Рецепты для постного стола: 7 простых идей

Постный стол необязательно должен быть скучным и однообразным!

Существует множество вариантов приготовления блюд для постящихся, и сегодня я хочу предложить вам подборку из 7 рецептов, которые дополнят ваше меню во время Великого Поста.

Рецепт № 1: Жареные маринованные шампиньоны

Предлагаю вашему вниманию интересный и немного непривычный способ приготовления маринованных шампиньонов. Изюминка данного рецепта заключается в том, что грибы сначала нужно обжарить и только потом — замариновать.

Ингредиенты:

• Шампиньоны — 500 г
• Лук — 1 шт. небольшого размера
• Зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
• Чеснок — 3 зубчика
• Соль — 1/2 ч. ложки
• Сахар — 1/2 ч. ложки
• Чёрный молотый перец — щепотка
• Кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
• Уксус 9% — 1 неполная ст. ложка
• Масло для обжаривания — 3 ст. ложки

Приготовление:



Помойте шампиньоны, обсушите их, а затем быстро обжарьте партиями на высоком огне до золотистой корочки.

После этого переложите грибы вместе с маслом в салатник, добавьте чеснок, лук, зелень и все специи. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Если масла недостаточно, можно добавить еще одну ложку.

Затем уберите в холодильник минимум на 2 часа, и можно наслаждаться.

Рецепты для постного стола:  7 простых идей - 963325306458

Рецепт № 2: Винегрет «лесной»



Отличный вариант лёгкого салата, который идеально впишется в постное меню. Любителям классического винегрета точно придётся по душе ещё одна его интересная вариация.

Ингредиенты:

• Свёкла — 2 шт. среднего размера
• Морковь — 2 шт.
• Картофель — 4 шт.
• Маринованные грибы — 200-250 г
• Зелёный лук — несколько перьев
• Соль — по вкусу
• Душистое подсолнечное масло — для заправки

Приготовление:



Запеките овощи в духовке, нарежьте их на мелкие кубики, подсолите и отдельно заправьте маслом. Такой способ поможет сохранить яркий цвет каждого ингредиента, поскольку свёкла не будет сильно окрашивать остальные продукты.

Переложите овощи в салатник, добавьте любые маринованные грибы и мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешайте. Попробуйте салат и, если нужно, добавьте соль. Готово!
Рецепты для постного стола:  7 простых идей - 963325305946

Рецепт № 3: Ароматный картофель в духовке


В Пост такую картошечку можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавив свежие или маринованные овощи.

Ингредиенты:

• Картофель — 1 кг
• Растительное масло — 3 ст. ложки
• Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
• Розмарин — 1-2 веточки

Приготовление:



Клубни небольшого размера тщательно промойте под проточной водой и очистите с помощью щётки. Лучше всего использовать молодую картошку.

В большом количестве подсоленной воды отварите картофель до состояния, когда его легко можно проколоть вилкой.

Переложите готовую картошку в форму для запекания и аккуратно придавите её толкушкой для пюре. Добавьте соль, перец по вкусу, сбрызните маслом и посыпьте немного розмарином.

Запекайте при температуре 220-230°C приблизительно 20 минут до образования румяной корочки.

Рецепты для постного стола:  7 простых идей - 963325304922

Рецепт № 4: Маринованная капуста «жёлтенькая»



Это та самая салатная капуста в «корейском» стиле, которую можно купить во многих супермаркетах. Но зачем покупать, когда можно приготовить дома? Получится совсем не хуже, да ещё и значительно дешевле.

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная — 1 кг (уже нарезанная)
• Морковь — 100 г
• Соль — по вкусу (у меня 2 полные чайные ложки)
• Сахар — 1 полная ст. ложка
• Уксус 9% — 4 ст. ложки
• Кориандр молотый — 2 ч. ложки
• Чёрный молотый и красный жгучий перец — по 1/4 ч. ложки каждого
• Куркума — 1/2 ч. ложки
• Чеснок — 4-5 зубчиков
• Масло растительное — 3 ст. ложки

Приготовление:



Нарежьте капусту небольшими шашками, посолите и перемешайте, обминая руками. Дайте постоять 30 минут, чтобы выделился сок.

Натрите свежую морковь на «корейской» тёрке и переложите её к капусте.

Смешайте в отдельной ёмкости уксус и сахар, полейте получившейся заправкой овощи и тщательно всё перемешайте.

Добавьте измельчённый чеснок, кориандр, два вида перца и куркуму для яркого жёлтого цвета.

Влейте поверх специй горячее, но не кипящее масло, ещё раз всё перемешайте и уберите в холодильник на ночь. При подаче украсьте салат зеленью или кунжутом.

Рецепты для постного стола:  7 простых идей - 963325305178

Рецепт № 5: Рассыпчатая гречка с грибами и овощами



Очень ароматное и вкусное блюдо получается по этому рецепту. Отличный вариант для постного меню, к тому же, готовится быстро и совсем несложно!

Ингредиенты:

• Гречка — 200 г
• Вёшенки — 300 г
• Лук репчатый — 1 шт. большого размера
• Морковь — 1 шт. среднего размера
• Протёртые консервированные томаты — 200 г
• Сахар — 1/2 ч. ложки
• Растительное масло — 3 ст. ложки
• Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:



Гречневую крупу промойте под проточной водой, а затем подсушите на сковородке (этот момент необязателен, но слегка поджаренная на сухой сковороде гречка получается более ароматной в готовом виде)

Залейте гречку кипятком в соотношении 1:1,5 или 1:2, посолите и варите 10 минут на небольшом огне. Затем огонь отключите, а кастрюлю укутайте толстым полотенцем или одеялом. Гречка «дойдет» и получится рассыпчатой.

Тем временем лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до мягкости.

Далее добавьте в сковороду к овощам вёшенки и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут на достаточно сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте протёртые томаты и сахар, чтобы сбалансировать вкус. Перемешайте и потомите всё вместе пару минут.

Затем выложите в сковороду готовую гречку, снова всё перемешайте, выключите огонь и дайте настояться готовому блюду под крышкой 10-15 минут.
Рецепты для постного стола:  7 простых идей - 963325305690

Рецепт № 6: Полезный овощной салат с запечёнными перцами и фасолью


Это действительно очень-очень вкусно! Можно готовить в Пост, а по его завершению этот салат подойдёт

Ингредиенты:

• Запечённый сладкий перец — 3-4 шт.
• Красная консервированная фасоль — 350 гр. (1 банка)
• Красный сладкий лук — 1 шт.
• Солёные или маринованные огурцы — 3 шт. небольшого размера
• Соль, чёрный молотый перец — привкусу
• Хмели-сунели (или молотый кориандр) — маленькая щепотка
• Чеснок — 1-2 зубчика
• Кинза — небольшой пучок
• Нерафинированное подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки для заправки

Приготовление:



Консервированную фасоль промойте и откиньте на дуршлаг.

Добавьте нарезанные соломкой солёные или маринованные огурцы.

Далее добавьте запечённые сладкие перцы, очищенные от кожицы и нарезанные полосками.

Как запечь перцы. Целиком выложите перцы на противень, по желанию (но не обязательно) сбрызните маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 ℃. Запекайте до появления подпалин (15-20 минут), уберите в пакет или контейнер на 10 минут, а затем снимите тонкую кожицу.

В завершение добавьте в салат лук, измельчённый чеснок, кинзу, специи.

Заправьте нерафинированным подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. Перед подачей салат нужно охладить.
Рецепты для постного стола:  7 простых идей - 963325306202

Рецепт № 7: Домашние «трюфели» из тыквенных семечек


Минимальный набор ингредиентов, а результат просто потрясающий! Приготовьте такие конфетки к чаю и берите их с собой на работу в качестве полезного и питательного перекуса.

Ингредиенты:

• Финики мягкие — 200 г (вес с кожурой и косточками)
• Семечки тыквенные очищенные — 200 г
• Лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:



Промойте тыквенные семечки, подсушите на сковородке, а затем измельчите с помощью блендера до состояния крошки.

Финики залить кипятком, по желанию очистите от кожицы, а затем удалите косточки.

Теперь разомните финики вилкой, переложите к измельчённым семечкам и добавьте немного лимонного сока для баланса вкусов. Далее хорошо всё перемешайте до получения плотной липкой массы.

Слепите конфетки любой формы. Выход: 20 шт приблизительно по 17,5 г. По желанию готовые «трюфели» можно обвалять в какао. Хранить можно в холодильнике.
Рецепты для постного стола:  7 простых идей - 963325305434



Вот такая «постная» подборка у нас сегодня получилась. Ставьте класс, если нашли в этой публикации подходящий для себя рецепт, и обязательно
подписывайтесь на нашу группу: будем готовить вместе!

#блогерскаякухня #топконтент

Комментарии