сливаем, филе обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем в форму для запекания на «подушку» из кружочков апельсина. Солим, приправляем специями, сбрызгиваем маслом.

Запекаем в разогретой до 180 °С духовке приблизительно 15-20 минут. Готово!


Рецепты праздничных блюд для Нового года: что приготовить первого января  - 961220328282

Рецепт № 3. Винегрет с изюминкой



Сколько хозяек, столько и разнообразных винегретов. Единственного верного рецепта точно не существует: главное, чтобы всем нравилось и чтобы все ели с удовольствием!

Изюминка данного рецепта — каперсы. В кулинарии они играют роль пикантной приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой аромат и подарили блюду новые вкусовые оттенки.

Необходимые ингредиенты:

• Картофель
• Морковь
• Свёкла
• Маринованные огурцы
• Зелёный горошек
• Квашеная капуста
• Красный салатный лук
• Каперсы
• Соль, чёрный молотый перец
• Душистое подсолнечное масло
• Свежая зелень для подачи


Точные пропорции не указываю, здесь всё опционально: кто-то любит побольше горошка, а кто-то категорически не добавляет в винегрет лук.

Пошаговое приготовление:



Морковь, картофель и свёклу запекаем или варим овощи до готовности, даём остыть и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем сладкий консервированный горошек, салатный лук (можно предварительно ошпарить кипятком), квашеную капусту и маринованные огурцы.

В завершение добавляем каперсы, зелень, солим, перчим и заправляем винегрет душистым подсолнечным маслом.

Рецепты праздничных блюд для Нового года: что приготовить первого января  - 961220329050

Рецепт № 4. Бутерброды с грибами и двумя видами сыра



Бутерброды — это всегда вкусно, много и сытно, а с грибами и двумя видами сыра просто волшебно! Самое то для большой компании.

Необходимые ингредиенты:

• Шампиньоны — 400 г
• Репчатый лук — 300 г
• Растительное масло — для обжаривания
• Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
• Сыр сулугуни — 100 г
• Творожный сыр — 100 г
• Зелень (укроп, петрушка) — 100 г
• Хлеб — опционально

Пошаговое приготовление:



Грибы и лук нарезать небольшими кубиками, а затем обжарить на растительном масле. Сначала обжариваем лук, затем добавляем грибы. Солим, перчим, перемешиваем и перекладываем всё в подходящую ёмкость.

Далее добавляем мелко нарезанную зелены, натёртый на крупной тёрке сыр (берите сыр, который хорошо плавится) и творожный сыр.

Хорошо всё перемешиваем и раскладываем готовую начинку на кусочки хлеба. Отправляем в разогретую до 200 °C духовку приблизительно на 10 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших бутербродов на тостовом хлебе. Можно также взять батон, багет, лаваш или даже заполнить этой начинкой тарталетки.
Рецепты праздничных блюд для Нового года: что приготовить первого января  - 961220328026

Рецепт № 5. Клюквенный безалкогольный глинтвейн



Можно пить тёплым, можно охладить — тут уже лучше на свой вкус ориентироваться. Одно могу сказать точно: это очень вкусно, а аромату напитка просто волшебный!

Необходимые ингредиенты:

• Клюква — 300 г
• Вода — 2 л
• Апельсин — 1 шт.
• Кардамон — щепотка
• Гвоздика — 2 бутона
• Корица — 1 небольшая палочка
• Мёд — по вкусу (у меня 4 ст. ложки)

Пошаговое приготовление:



Клюкву перебрать, промыть, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л крутого кипятка. Проварить 2-3 минуты, а затем слить воду.

Клюкву вернуть обратно в кастрюлю и размять в пюре.

Затем влить ранее слитую воду и добавить оставшиеся 1,5 л кипятка.

Теперь добавить два-три кружочка апельсина, гвоздику, корицу и кардамон.

Довести до кипения, тут же выключить огонь и оставить на плите под крышкой почти до полного остывания. Затем процедить.

В чуть тёплый напиток добавить кружочки апельсина, мёд, перемешать и можно наслаждаться.

Рецепты праздничных блюд для Нового года: что приготовить первого января  - 961220328538


Как вам такие идеи? Независимо от того, выберете ли вы традиционные рецепты или что-то более оригинальное, главное — это внимание и забота, вложенные в ваши блюда. Пусть ваши кулинарные эксперименты в этот день станут началом удивительного года, полного новых вкусов, впечатлений и гастрономических открытий!

Подписывайтесь на нашу группу, если ещё не сделали этого, и обязательно поделитесь в комментариях, какие блюда вы обычно готовите 1 января. Приятного всем аппетита!

Комментарии