Топ-6 причин почему трескается пельменное тесто после заморозки

Почему пельменное тесто трескается после заморозки? Очень часто встречаю этот вопрос в комментариях и сегодня хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

Буду рада, если опытные хозяюшки нашей группы также поделятся своими рекомендациями в комментариях, а всех, кто ещё не с нами
приглашаю подписаться: у нас по-домашнему уютно и вкусно!
Топ-6 причин почему трескается пельменное тесто после заморозки - 963253900634



Я выделила для себя 6 основных моментов, на которые стоит обратить внимание при лепке домашних пельменей:

Качество теста

Используйте муку высшего сорта с хорошей клейковиной. При правильном замесе и созревании теста оно должно стать гладким, однородным и эластичным. Эластичность теста помогает избежать трещин.


Консистенция

Важно соблюдать правильные пропорции. Слишком мягкое тесто может треснуть при заморозке, поэтому стоит уменьшить количество воды в рецепте. Также слишком сухое и непластичное тесто приводит к трещинам.


Пересыхание теста

Быстро используйте все раскатанные из теста заготовки. Если вы за раз раскатали и вырезали много кружочков, накрывайте их пищевой плёнкой или пакетом.

Подсыхая на воздухе, заготовки становятся ломкими и трескаются при охлаждении, особенно если они с влажной начинкой!

Топ-6 причин почему трескается пельменное тесто после заморозки - 963253900122


Повышенное содержание влаги в начинке

Оболочка теста замерзает быстрее, чем влага в начинке. Вода при заморозке расширяется, что может привести к разрыву теста. Снижайте количество жидкости в начинке, избегайте лишнего лукового сока и масла (да-да, в начинку можно добавлять растительное масло!)

Количество начинки

Не перегружайте тесто. Если вы добавите слишком много начинки, тесто не выдержит и может треснуть при заморозке.
Топ-6 причин почему трескается пельменное тесто после заморозки - 963253900378


Температурный режим

Замораживайте тесто при оптимальных температурах. Избегайте как слишком быстрой (шоковой), так и слишком медленной заморозки. Быстрая заморозка может привести к переохлаждению слоев и образованию трещин.


Жду ваших дополнений в комментариях!

Комментарии

  • 28 фев 02:26
    d47711b56f
  • 3 мар 10:49
  • 19 мая 16:57
    Мне кажется, что качество муки совершенно другое, по разному заводила тесто и один черт вареники расстрескались. Заметили, что пропало не рафинированное масло в 5 литровых бутылках, в светофоре всегда брали, сейчас оно продаётся всё рафинированное?!