18 окт 2023

Как заквасить капусту так, чтобы она была сочной и хрустящей?

Трудно найти того кто не любит квашеную капусту. Ох и вкусна же... Это ведь не только классная закуска, но и кладезь витаминов.
Все квасят капусту по-своему, а я только по семейному рецепту, который передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Капуста получается хрустящая, вкусная, ароматная.
Приготовить такую капусту совсем просто, а чтобы добиться отличного результата, стоит учесть некоторые правила. Сейчас я как раз и собираюсь рассказать Вам о них в этой статье.
В этой статье вы узнаете:
Как правильно заквасить капусту, чтобы она была сочной и хрустящей?
Когда срубать капусту?
В какой посуде лучше всего квасить?
Сколько добавить соли чтобы не пересолить?
Где хранить?

Как заквасить капусту так, чтобы она была сочной и хрустящей? - 946260521306
Шаг 1: Подготовительные работы.

Первое правило: Капусту всегда вырубаем 8 октября на Сергия Капустника, это у нас, с давних пор уже вошло в традицию. На дворе хоть дождь, хоть снег, хоть слякоть, капусту вырубаем именно в этот день.
Второе правило: Выбираем благоприятный лунный день. Луна обязательно должна быть растущая, с 5 по 10 лунный день самое время заняться засолкой. Также квасить капусту можно с первого дня растущей луны, до полнолуния включительно.
Третье правило: Выбранный день, обязательно должен быть мужским - (понедельник, вторник, четверг). В нашей семье любимым днем для засолки капусты является четверг, как говорила моя бабушка, все четверги - чистые четверги.
Четвёртое правило: Если капусту квасит женщина, то она обязательно должна быть "чистая (на белье)"

Шаг 2: Выбор посуды
Выбрав благоприятный день, приступаем к засолке.
В чем солить?
Раньше у всех были большие семьи,поэтому солили в кедровых кадушках, которые запаривали кипятком, с берёзовым веничком. Капуста получалась вкуснейшая. Теперь же, такие порции ушли в историю, к тому же в квартирах это нереально, и кадушки сменили на эмалированную посуду (ведро или кастрюлю), а также продаются специальные емкости для пищевых продуктов. В оцинкованной и алюминиевой посуде квасить капусту НЕЛЬЗЯ.

Шаг 3: Способ приготовления по рецепту.
Рецепт:
Капуста - 8 кг
Морковь - 1 кг
Соль - 170 гр
Пучок укропа

Для начала подготовим капусту, очистим от верхних листьев, и накрошим (как вам удобно), мне нравится крошить соломкой, хотя это не важно, потому что в процессе перетирания, она изменит свою форму.
Кочерыжки вырезаем
Крошу в большую ёмкость (сегодня у меня большая миска (20 л.), но не до самого верха, чтобы легче было перемешивать.
Как заквасить капусту так, чтобы она была сочной и хрустящей? - 946260530778
Шаг 4: Добавляем соль.
Капусту можно пересолить, если не соблюсти правильные пропорции, и утверждение, что капуста не возьмет лишнюю соль НЕВЕРНОЕ.
Сколько же добавить соли? Самая правильная пропорция для засолки капусты 20-25 гр соли на 1 кг капусты
Добавляю соль, хорошо перемешиваю и легонько перетираю, капуста заметно уменьшается в объёме. Сильно перемешивать не нужно.
На крупной тёрке натрём морковь и добавим к капусте.
Совет: свеклу и морковь смешивать не желательно. От этого вкус немного может ухудшиться. Если вы любите квасить со свеклой, добавляйте только свеклу, если с морковью, добавляйте только морковь.
Всё хорошенько перемешиваем, уже появился капустный сок.
На дно эмалированной ёмкости кладу пучок сушеного укропа. режу морковь крупными кружочками, щепотку соли.
Как заквасить капусту так, чтобы она была сочной и хрустящей? - 946260537946
Затем готовую капусту перекладываю из миски в подготовленную ёмкость и хорошо утрамбовываю. До самого верха докладывать нежелательно, так как начнётся брожение и будет выделяться рассол, который может пойти через верх. Обязательно кладём груз, чтобы прижать капусту, сок должен полностью покрыть её.
Ставлю капусту в квартире, просто на пол, дня на 3 -4. Начинаю со второго дня делать проколы по 2 -3 раза в день, чтобы углекислый газ, который выделяется при брожении, выходил наружу. Если этого не делать, качество капусты будет другим, она будет горчить.

Шаг 4: Хранение
Через 3-4 дня капуста готова, передерживать нежелательно, иначе переквасится, что тоже отразится на качестве. Перекладываю её в стеклянные банки, закрываю крышками и отправляю в холодильник или в погреб. Капуста получается очень вкусная, хрустящая, ароматная. Советую приготовить, результатом Вы точно останетесь довольны.

Шаг 5: Использование
Спектр применения квашеной капусты очень велик, от закуски до супов, вареников, пирогов и мн.др. Как говорила моя бабушка: "Капуста - это такой деликатес.., что гостям поставить не стыдно, и съедят не жалко"

Шаг 6: Итог
Все квасят капусту по-своему, а я только по нашему семейному рецепту, этот рецепт давно прижился на нашей кухне. Впрочем, у каждой хозяйки свои секреты и рецепты квашения капусты, не зря говорят, сколько людей, столько вкусов, но всё же есть общие правила и секреты, а чтобы достичь отличного результата их нужно соблюдать.

Теперь Вы соблюдая эти простые советы сможете приготовить самую вкусную, самую хрустящую квашеную капусту.

Комментарии