Комментарии
- 17 янв 2023 20:33Это не загуглишь. Яна СорокаСтатья о квартира Николая Голованова вот здесь - https://ok.ru/group/70000000390490/topic/155278053826650Представьте, мы заходим в советскую квартиру, а... | Интересный контент в группе Это не загуглишь: Яна о городахПредставьте, мы заходим в советскую квартиру, а попадаем в галерею искусств с антикварной мебелью в стиле ампир и картинами знаменитых худож...OK.RU
- 22 янв 2023 12:07Наталья Жабина ответила Это не загуглишь. Яна СорокаБлагодарю Вас!
- 22 янв 2023 12:32Это не загуглишь. Яна Сорока ответила Наталье ЖабинойНаталья, всегда рада!
- 2 фев 2023 10:30💓Светлана💓 А☀️Недавно в инете прочитала о том что Эрмитаж купил картину ОСТРОВ МЕРТВЫХ за 45 млн.руб А вердикт был такой - дёшево!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Это не загуглишь. Яна Сорока
Николай Голованов, дирижёр Большого театра и страстный коллекционер, стоял у чудесной картины Версаля и раздумывал, подлинник перед ним или нет.
Акварель подписал Александр Бенуа, но вот цена, 75 рублей, заставляла в этом усомниться.
Дело было в сырой, промозглый ноябрьский день 1920 года в Петербурге, тогда Петрограде. Николай Голованов заглянул в магазин Общества поощрения художеств присмотреть что-нибудь любопытное для своей коллекции и задержался у видов Версаля.
Неожиданно сзади подошла «какая-то носатая физиономия в пенсне», как вспоминал Николай Голованов. Она вылезла из бобрового воротника и заговорила: «Напрасно сомневаетесь: вещь подлинная, писал ее я — Бенуа. А низкая цена — это политика, рынок».
Так в коллекции Николая Голованова оказалась первая работа Бенуа — к сожалению, её следы затерялись. Дирижёр собрал около 1000 картин, но фонду музея музыки, куда относится московская квартира Николая Голованова, досталась только четверть.
Дело в том, что уже после смерти дирижёра ограбили его дачу, где он хранил картины. Затем его младшая сестра Ольга продала 23 работы. Ещё 18 картин передали в Третьяковскую галерею. Но немало шедевров осталось в его московской квартире, о которой я рассказываю в своей статье — ссылку вы найдёте в комментариях.
Там