11 апр 2023

10 мифов о приготовлении шашлыка, которые портят блюдо

Пробовали ли вы когда-то правильный шашлык? Если нет, то неудивительно — многие заблуждения насчет его приготовления стали так популярны, что вошли в норму. Давайте развеем их раз и навсегда!

10 мифов о приготовлении шашлыка, которые портят блюдо - 938697336154

1. Уксусом мясо не испортишь

Если вы купили качественное, молодое и нежное мясо, то не стоит заливать его уксусом. Так шашлык мариновали во времена дефицита, когда особого выбора не было. Это хороший размягчитель, поэтому раньше его часто использовали, чтобы как-то привести в чувства старое, жесткое мясо. Немного уксуса добавит пикантности блюду. Но не забивайте кислотой сам вкус мяса, даже если вам с ним не повезло - лучше оставьте его на ночь в луковом соке — он тоже отлично размягчает.

2. Больше специй — вкуснее шашлык

Многие готовят маринад по принципу: что нашел, то и добавил. В ход идут всевозможные пряности и приправы — чем больше, тем лучше. Но ваша задача — раскрыть вкус мяса, а не перебить его. Поэтому классика маринада — банальные соль и перец. Ими традиционно маринуют шашлык на Кавказе. Конечно, если вы спонтанно решили выехать на природу и нет времени, чтобы мясо долго мариновалось, то можно использовать и покупной состав. Для скоростной подготовки к пикнику подойдет соус из магазина — достаточно выдержать в нем мясо всего 30 минут и можно жарить!

3. Чем дольше мариновать — тем лучше

Если передержать мясо в маринаде, то оно начнет разваливаться. Особенно, если там много лука или кислоты. Оптимальное время маринования — 12 часов. Максимум — 20.

4. Насаживать мясо на шампур нужно плотно

Обычно так делают для экономии пространства. Но, чтобы кусочки мяса равномерно прожарились со всех сторон, не нужно насаживать их вплотную. Шашлык не должен визуально напоминать кебаб. Между кусочкам мяса лучше оставить промежутки примерно в 0,5 см.
10 мифов о приготовлении шашлыка, которые портят блюдо - 938697346906

5. Овощи на шампур с мясом

Миф родился из любви к эстетике, ведь шашлык так хочется побыстрее чем-то украсить. Но добавлять овощи на шампур с мясом — не лучшая идея. Они обуглятся и оставят запах горелого. Если вам хочется дополнить шашлык овощами-гриль — приготовьте их отдельно и добавьте уже во время подачи блюда.

6. Огонь погас — можно жарить

Угли нужно довести до правильной кондиции. Верный признак, что можно жарить — они покрылись пепельной пленкой, будто поседели, и стали издавать характерные металлические потрескивания.

7. Поливать мясо во время жарки для сочности

Думаете, что если поливать мясо маринадом, то оно им пропитается, не подгорит и будет сочнее? Ошибаетесь — эффект от такой манипуляции прямо противоположный. Жидкость, попадая на мясо, быстро испаряется, поэтому мясо сильнее подгорает и неравномерно прожаривается.
10 мифов о приготовлении шашлыка, которые портят блюдо - 938697416282

8. Усмирять огонь водой прямо во время жарки

Может показаться, что тушить внезапное воспламенение углей нужно как можно быстрее, поэтому полить их водой — хорошая идея. Но это неправильно, потому что снижает жар, которого мы с вами и добивались. Если появился огонь, то лучший способ его обуздать — сдвинуть шампуры и перемешать угли.

9. Жарить шашлык на дровах хвойных деревьев

Таких дров обычно много в лесу и они приятно пахнут при горении, но жарить на них — плохая идея. Во-первых, хвойные смолы могут испортить мангал. Во-вторых, яркий запах перебьет вкус блюда. Для жарки шашлыка лучше всего подойдут дрова яблони и вишни. Дуб и береза тоже хороши — они добавят мясу неповторимый легкий аромат.

10. Хлеб — гарнир для шашлыка

Лучший гарнир к мясу — овощи с правильным соусом. Отлично подойдут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец. Соусы выбирайте без красителей и ароматизаторов, чтобы они не перебивали вкус мяса ярким «синтетическим» привкусом.
10 мифов о приготовлении шашлыка, которые портят блюдо - 938697370202

Друзья, а вы готовите шашлык на мангале или гриле?

Я скоро перееду в собственный дом и планирую поставить на участке мангальный барбекю комплекс! Что вы думаете об этом?

Комментарии

  • 9 мая 2023 21:56
    gif
  • 9 мая 2023 21:57
    ФотографияФотография
  • Комментарий удалён.
  • 18 мая 2023 09:12
    На мангале или в другом сооружении создайте необходимый жар для жарки шашлыка. Угли должны слегка остыть, покрыться бело-серым пеплом, вот тогда будет самый правильный момент, чтобы начинать жарить. Мясо разложите на решетку и поставьте на мангал. Запузырилось, начал выделяться жир — переверните. Чтобы мясо не получилось сухим, обжаривайте его на каждой стороне очень быстро, вовремя переворачивая, как только оно зашипит. Время готовки занимает 10-12 минут
    Фотография
  • 18 мая 2023 09:14
    Маринад. Как бы вы ни мариновали мясо — в минералке, кефире или просто в луке, запомните одно правило: солить нужно строго за 10 минут до того, как шашлык отправится на мангал. Соль вытягивает воду из волокон и мясо, вследствие этого, теряет сочность, становится сухим. Солите только перед готовкой! Например, достали маринад из холодильника, когда угли уже почти готовы, — посолили, перемешали и через 10 минут нанизывайте мясо на шампур. Либо можно посолить мясо уже на шампурах, когда оно начало готовиться.Мангал и жар. Угли играют наиважнейшую роль при этом способе готовки. Класть шампуры на мангал необходимо только тогда, когда угли покрываются белым пеплом — ни раньше, и не позже! Желательно использовать мангал стандартного размера с высотой стенок 15–17 сантиметров. Угли должны быть крупными и располагаться по дну мангала в один слой.
  • 18 мая 2023 09:15
    Шампура. Не используйте тонкие шампуры, применяйте только толстые. Толстый металл хорошо и равномерно прогревается и пропекает кусочки мяса изнутри.Время приготовления. Этот параметр довольно точный, но зависит от величины кусочков мяса. Оптимальный размер каждого кусочка баранины или свинины — ⅔ сигаретной пачки. Курица и индейка могут быть нарезана чуть крупнее; куриные голени и бёдра можно жарить целиком. При соблюдении этих условия готовка шашлыка составляет ровно 20 минут. Я использую секундомер в часах и мясо всегда получается идеальным!

  • 18 мая 2023 09:16

    Сколько жарить свинину на мангале на шампурах по времени?

    15–20 минут

  • 18 мая 2023 09:17

    Какого размера должны быть куски для шашлыка из свинины на шампурах?

    Ширина кусков должна составлять 2,5–3 см. Это правило применимо к шашлыку как из свинины, так и из баранины.

    Старайтесь, чтобы каждый кусочек шашлыка содержал небольшое количество жировой ткани. «Постное» мясо после жарки будет сухим.

    При разделке курицы или индейки старайтесь разрезать птицу по суставам, иначе вы рискуете раздробить кости и испортить нож.

  • 18 мая 2023 09:18

    акой длины должны быть шампура для шашлыка?

    Металлические шампуры могут быть короткие, как правило, не более 45 см, средние – обычно до 60 см, длинные – более 60 см. Изделие должно быть длиннее мангала как минимум на 20 см – за свободную часть удобно держаться, чтобы переворачивать. Длина деревянных изделий варьируется от 20 до 40 см. Короткие шпажки с нанизанными продуктами можно укладывать не на мангал, а на решетку гриль.

  • 18 мая 2023 09:19

    Какое расстояние делать на мангале между шампурами?

    70 мм

  • 18 мая 2023 09:19

    На чем лучше жарить шашлык на шампурах или на решетке на мангале?

    На шампурах

  • 18 мая 2023 09:20

    Какая глубина должна быть у мангала?

    10 см от углей

  • 18 мая 2023 09:20

    Какая температура в мангале на углях?

    650°С

  • 18 мая 2023 09:21
    На шашлык из говядины и баранины уйдет 25–30 минут, куриное мясо будет готово через 15–18 минут, а ребрышкам ягненка достаточно 10–15 минут. Готовность шашлыка проверить просто: надрежьте самый крупный кусок. Если выделится прозрачный сок, мясо готово! Помните и о степенях прожарки. Свинина и курица должны быть приготовлены полностью. Шашлык из говядины, телятины и баранины допускает прожарку от medium rare до well done. С чем подавать шашлык: овощи и соусы
  • Комментарий удалён.