Комментарии
- 18 окт 2023 21:45Капусту не протыкаю никогда а делаю круговорот сока до полной засолке гдето 2-3 дня,натолкала в ёмкость очень плотно,ёмкость в чашку и заливаю соком чтоб сбегал в чашку ,с чашки обратно в капусту,и так до просолки капусты
- 19 окт 2023 03:00Сейчас капуста очень мало выделяет сока ,даже своя с дачного участка .И вечно капуста квасится без сока,пока не доб воды ,но уже не то.
- 19 окт 2023 13:51Я покупала белокочанку 2 огромных вилка,и сока было очень много
- 21 окт 2023 17:41Протыкать надо, что бы вышли газы, иначе она будет с душком раньше протыкали березовым колом, как только проткнешь, сразу слышен запах на всю кухню, я солю один качан большой в глубокой эмалированной посуде можно в ведре и просто перемешиваю в течении дня два, три раза выпускаю газы.
- 25 окт 2023 17:58Ложу свёклу столовую, натертую на крупной тёрке, попробуйте очень вкусно. Квашу точно так как девочки пишут. Ну и для надёжности работаю в,,, мужской,,, день недели🙃
Всем удачи и приятного капустника!
- 27 окт 2023 10:18Вы, все правильно делаете- этот рецепт мне передала свекровь,она все вкусно готовила.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Щи да Каша
Как заквасить капусту так, чтобы она была сочной и хрустящей?
Трудно найти того кто не любит квашеную капусту. Ох и вкусна же... Это ведь не только классная закуска, но и кладезь витаминов.
Все квасят капусту по-своему, а я только по семейному рецепту, который передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Капуста получается хрустящая, вкусная, ароматная.
Приготовить такую капусту совсем просто, а чтобы добиться отличного результата, стоит учесть некоторые правила. Сейчас я как раз и собираюсь рассказать Вам о них в этой статье.
В этой статье вы узнаете:
Как правильно заквасить капусту, чтобы она была сочной и хрустящей?
Когда срубать капусту?
В какой посуде лучше всего квасить?
Сколько добавить соли чтобы не пересолить?
Где хранить?
Первое правило: Капусту всегда вырубаем 8 октября на Сергия Капустника, это у нас, с давних пор уже вошло в традицию. На дворе хоть дождь, хоть снег, хоть слякоть, капусту вырубаем именно в этот день.
Второе правило: Выбираем благоприятный лунный день. Луна обязательно должна быть растущая, с 5 по 10 лунный день самое время заняться засолкой. Также квасить капусту можно с первого дня растущей луны, до полнолуния включительно.
Третье правило: Выбранный день, обязательно должен быть мужским - (понедельник, вторник, четверг). В нашей семье любимым днем для засолки капусты является четверг, как говорила моя бабушка, все четверги - чистые четверги.
Четвёртое правило: Если капусту квасит женщина, то она обязательно должна быть "чистая (на белье)"
Шаг 2: Выбор посуды
Выбрав благоприятный день, приступаем к засолке.
В чем солить?
Раньше у всех были большие семьи,поэтому солили в кедровых кадушках, которые запаривали кипятком, с берёзовым веничком. Капуста получалась вкуснейшая. Теперь же, такие порции ушли в историю, к тому же в квартирах это нереально, и кадушки сменили на эмалированную посуду (ведро или кастрюлю), а также продаются специальные емкости для пищевых продуктов. В оцинкованной и алюминиевой посуде квасить капусту НЕЛЬЗЯ.
Шаг 3: Способ приготовления по рецепту.
Рецепт:
Капуста - 8 кг
Морковь - 1 кг
Соль - 170 гр
Пучок укропа
Для начала подготовим капусту, очистим от верхних листьев, и накрошим (как вам удобно), мне нравится крошить соломкой, хотя это не важно, потому что в процессе перетирания, она изменит свою форму.
Кочерыжки вырезаем
Крошу в большую ёмкость (сегодня у меня большая миска (20 л.), но не до самого верха, чтобы легче было перемешивать.
Капусту можно пересолить, если не соблюсти правильные пропорции, и утверждение, что капуста не возьмет лишнюю соль НЕВЕРНОЕ.
Сколько же добавить соли? Самая правильная пропорция для засолки капусты 20-25 гр соли на 1 кг капусты
Добавляю соль, хорошо перемешиваю и легонько перетираю, капуста заметно уменьшается в объёме. Сильно перемешивать не нужно.
На крупной тёрке натрём морковь и добавим к капусте.
Совет: свеклу и морковь смешивать не желательно. От этого вкус немного может ухудшиться. Если вы любите квасить со свеклой, добавляйте только свеклу, если с морковью, добавляйте только морковь.
Всё хорошенько перемешиваем, уже появился капустный сок.
На дно эмалированной ёмкости кладу пучок сушеного укропа. режу морковь крупными кружочками, щепотку соли.
Ставлю капусту в квартире, просто на пол, дня на 3 -4. Начинаю со второго дня делать проколы по 2 -3 раза в день, чтобы углекислый газ, который выделяется при брожении, выходил наружу. Если этого не делать, качество капусты будет другим, она будет горчить.
Шаг 4: Хранение
Через 3-4 дня капуста готова, передерживать нежелательно, иначе переквасится, что тоже отразится на качестве. Перекладываю её в стеклянные банки, закрываю крышками и отправляю в холодильник или в погреб. Капуста получается очень вкусная, хрустящая, ароматная. Советую приготовить, результатом Вы точно останетесь довольны.
Шаг 5: Использование
Спектр применения квашеной капусты очень велик, от закуски до супов, вареников, пирогов и мн.др. Как говорила моя бабушка: "Капуста - это такой деликатес.., что гостям поставить не стыдно, и съедят не жалко"
Шаг 6: Итог
Все квасят капусту по-своему, а я только по нашему семейному рецепту, этот рецепт давно прижился на нашей кухне. Впрочем, у каждой хозяйки свои секреты и рецепты квашения капусты, не зря говорят, сколько людей, столько вкусов, но всё же есть общие правила и секреты, а чтобы достичь отличного результата их нужно соблюдать.
Теперь Вы соблюдая эти простые советы сможете приготовить самую вкусную, самую хрустящую квашеную капусту.