Процесс приготовления 1. Для приготовления сока из яблок без соковыжималки на зиму отберите спелые, без гнили яблоки, а также тару (банки и крышки). 2. Яблоки хорошенько вымойте. 3. Натрите на терке с небольшими отверстиями. Чем сочнее яблоки, тем меньше силы требуется. 4. Яблоки с высоким содержанием железа моментально темнеют (окисляются), это влияет на цвет итогового сока. 5. Пюре отожмите. Набирайте небольшие порции натертых яблок (используйте плотную, крепкую натуральную ткань), стягивайте мешочком и с силой выкручивайте, старайтесь выдавить сока побольше. 6. Яблочный сок процедите снова (у меня — три процеживания, и все равно сок мутный, но не с мякотью). 7. Вторсырья (жмых и кочерыжки) довольно много 8. Яблочный сок нагрейте до 95 градусов, то есть без кипячения. Должны появиться пузырьки на поверхности и пар над соком. Сразу снимите с плиты. 9. Для стерилизации тары соорудите паровую баню. Потребуются кастрюля, дуршлаг или сито.
Крышки бросьте в кастрюлю с кипятком и держите на огне 10-15 минут.
Также простерилизуйте банки над кипящей водой, перевернув горлышком вниз, минут 10-15.
Стерильные банки с горячим соком из яблок герметично закройте, переверните, укутайте теплостойкой тканью и в таком положении остудите.
Натуральный яблочный сок на зиму без соковыжималки готов. Храните банки в прохладном затемненном месте.
Щи да Каша
Яблочный сок на зиму без соковыжималки
1. Для приготовления сока из яблок без соковыжималки на зиму отберите спелые, без гнили яблоки, а также тару (банки и крышки).
2. Яблоки хорошенько вымойте.
3. Натрите на терке с небольшими отверстиями. Чем сочнее яблоки, тем меньше силы требуется.
4. Яблоки с высоким содержанием железа моментально темнеют (окисляются), это влияет на цвет итогового сока.
5. Пюре отожмите. Набирайте небольшие порции натертых яблок (используйте плотную, крепкую натуральную ткань), стягивайте мешочком и с силой выкручивайте, старайтесь выдавить сока побольше.
6. Яблочный сок процедите снова (у меня — три процеживания, и все равно сок мутный, но не с мякотью).
7. Вторсырья (жмых и кочерыжки) довольно много
8. Яблочный сок нагрейте до 95 градусов, то есть без кипячения. Должны появиться пузырьки на поверхности и пар над соком. Сразу снимите с плиты.
9. Для стерилизации тары соорудите паровую баню. Потребуются кастрюля, дуршлаг или сито.
Крышки бросьте в кастрюлю с кипятком и держите на огне 10-15 минут.
Также простерилизуйте банки над кипящей водой, перевернув горлышком вниз, минут 10-15.
Стерильные банки с горячим соком из яблок герметично закройте, переверните, укутайте теплостойкой тканью и в таком положении остудите.
Натуральный яблочный сок на зиму без соковыжималки готов. Храните банки в прохладном затемненном месте.
Приятного аппетита!