📌 Ингредиенты: свинина без кости – 800 г картофель – 8 шт. баклажан – 1 шт. морковь – 1 шт. помидор – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2 зубчика красный перец чили – 1 шт. лавровый лист – 2 шт. соус терияки – 2 ст. л. куркума – 1 ч. л. горчица – 1 ч. л. растительное масло – 4 ст. л. кинза или петрушка – 4 веточки соль свежемолотый черный перец Приготовление: Тщательно обсушите свинину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной 2 см. Положите на доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком или скалкой. Нарежьте отбитое мясо кубиками со стороной 1,5-2 см. Очистите чеснок и мелко порубите или пропустите через пресс. Положите кусочки мяса в миску, добавьте чеснок и куркуму, полейте соусом терияки и перемешайте. Накройте миску крышкой и оставьте мясо на 20-30 мин. Очистите картофель. Молодой картофель можно просто тщательно вымыть жесткой щеткой в теплой воде. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, средние разрежьте пополам. Мелкий картофель можно оставить целым. Удалите плодоножку баклажана. Нарежьте баклажан кубиками со стороной 2 см и сложите в миску. Посолите, залейте холодной водой и оставьте на 10 мин – за это время из баклажана выйдет горечь. Слейте воду, кусочки баклажана слегка отожмите. Очистите морковь и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Удалите из перца чили плодоножку с семенами, стручок нарежьте тонкими кольцами. Будьте внимательны, чтобы сок чили не попал на лицо и в глаза. Сделайте на помидорах неглубокий крестообразный надрез и положите в миску с кипятком. Через минуту облейте помидоры холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу. В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Увеличьте нагрев до средне-сильного и выложите в сковородку мясо. Обжаривайте кусочки свинины, часто перемешивая лопаткой, пока каждый кусочек не покроется золотистой корочкой, 5-7 мин. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 5 мин. Положите в сковородку подготовленные баклажаны и продолжайте обжаривать вместе с мясом, 5-7 мин. Несколько раз перемешайте лопаткой. При необходимости добавьте еще 1-2 ст. л. растительного масла. Добавьте в сковородку картофель. Посолите, приправьте черным перцем, положите лавровый лист. Влейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой. Уменьшите нагрев до минимального и тушите рагу 20 мин. Отделите от стеблей листочки кинзы и петрушки. Половину отложите для украшения готового блюда. Добавьте в рагу горчицу, кольца чили и зелень, перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 мин. Если вам кажется, что жидкости в рагу недостаточно, долейте еще 100 мл горячей воды и снова доведите до кипения. Вместо воды вы можете добавлять в рагу куриный или говяжий бульон или сухое белое вино. Удалите из рагу лавровый лист. Оставлять его в готовом блюде не нужно. Снимите сковородку с огня и оставьте в тепле на 10 мин, чтобы рагу настоялось и его вкус полностью раскрылся. Разложите рагу в тарелки, равномерно распределяя овощи, мясо и соус. Посыпьте оставшейся кинзой и петрушкой и сразу подавайте на стол. Отдельно можно подать дижонскую горчицу, кетчуп или майонез.
Щи да Каша
Рагу из свинины классическое
📌 Ингредиенты:
свинина без кости – 800 г
картофель – 8 шт.
баклажан – 1 шт.
морковь – 1 шт.
помидор – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
красный перец чили – 1 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соус терияки – 2 ст. л.
куркума – 1 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
растительное масло – 4 ст. л.
кинза или петрушка – 4 веточки
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Тщательно обсушите свинину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной 2 см. Положите на доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком или скалкой.
Нарежьте отбитое мясо кубиками со стороной 1,5-2 см. Очистите чеснок и мелко порубите или пропустите через пресс. Положите кусочки мяса в миску, добавьте чеснок и куркуму, полейте соусом терияки и перемешайте. Накройте миску крышкой и оставьте мясо на 20-30 мин.
Очистите картофель. Молодой картофель можно просто тщательно вымыть жесткой щеткой в теплой воде. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, средние разрежьте пополам. Мелкий картофель можно оставить целым.
Удалите плодоножку баклажана. Нарежьте баклажан кубиками со стороной 2 см и сложите в миску. Посолите, залейте холодной водой и оставьте на 10 мин – за это время из баклажана выйдет горечь. Слейте воду, кусочки баклажана слегка отожмите.
Очистите морковь и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Удалите из перца чили плодоножку с семенами, стручок нарежьте тонкими кольцами. Будьте внимательны, чтобы сок чили не попал на лицо и в глаза.
Сделайте на помидорах неглубокий крестообразный надрез и положите в миску с кипятком. Через минуту облейте помидоры холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу.
В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Увеличьте нагрев до средне-сильного и выложите в сковородку мясо.
Обжаривайте кусочки свинины, часто перемешивая лопаткой, пока каждый кусочек не покроется золотистой корочкой, 5-7 мин. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 5 мин.
Положите в сковородку подготовленные баклажаны и продолжайте обжаривать вместе с мясом, 5-7 мин. Несколько раз перемешайте лопаткой. При необходимости добавьте еще 1-2 ст. л. растительного масла.
Добавьте в сковородку картофель. Посолите, приправьте черным перцем, положите лавровый лист. Влейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой. Уменьшите нагрев до минимального и тушите рагу 20 мин.
Отделите от стеблей листочки кинзы и петрушки. Половину отложите для украшения готового блюда. Добавьте в рагу горчицу, кольца чили и зелень, перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 мин.
Если вам кажется, что жидкости в рагу недостаточно, долейте еще 100 мл горячей воды и снова доведите до кипения. Вместо воды вы можете добавлять в рагу куриный или говяжий бульон или сухое белое вино.
Удалите из рагу лавровый лист. Оставлять его в готовом блюде не нужно. Снимите сковородку с огня и оставьте в тепле на 10 мин, чтобы рагу настоялось и его вкус полностью раскрылся.
Разложите рагу в тарелки, равномерно распределяя овощи, мясо и соус. Посыпьте оставшейся кинзой и петрушкой и сразу подавайте на стол. Отдельно можно подать дижонскую горчицу, кетчуп или майонез.