Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили (и даже если не готовили) домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант рецепта не содержит продуктов животного происхождения. Пампушки с чесноком к борщу - очень вкусно, сытно и просто!
Ингредиенты: (Для теста) Мука пшеничная - 600 гр (по надобности можно добавить немного больше) Вода - 370 мл Сахар - 1,5 ст. ложки Соль - 2 ч. ложки Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. ложки Масло растительное - 2 ст. ложки
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло. Замешиваем тесто для пампушек руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего снова слегка обминаем тесто, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. (Тесто можно отправить бродить в духовку разогретую до 30 градусов). Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым - так и должно быть. Переходим к формированию наших будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1020 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр. Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру - так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста. Смазываем форму, в которой будем выпекать наши пампушки, небольшим количеством растительного масла. Укладываем в форму пампушки, накрываем их полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут. В это время приготовим укропно-чесночную смесь для булочек. Для этого мелко режем свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок. Все это смешиваем с растительным (подсолнечным) маслом. Пока пампушки ещё горячие мы их смазываем подготовленной чесночно-укропной смесью. Пампушки с чесноком готовы!
Щи да Каша
Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу.
Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили (и даже если не готовили) домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант рецепта не содержит продуктов животного происхождения. Пампушки с чесноком к борщу - очень вкусно, сытно и просто!
(Для теста)
Мука пшеничная - 600 гр (по надобности можно добавить немного больше) Вода - 370 мл
Сахар - 1,5 ст. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
(Для чесночного соуса):
Укроп - 1 пучок
Масло растительное - 50 мл
Чеснок - 5 зубчиков
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло. Замешиваем тесто для пампушек руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего снова слегка обминаем тесто, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. (Тесто можно отправить бродить в духовку разогретую до 30 градусов). Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым - так и должно быть. Переходим к формированию наших будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1020 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр. Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру - так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста. Смазываем форму, в которой будем выпекать наши пампушки, небольшим количеством растительного масла. Укладываем в форму пампушки, накрываем их полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут. В это время приготовим укропно-чесночную смесь для булочек. Для этого мелко режем свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок. Все это смешиваем с растительным (подсолнечным) маслом. Пока пампушки ещё горячие мы их смазываем подготовленной чесночно-укропной смесью. Пампушки с чесноком готовы!