4 мар 2024

Квашенная капуста, старинный деревенский рецепт

Ингредиенты:
Капуста – 4 кг
Морковь – 2 шт (400 гр)
Соль – 60 гр
Рецепт:
- Капусту нарезать и переложить в глубокую миску, добавить натертую на крупной терке морковь и 60 гр соли. все немного перемешать.
- Берем 3-х литровую банку и кладем туда капусту. Обязательно надо плотно притрамбовать, я использую для этого скалку для текта. Если плохо притрамбовать и останутся воздушные "мешки" то капуста может не дать достаточно сока.
- У меня из данного количества продуктов получилось две 3-х литровых банки.
- Капусту накрыть крышкой с дырочками или просто неплотно накрыть её. Оставляем капусту при комнатной температуре на 5 суток. Каждые сутки капусту надо прокалывать деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ. Через пять суток капуста готова к употреблению. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!

Капуста по-Деревенски квашенная. Обалденно вкусный рецепт
00:59
Капуста по-Деревенски квашенная. Обалденно вкусный рецепт

Комментарии

  • 4 мар 2024 03:02
    Никогда в старину капусту в банки не квасили. Для этого были кадки деревянные.
  • 4 мар 2024 07:15
    Верно, это современный вариант
  • 4 мар 2024 07:15
    e1fba7abac
  • 4 мар 2024 18:27
    Рецепт не верен.
    Прежде чем раскладывать капусту в банки с узким горлом, её следует квасить если не в кадке, то, скажем, в эмалированной посуде ПОД ГНЁТОМ (чтобы верхний слой не контактировал с воздухом), прокалывая минимум два раза в день, считая от начала брожения. Время квашения может быть и меньше трёх суток (это зависит от температуры в помещении и от количества сахаров в капусте и моркови).
    ОЧЕНЬ ВАЖНО не прозевать момент, когда закончилось молочнокислое брожение (это определяют по запаху и вкусу. Если не убрать капусту вовремя, она начнёт бродить дальше, на уксус.
    Если готовой квашеной капусты получилось больше, чем сможете съесть за короткое время, слейте с неё рассол, добавьте в него немножко подогретого до текучего состояния мёда (скажем, 2-3 чайных ложки на 4-5 кг капусты) и верните обратно в капусту. Теперь можно разложить в банки и убрать в холодильник или другое холодное место. В таком рассоле не потеряет полезные свойства и вкусовые качества до трёх месяцев.
  • 4 мар 2024 18:46
    Это просто совет. Полученный от пращуров. Можете им не пользоваться. Но те, кто воспользуются - оценят.
  • 5 мар 2024 12:09
    Мне нравится капуста, залитая рассолом. Хрустящая.