Как правильно удобрять почву осенью.

Удобрение почвы — дело важное, но тут часто возникает путаница: весной все привыкли вносить навоз, а осенью — азотные подкормки. В итоге имеем не урожай, а сплошные проблемы: гнили, парша и медведка, которая.

Давайте разбираться, как правильно удобрять землю осенью и какие именно удобрения принесут настоящую пользу.
Как правильно удобрять почву осенью. - 960725666650

Азотные удобрения — нет, это весенняя история

Осенью азотные подкормки почти бесполезны: к весне азот в почве почти весь улетучится, а нитраты осядут в грунтовых водах. Что же до минеральных удобрений, их использование на небольших дачных и приусадебных участках вообще под вопросом. Даже профессиональным агрономам не всегда удается получить желаемый результат. Зато есть более доступные, безопасные и простые варианты.
Самый простой способ удобрить почву осенью— это посев сидератов. Для осеннего посева отлично подойдут редька масличная, горчица, фацелия или вико-овсяная смесь.

Фацелия разрыхлит а структурируют почву, а крестоцветные горчица или редька продизинфицируют почву от зимующих в ней спор вредоносных микроорганизмов.

Если у вас почва плотная, как бетон, выбирайте вико-овсяную смесь: после овса почва становится рыхлее буквально на глазах. А фацелия быстро растет и неприхотлива к осенним температурам — то, что нужно для дождливой осени!
Жители более теплых регионов, осенью могут успеть посеять два сидерата. Пока тепло, посейте фацелию или теплолюбивую гречиху. Как только они наберут зелень, срежьте и посейте горчицу или редьку. Это будет полноценный севооборот для вашего участка!
Жителям холодных регионов осенью не всегда удается посеять сидераты. Здесь на помощь придет мульча. Укрытая органической мульчей почва, весной будет мягкая и рыхлая, а разлагающаяся на грядках органика станет прекрасным питанием для будущих посевов.
Как правильно удобрять почву осенью. - 960725666906

Уход за приствольным кругом деревьев и кустарников

Осенью под деревья и кустарники стоит добавить мульчу, и пролить ее ЭМ препаратами. Это не только поможет деревьям и кустарникам, но и улучшит состав почвы. Древесную золу под деревья и кустарники лучше вносить во 2-й половине лета, это поможет им заложить цветочные почки на будущий сезон.
Опавшие листья тоже идут в дело! Не спешите их собирать и сжигать. Это натуральное осеннее удобрение: распределите листья по грядкам и под деревья. Боитесь, что в листьях останутся болезни? Просто пролейте их биопрепаратами, в составе которых есть триходерма, сенная палочка или бактерии псевдомоны, а через пару недель внесите метаризин или боверин — так вы позаботитесь и о здоровье почвы, и о защите от вредителей, зимующих в почве.
Как правильно удобрять почву осенью. - 960725666394

Про навоз — можно ли его добавлять

Если вы постоянно сеете сидераты, мульчируете почву, используете компост и биогумус, навоз вносить не обязательно. Но если хочется внести его по всем правилам, осень — самое подходящее время.

Есть сомнения из-за запаха и бактерий? Просто равномерно распределите навоз, прикройте мульчей и полейте ЭМ-препаратами или препаратом для компостирования. Это ускорит разложение навоза и нейтрализует неприятный запах.
Однако важно не переусердствовать с навозом: нормы внесения для бедных почв — до 200 кг на сотку, для облагороженных — 100 кг. Помните, что навоз вносят раз в несколько лет, эффект от него сохраняется 3-4 года.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Осень — самое подходящее время для этой процедуры. Доломитовая мука снижает кислотность и обогащает почву кальцием.

Комментарии